Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

«Актуальные вопросы модернизации национальной экономики Украины - 2014»

Д. э. н. Бритченко И. Г., к. м. н. Евич Ю. Ю.

Полтавский университет экономики и торговли, Украина

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ

ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

В СРЕДЕ ИНТЕРНЕТ

 

Актуальность. Одним из главнейших трендов современного образовательного пространства является его глобализация. Стремительное развитие информационных технологий и средств связи не только обеспечило невиданные ранее возможности к проникновению на образовательные рынки других стран и континентов, но и обусловило крайне высокие требования как к качеству самих образовательных продуктов, так и работы над их продвижением. Если ранее существенные расстояния, государственная политика и национальные стандарты образования служили достаточно надёжными протекционистскими барьерами, позволяя достаточно устаревшим образовательным продуктам с успехом конкурировать на рынке образования, а в целом позитивная демографическая динамика гарантировала значительное число новых потребителей – будущих студентов, и таким образом, сглаживала остроту конкуренции до минимума, то сейчас ситуация коренным изменилась. Стремительное уменьшение количества обучающихся во всех, без исключения, странах Европы, в том числе – в Украине и России, появление возможности получения дистанционного образования и диплома международного образца в самых престижных Вузах мира, растущий авторитет различных международных и европейских дипломов и готовность студентов продолжать трудовую карьеру вдали от родных пенат – всё вышеперечисленное вместе вызвало небывалое обострение конкурентной борьбы на рынке образования. Это, в свою очередь, обусловило необходимость кардинального усовершенствования как качества создаваемых отечественными учебными заведения образовательных продуктов, так и совокупности мероприятий, нацеленных на их продвижение на рынки образования: как отечественный, так и зарубежные. В полной мере всё вышеперечисленное относится к образованию формата МВА, которое не просто считается, но по праву является самым массовым и престижным вторым высшим образованием в мире.

Цель работы. Сформулировать основные рекомендации, нацеленные на повышение конкурентоспособности на образовательном рынке образовательных продуктов формата МВА отечественных ВУЗов.

Основной материал. Украина по праву гордится высоким уровнем развития сектора образовательных услуг. В своё время Советский Союз вложил огромные средства в его развитие, построив свыше 45 % своих ВУЗов именно здесь, и этот задел поныне даёт себя знать. Например, образовательные продукты формата МВА в Интернет представляют 11 украинских ВУЗов и 11 бизнес-школ , общее число представительств достигает 28. Стаж ВУЗов на рынке МВА составляет от 2 до 18 лет, у 5 имеются зарубежные партнёры (4 – европейские, 1 – США), международная аккредитация учебной программы имеет место у 5. Требования к поступающим находятся на уровне общепринятых стандартов и включают в наличие высшего образования, прохождение вступительного собеседования, профессиональный опыт более 2-х лет и сдачу тестов при поступлении. Учебная программа во всех без исключения случаях является совместимой с основной работой студентов: это скорее всего связано с тем, что большинство отечественных соискателей не готовы оставить свою профессиональную деятельность на срок свыше года даже для получения диплома МВА.

Однако наряду с перечисленными достоинствами, сайты отечественных образовательных учреждений МВА характеризуются целым рядом недостатков, существенно снижающих эффект от всех принятых мер по их продвижению на образовательном рынке.

Во-первых – это недостаточно чёткая структура изложения материала. В данном аспекте нет необходимости пытаться придумать что-то принципиально новое: оптимальная схема уже выработана и успешно применяется большинством иностранных Вузов МВА, выглядит она следующим образом:

1. Учреждение:

-      краткая история головного учреждения;

-      история бизнес-школы .

2. Достижения.

3. Адрес представительства со ссылкой.

4. Требования к поступающим .

5. Учебный процесс:

-      программы;

-      условия получения степени;

-      языки обучения.

6. Аккредитация.

7. Стоимость.

8. Ключевые преимущества.

9. Дополнительно:

-      общие сведения об МВА;

-      какие-либо дополнительные курсы повышения экономической грамотности;

-      партнёры;

-      проекты и т. д.

Во-вторых, далеко не у всех Вузов подробно отражена история головного учреждения и (или) его представительств – вместе с тем это является важной составляющей контента , полезной как для читателей, так и для ранжирования сайта поисковыми машинами. Аналогичным образом обстоят дела с преподавательским составом: те ВУЗы, на сайтах которых подробно представлены преподаватели, их научные достижения и практическая деятельность в области экономики, сразу же заметным образом выделяются из общего ряда. К сожалению, таковые Вузы являются единичными: многие отмечают как своё существенное достижение «сильный и многочисленный» педагогический состав, но при этом не предоставляют о нём подробной информации.

В-третьих, весьма сильной стороной многих Вузов является научная деятельность их сотрудников – монографии, публикации и другие научные труды, будучи размещёнными на сайте, существенно улучшают его позиции в глазах поисковых систем и привлекают потенциальных читателей. Очень мощно способствует достижению этой же цели размещение на сайте различных дистанционных обучающих и образовательных программ и курсов. К сожалению, и то и другое наблюдается у единичных Вузов и в весьма ограниченном объёме.

В-четвёртых, ярчайшим трендом нашего времени, не только в образовании, но и в экономике, политике и всех прочих сферах современного сообщества является создание разнообразных сетевых структур: по соотношению стоимость/эффективность они зачастую существенно превосходят любые другие. Соответственно, ведущие иностранные ВУЗы МВА не жалеют сил на создание ассоциаций выпускников, координацию и развитие их деятельности: например международный клуб выпускников Эдинбургской бизнес-школы насчитывает свыше 13 000 членов. Это их число входят представители чем 150 стран мира, работа сообщества в разных странах мира координируется через специальный веб-сайт . Такая работа даёт закономерные результаты: например, по данным бизнес-школы МВА Открытого Университета Британского Содружества, до 80 % студентов поступают на учёбу по рекомендации ранее обучавшихся в этой школе. У отечественных Вузов в данной области наблюдается заметный пробел: наличие развитой социальной сети выпускников продекларировано на сайте только трёх ВУЗов.

Выводы. По большинству критериев образовательные продукты МВА украинских Вузов находятся на уровне мировых стандартов и могут быть с успехом бороться с конкурентами как на отечественном, так и на международном образовательном рынке. Однако на современном этапе совокупность мероприятий по продвижению продукта, прежде всего в среде Интернет, для его успеха может иметь большее значение, нежели качества самого продукта. Применение выше перечисленных методов улучшения ранжирования сайтов отечественных ВУЗов МВА поисковыми системами, а также повышения интереса к нему со стороны пользователей способны при минимальных расходах существенно повысить конкурентные позиции отечественных учебных заведений и их образовательных продуктов на глобальном рынке образования.