Козырь-Чепурная М. А.

ООО «НИЦ УК «РЕЙЛТРАНСХОЛДИНГ», Украина

Иерархическое планирование реструктуризации
предприятий: основные понятия, компоненты и задачи

 

Система непрерывного многоуровневого иерархического планирования реструктуризации (развития) промышленных предприятий, разрабатываемая сотрудниками ООО «РэйлТрансХолдинг» (см. концепцию этой системы, изложенную в [1, 4]), предусматривает формирование и систематическую корректировку системы иерархически упорядоченных планов, охватывающих все уровни управления, начиная от стратегического и заканчивая оперативным.

Разработка и описание такой системы базируется на четком определении основных понятий, элементов и компонент системы, а также задач, решение которых необходимо для обеспечения функционирования системы.

Основные понятия. К ключевым понятиям системы планирования  авторами отнесены понятия плана, стратегии и их производные.

План (произвольной деятельности) определяется как порядок осуществления комплекса действий (работ, мероприятий), направленных на достижение общей цели, определяющий последовательность, сроки и необходимые ресурсы для их выполнения [7], а также исполнителей указанных действий.

Стратегия (реструктуризации) – это общий план (замысел) деятельности (реструктуризации) предприятия, определяющий общие цели такой деятельности, основные направления (идею способов) достижения этих целей, а также временные и ресурсные рамки их достижения в непосредственной увязке с прогнозируемым состоянием внешней среды (см. определения конкурентной [6] и инвестиционной стратегий [8] как прототипы данного определения).

Рассмотрение стратегии как одной из разновидностей плана является ключевым фактором, обеспечивающим возможность построения единообразной, сквозной «сверху – вниз» системы планов, декомпозиции стратегии в планы более низких иерархических уровней и адаптации («снизу – вверх» и/или «сверху – вниз» в зависимости от места и характера возникновения возмущающих воздействий) планов всех уровней, включая и саму стратегию, к изменяющимся внешним условиям и отклонениям от плановых показателей в ходе реализации планов.

Основные компоненты. Согласно принятому толкованию плана основными компонентами любого плана произвольного иерархического уровня являются:

– цель (цели);

– мероприятия (работы);

– порядок выполнения работ;

– исполнители работ;

– перечень и характеристики ресурсов, необходимых для выполнения работ;

– ресурсные ограничения;

– временные характеристики и сроки выполнения работ;

– прочие временные ограничения.

При этом перечень мероприятий и порядок их выполнения можно и вполне естественно рассматривать как составляющие одной общей компоненты плана – сетевого графа мероприятий (работ).

Очевидно, однозначные определения (толкования) всех отмеченных выше компонент плана также являются обязательными элементами понятийного аппарата теории многоуровневого иерархического планирования.

Основные задачи. При построении и функционировании многоуровневой иерархической системы планирования развития предприятий ключевой является проблема обеспечения взаимной согласованности планов на качественном уровне, т.е. способность конструктивного сочленения планов смежных иерархических уровней между собой по всем своим составляющим. Укажем на основные аспекты этой проблемы.

В рамках анонсированных выше представлений конструктивная согласованность планов смежных иерархических уровней должна обеспечиваться прежде всего на уровне и за счет совместимости каждой из компонент плана. Такая совместимость может быть достигнута только при разработке и использовании при составлении планов соответствующих иерархически структурированных классификаторов всех компонент плана: целей, работ (сетевых графов работ), ресурсов, плановых периодов, исполнителей (предприятия в целом и его структурных подразделений).

Так, например, план предприятия в целом очевидно должен быть согласован с планами его структурных подразделений. План на весь период стратегического планирования должен быть согласован с плановыми заданиями отдельных подпериодов этого периода. Плановые показатели использования ресурсов, отражаемых в плане вышестоящего уровня агрегировано, должны быть (структурно) согласованы с соответствующими показателями планов нижестоящих уровней, задаваемых в детализированной номенклатуре ресурсов, и т.д.

Таким образом, отмеченные выше классификаторы являются неотъемлемыми компонентами разрабатываемой системы иерархического планирования, причем разработке таких классификаторов должно предшествовать решение задачи выбора количества уровней иерархии разрабатываемой для конкретного предприятия системы планирования.

Другая группа задач, возникающих при разработке систем планирования рассматриваемого типа, связана с обеспечением единообразного и взаимосогласованного представления каждой из компонент плана в планах различных иерархических уровней. Если представление, например, перечня плановых мероприятий (работ) и порядка их выполнения традиционно и относительно просто решается в терминах сетевого планирования (с использованием понятия сетевого графа), то способы представления некоторых других компонент плана не так очевидны.

В самом деле, декомпозиция сетевого графа работ плана вышестоящего уровня в сетевой граф планов нижестоящего уровня достаточно легко осуществляется заменой каждой работы такого плана соответствующим одноуровневым сетевым графом этой работы (см. [1, 2]). Иное дело – декомпозиция целей. Несмотря на то, что методы декомпозиции целей являются широко известными (см., например, метод дерева целей [9] и примеры его применения в задачах целеполагания в рамках стратегического планирования реструктуризации промышленных предприятий [3, 5]), решение задачи согласования целей в планах смежных иерархических уровней даже на качественном уровне является не столь очевидным. С учетом того, что цель – это идеальный (заранее мыслимый) результат сознательной деятельности человека [9, 10], применительно к задачам планирования понятие цели можно трактовать как состояние предприятия, достижение которого предусмотрено планом, т.е. как планируемое состояния предприятия. Таким образом, цели плана – это, по сути, условия, налагаемые на будущее состояние предприятия. Как известно, такие условия могут формироваться не только на базе эндогенных характеристик предприятия (например, на показателях рентабельности деятельности предприятия, прибыли или себестоимости выпускаемой продукции), но и на характеристиках положения предприятия во внешней экономической среде, например, доли рынка соответствующей продукции.

