Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

«Актуальные вопросы модернизации национальной экономики Украины - 2014»

Д. э. н. Василенко В. Н.

Институт экономико-правовых исследований НАН Украины, г . Донецк

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ НЕКОТОРЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ

 

Территориальный срез отслеживания различий в уровнях экономического развития представляет собой некоторую попытку выведения усредненных показателей, по величине которых можно было бы судить о характере развития отдельных территорий. Связано это с тем, что вся территория страны поделена на административно-территориальные образования (области, районы, населенные пункты), в границах которых проживает определенная численность населения и функционирует некоторое количество предприятий, организаций и учреждений. От того, насколько результативно (в экономическом отношении) участвуют и первые, и вторые в общественных отношениях, сопряженных с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг, в полной мере зависит и мера развития соответствующей территории.

К сожалению, приходится констатировать, что за последние годы ( по-крайней мере 10–12 лет) не произошло положительных изменений в динамике территориального развития (как в межрегиональном, так и во внутри региональном измерении), что стало следствием увеличивающихся диапазонов в размерах параметров, характеризующих уровень, качество и меру жизнедеятельности социумов, проживающих на разных территориях. Еще более заметными стали различия в территориальном развитии, связанные с экономической активностью населения, с использованием экономического (производственного, территориального, инвестиционного и др.) потенциала, с результативностью вхождения на международные рынки капиталов, товаров и рабочей силы и пр. На этом фоне предпринимаемые на государственном уровне попытки уменьшения диапазонов (посредством увеличения социальных стандартов – пенсий, заработных плат, социальных выплат и др.) в уровнях и качестве жизни различных слоев населения не принесли ожидаемых результатов. Свидетельством чего остается неуклонное сокращение наличного населения по абсолютному большинству не только областей, но и меньших по размерам административно-территориальных образований.

Основными источниками межтерриториальных различий в экономическом развитии выступают, с одной стороны, высокая дифференциация в доходах физических лиц (различных слоев населения), а с другой, такая же высокая дифференциация в доходах юридических лиц (коммерческих предприятий). Усиливающиеся межтерриториальные различия в экономическом и социальном развитии актуализируют поиск эффективных механизмов, способных в определенной мере обеспечивать перераспределение налоговой нагрузки на более состоятельных в финансовом отношении как коммерческих предприятий, так и слоев населения.

Представляется, что основным экономическим механизмом , способным снять социальную напряженность в современном обществе, должна стать модернизированная система налогообложения доходов физических лиц и налога на доход (прибыль) юридических лиц. При этом модернизация некоторых элементов системы налогообложения должна иметь внутреннюю логику и опираться на базовые принципы.

В качестве внутренней логики такая система должна опираться на некоторые моральные ценности, составляющие основу жизненных устоев населения, проживающего в границах отдельного государства. В качестве таких моральных ценностей, присущих украинскому народу, можно выделить взаимовыручку, справедливость, сострадание и поддержку слабых и страждущих, желание жить в мире и согласии со своими соседями. О чем могут свидетельствовать многочисленные примеры из нашей истории. Собственно названные моральные ценности должны быть положены в основные нормы и правила, воплощаемые в законах, принимаемых на государственном уровне.

В качестве базового принципа должен использоваться принцип трехмерного налогообложения . Суть названного принципа состоит в необходимости и обязательности дифференцированного подхода к установлению уровня налогового бремени (налоговой нагрузки) в зависимости от сферы и вида деятельности. Тем самым будет обеспечиваться дифференциация налогообложения по признаку меньшей (большей) заслуженности благосостояния (обогащения). А вместе с этим и соблюдаться традиционные ценности народа.

При этом основными направлениями такого налогообложения должны стать: во-первых, изъятие сверхдоходов (это должны быть налоги на экономическую ренту, которая возникает в отдельных сферах общественных отношений); во-вторых, установление усредненного налогового бремени (это должны быть налоги, устанавливаемые на потребление факторов производства); в-третьих, фискальная поддержка социально необходимых видов экономической деятельности (это должны быть налоговые льготы либо через установление условного налогообложения, либо через установление нулевого налогообложения).

Принцип трехмерного налогообложения на практике должен реализовываться через использование системы прогрессивного налогообложения. Сущность прогрессивного налогообложения заключается в том, что богатые должны нести налоговое бремя в большем размере, нежели бедные. Но при этом должна быть соблюдена мера, своего рода правило «золотого сечения» в соотношениях размеров изымаемых доходов.

В настоящее время существует следующие виды прогрессии: простая поразрядная прогрессия , когда устанавливается некоторое количество налоговых разрядов в определенных границах друг от друга; простая относительная прогрессия , когда устанавливаются разряды и фиксированные пропорциональные ставки по этим разрядам, увеличивающиеся в размерах при переходе от низшего разряда к высшему разряду; сложная поразрядная прогрессия , когда в пределах установленных разрядов ставки применяются только в отношении части полученного дохода, как правило, превышающего определенный уровень.

Для нейтрализации увеличивающегося диапазона межтерриториальных различий в экономическом развитии представляется целесообразным модернизировать отдельные элементы системы налогообложения с использованием принципа трехмерного налогообложения. В этом случае для физических лиц принцип трехмерного налогообложения может быть реализован посредством возврата положительно зарекомендовавшей себя во многих странах мира (в том числе и в Советском Союзе) прогрессивной шкалы налогообложения индивидуальных доходов (заработной платы). При этом для установления количества налоговых разрядов может быть использована градация с прогрессивным нарастанием размеров налоговых ставок. Размеры налоговых ставок должны будут устанавливаться в относительном измерении.

В свою очередь для юридических лиц принцип трехмерного налогообложения также должен быть реализован посредством использования градации с прогрессивным нарастанием размеров налоговых ставок. Главной особенностью такого налогообложения должно стать установление налоговой базы. Можно предложить следующую схему определения налоговой базы дохода юридического лица. Исходя из того, что получаемая прибыль большинством экспертов и специалистов позиционируется как плата за материальные факторы производства, для целей налогообложения можно использовать удельный показатель доходности основных средств. Данный показатель будет рассчитываться как отношение размеров полученной прибыли (за установленный период времени – месяц, квартал, год) к средней стоимости основных средств за аналогичный период времени. В этом случае градация с прогрессивным нарастанием размеров налоговых ставок будет учитывать величину полученного таким расчетом удельного показателя доходности основных средств, а размеры налоговых ставок должны будут устанавливаться в относительном измерении.

Таким образом, возможная модернизация отдельных элементов налоговой системы Украины не только приблизит экономическую реальность нашего общества к его традиционным ценностям, но и усилит ответственность за свои результаты труда. Кроме того, модернизация позволит снять социальную напряженность в обществе, резко увеличит доходную часть бюджетов разного уровня (местного – за счет подоходного налога, а также местного и государственного – за счет налога на основные средства).