Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

«Актуальные вопросы модернизации национальной экономики Украины - 2014»

Д. э. н. Алпатова Э. С.

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Набережночелнинский институт, Российская Федерация

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ В РОССИИ И УСЛОВИЯ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Слово «модернизация» несколько лет тому назад вошло в активный политический и научный лексикон и знаменовало собой намерение российского истеблишмента осуществить технологический прорыв и сделать Россию конкурентоспособной на мировом рынке. Однако, как говорится, благими намерениями вымощена известная дорога. По обыкновению, дело закончилось попытками внедрения в различных сферах экономической деятельности предложений инновационного характера, приобретшими характер очередной кампании. «Инновационный проект» Сколково пока в большей степени известен своими скандалами по распилу бюджетных денег, нежели чем действительно прорывными технологическими инновациями. Надо сказать, что сама попытка подлатать значительно обветшавший фасад здания российской экономики без действительно глубоких системных трансформаций характера функционирования производственных отношений была заведомо обречена на неудачу в существующих политических реалиях.

Накопленный в советское время научно-технический потенциал в последующие, рыночные времена был в значительной степени утерян, о чем свидетельствует сопоставление ряда ключевых показателей экономики России в дорыночный период и в настоящее время. Технологический уровень производства в России в настоящее время составляет 20–25 % уровня 1990 г .

Экономика и социальная сфера вследствие нелегитимного и несправедливого передела собственности подверглись масштабной деиндустриализации и деградации, сопровождаемых беспрецедентным по своим масштабам падением качества жизни населения. Если в дорыночном 1990 году доля государственного сектора составляла 91 % всех производственных фондов, а негосударственного – 9 %, то в 2009 г . эти показатели поменялись местами, составив соответственно 22 % и 78 %.

Олигархический клан частных собственников оказался крайне не заинтересован в инвестициях в инновационное развитие, его вполне устраивает извлечение экспортно-сырьевой ренты. Китай ежегодно вкладывает в НИОКР 60 млрд долл., Япония – 100 млрд долл., Россия же – всего около 6 млрд долл. В итоге на сегодняшний день доля российской наукоемкой продукции на мировом рынке составляет всего 0,3 %, в то время как доля США – 36 %, Японии – 30 %, Германии – 9,5 %, Китая – 6 %.

Инициатором экономической модернизации, нацеленной на переход к интенсивному типу экономического роста, должно стать в существующих условиях государство как главный субъект необходимых системных перемен. Однако, эта задача – чрезвычайно трудная и сложная, ибо, чтобы быть способным создать условия для модернизации, государство должно само подвергнуться институциональной трансформации, направленной на демократизацию политической системы.

Другими словами, начинать надо с институциональных реформ, предполагающих реальное, а не декларируемое разделение властей; верховенство закона для всех социальных страт, в том числе для элиты, формирование правового государства и развитие гражданского общества; реализацию принципа независимости суда; реальную сменяемость власти; обеспечение реальной свободы слова, честных и свободных выборов; существенное снижение бюрократического давления на бизнес; решительную, а не имитируемую борьбу с коррупцией и казнокрадством; установление реально действующего механизма социального контроля общества над властью; преодоление колоссального социального расслоения общества.

Модернизация не может состояться без общественно-политической активизации общества, без его готовности бороться за демократические преобразования, без повышения роли человека в обществе. Другими словами, в общественном сознании (культурологический аспект модернизации) должно сложиться убеждение в необходимости активно противодействовать господствующим антимодернизационным слоям в их стремлении к неограниченной власти над обществом, к накоплению собственности и ее выводу из России в ущерб интересам страны. Потребности страны предполагают новую смену общественной системы, лучше эволюционную, но не исключено, что, в конечном счете, революционную, поскольку потенциальная общественная энергия вряд ли найдет выход в легитимном поле.

Ввиду дряхлости материально-технической базы производства (основные производственные фонды изношены на 70–80 %) дальнейшее созидательное и прогрессивное развитие общества невозможно без развития индустриальной системы – неоиндустриализации , представляющей собой содержательное наполнение модернизации. Разумеется, реконструкция индустриального каркаса экономики должна осуществляться на современном технологическом уровне, без чего невозможно формирование постиндустриальной экономики.

Важнейшим условием, без реализации которого не может состояться неоиндустриальная модернизация – деприватизация собственности с выкупом или без выкупа в случае незаконной приватизации предприятий. Соотношение между формами собственности необходимо изменить в пользу государственной. В Германии и Франции государственный сектор превышает 50 %, причем в обеих странах, и особенно во Франции, государственные и смешанные корпорации эффективнее, чем частные предприятия.

Если Россия не примет модернизацию в качестве условия прогрессивного преобразования экономики, государства и общества, то мы обречены на тягостное и мучительное существование по правилам дикого периферийного капитализма. Олигархический класс будет продолжать обогащаться за счет безудержной эксплуатации работников наемного труда и ресурсного потенциала страны (средняя норма прибыли на капитал составляет в мире 9 %, а в России – от 25 до 250 % и выше), а уровень и качество жизни преобладающего большинства российских жителей будет неуклонно снижаться.