Из сказанного выше следует необходимость адекватного отражения в системе планирования состояния объекта планирования в тесной увязке с состоянием внешней экономической среды. Это значит, что перечень основных компонент произвольного плана многоуровневой системы планирования должен включать в себя и такие обязательные компоненты, как:

– характеристика состояния объекта планирования (предприятия и/или его составляющих);

– характеристика (будущего) состояния внешней экономической среды, в которой функционирует предприятие.

Необходимость иерархического представления этих компонент в системе многоуровневого иерархического планирования обосновывает необходимость и разработки соответствующих классификаторов указанных объектов.

В задачах стратегического планирования развития промышленных предприятий классификаторы состояния предприятия должны опираться на классификаторы таких его важнейших составляющих, как:

– технологии (способы осуществления определенных видов деятельности), характеризующие структуру входных и ресурсов, конечный и побочные продукты, технологические процессы преобразования входных ресурсов в конечную для каждой технологии продукцию, технологическое оборудование, производственные площади и трудовые ресурсы, необходимые для осуществления технологических процессов, предусмотренный каждой технологией;

– производственные мощности;

– технологическое оборудование;

– ресурсы (материальные, финансовые, информационные и др.);

– персонал;

– выпускаемая продукция (услуги).

Отражение в планах состояния предприятия в разрезе указанных компонент позволяет формулировать в соответствующих терминах конкретные цели, направленные на изменение состояния предприятий, и определять мероприятия, реализующие всевозможные виды инвестиционной и инновационной деятельности, обеспечивающей собственно развитие предприятий.

Стратегический уровень. С учетом изложенного выше в разрабатываемой системе иерархического планирования развития промышленных предприятий верхний уровень иерархии планов соответствует уровню стратегии предприятия, определяемой (а) на один временной период (весь период стратегического планирования); (б) для предприятия в целом; (в) в виде одной обобщенной работы (недифференцированной совокупности мероприятий) с указанием (г) одной или группы стратегических целей, формулируемых в терминах состояния предприятия и/или его положения в рыночной среде, (д) ресурсных рамок (в разрезе видов ресурсов, определяемых верхним уровнем классификатора ресурсов), (е) (прогнозные) характеристики внешней экономической среды и (ж) исполнителя (на уровне предприятия в целом).

В качестве планов второго уровня иерархии рассматриваются стратегии предприятия по направлениям деятельности, степень агрегированности описания компонент которых идентичен степени общности описания стратегии предприятия в целом за исключением таких компонент плана, как «цели» и «мероприятия». При формировании планов этого уровня предусматривается проведение декомпозиции стратегической цели по основным направлениям деятельности предприятия и декомпозиции «работы» первого иерархического уровня на «работы» (второго уровня иерархии работ), соответствующие указанным направлениям.

На третьем уровне иерархии планов предусматривается обязательное развертывание каждой функциональной стратегии во времени (построение соответствующей стратегии-плана), которая, как правило, предполагает дальнейшую детализацию стратегии в разрезе работ, структурных подразделений предприятия, исполнителей и других составляющих плана.

 

Список использованных источников:

1.       Рачковский Э. А. Проблема согласования планов в системе иерархического планирования реструктуризации промышленных предприятий / Э. А. Рачковский, М.А. Козырь-Чепурная // Ефективна економіка. – 2013. – № 11. – Режим доступа к журн.: http://www.economy.nayka.com.ua/?op=1&z=2532

2.       Козырь-Чепурная М. А. Согласование планов в системе скользящего планирования реструктуризации предприятий: временной аспект / М. А. Козырь-Чепурная // Наука и образование без границ – 2013 : IX междунар. науч.-практ. конф., 7-15 декабря 2013 года. – Przemyshl, 2013. – V. 9. – S. 79–83.

3.       Шпак С. А. Системный анализ как инструмент адаптации зарубежного опыта реструктуризации промышлен­ных предприятий / С. А. Шпак // Современный научный вестник – 2012. – № 22 (134). – С. 67-80.

4.       Шпак С. А. Концепция непрерывного скользящего иерархического планирования реструктуризации предприятия / С. А. Шпак // Вісник Хмельницького національного університету. – 2013. – № 3. – Т. 2. Економічні науки. – С. 177–182.

5.       Шпак С. А. Целевой подход к диагностике предприятия и разработке стратегии реструктуризации (стратегический аспект) / С. А. Шпак // Ефективна економіка. – 2013. – № 1. – Режим доступа к журн.: http://www.economy.nayka.com.ua/index.php?operation=1&iid=1750.

6.       Коленкова Н. О. Розробка конкурентних стратегій промислових підприємств на міжнародних ринках (на прикладі вагонобудування ВАТ «Азовмаш») : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня кандидата екон. наук: 08.00.04 «Економіка та  управління підприємствами / Н. О. Коленкова. – О., 2011. – 20 с.

7.       План [Электронный ресурс] // Tolkslover.ru. – Режим доступа : http://tolkslovar.ru/p6966.html.

8.       Савчук А. В. Определение инвестиционной стратегии. Конструктивный подход / А. В. Савчук // Механізм регулювання економіки, економіка природокористування, економіка підприємства та організація виробництва : зб. наук. праць Сумського державного університету. – 2002. – № 1–2. – С. 115–120.

9.       Системный анализ в экономике и организации производства ; под общ. ред. С. А. Валуева, В. Н. Волковой. – Львов: Политехника, 1991. – 400 с.

10.     Цель [Электронный ресурс] // Tolkslovar.ru. – Режим доступа : http://tolkslovar.ru/ts338.html.