Маторин Б. И., Тимченко А. В.

Донбасский государственный педагогический университет, Украина

НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ О НЕОЛОГИЗМАХ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

 

На примере наименований лиц женского пола в тезисах рассматриваются лексико-семантические изменения, происходящие в русском языке в последние десятилетия. В качестве материала исследования используются номинации, зафиксированные в современных лексикографических источниках.

Сфера наименований лиц женского пола в русском языке, начиная с конца XIX – начала XX в. характеризуется высокой степенью подвижности и изменчивости, что связано с историческими и социальными факторами (развитием феминизма, усилением роли женщин в различных областях жизнедеятельности и др.). Языковые процессы, связанные с появлением новых номинаций женщин в советскую эпоху, достаточно много описывались в лингвистической литературе. Мы рассмотрим лексико-семантические новации, характерные для данного объединения слов в последние десятилетия.

Как известно, лексические преобразования языка обусловлены внешними и внутренними причинами. Процессы изменения в лексическом составе наблюдались в языке всегда, во все периоды его функционирования, но на рубеже тысячелетий эти процессы оказались в высшей степени активными, поскольку активно изменилась наша жизнь.

В последнее время появились новые области профессиональной востребованности женщин, в первую очередь, бизнес, где женщины часто выступают в роли организаторов, руководителей (менеджерша, предпринимательница, работодателъница, фермерша). Представительницы слабого пола продолжают осваивать «мужские» виды деятельности не только в профессиональном (дальнобойщица, компьютерщища, телохранительница), но и спортивном (боксерша, каратистка, керлингистка) и даже в криминальном мире (террористка, смертница, шахидка). Прекрасная половина человечества активно реализуют себя и в традиционных для нее областях: в индустрии моды (визажистка, модель, фотомодель), воспитании детей и ведении домашнего хозяйства, в том числе в чужих семьях (гувернантка, прислуга, экономка). Одновременно в связи с общественными преобразованиями современная женщина может оказываться в различных, ранее не свойственных ей, социальных ролях (безработная, заложница, правопреемница, респондентка).

Итак, на рубеже ХХ–ХХI вв. в сфере наименований лиц женского пола наблюдается целый ряд активных процессов, которые можно разделить на три группы, соответствующие активным процессам в лексике и фразеологии: 1) появление новых слов; 2) перегруппировка пластов активного и пассивного словаря; 3) стилистические преобразования. Охарактеризуем кратко каждую группу наименований.

Появление новых наименований в данном объединении слов можно считать самым масштабным. Потребность в новых номинациях удовлетворяется тремя путями: 1) путем образования неологизмов на базе уже имеющихся в языке лексических и словообразовательных средств (владелец – владелица, бомж – бомжиха (разг.), бизнесмен – бизнесменка (разг.), бизнесменша (разг.) и др.); 2) путем заимствования иноязычных слов, а также элементов нелитературного просторечия, территориальных диалектов, профессиональных и социальных жаргонов (супермодель, топ-модель, фотомодель и др.); 3) путем семантических изменений существующих слов (диссидентка – диссидент).

Перегруппировка пластов активного и пассивного словаря включает, с одной стороны, актуализацию устаревшей лексики, с другой стороны, пассивизацию лексики, ранее относившейся к активному словарному запасу.

В сфере наименований лиц женского пола на рубеже ХХ–ХХI вв. возвращаются в активное употребление прежде всего многие слова дореволюционной эпохи, которые в советский период относились к устаревшей лексике и сопровождались соответствующими пометами в лексикографических источниках: великомученица, мирянка, молитвенница, сестра милосердия, фермерша (разг.), целительница, экономка, госпожа, казачка, феминистка, петербурженка, питерка, санкт-петербурженка и нек. др.

Пассивизация охватывает номинации, отражающие социальный уклад советской эпохи (звеньевая, комсомолка, лимитчица, лишенка, общественница, юннатка), начальный этап «перестройки» (кооператорша). В словарях такие наименования снабжены комментарием «в советское время».

Стилистические преобразования последних лет специалисты связывают с изменением состава носителей литературного языка, эмоциональной напряженностью в жизни общества, резкой сменой общественных оценок явлений, событий, психологических и социальных установок. В целом стилистические процессы характеризуются двумя направлениями: стилистической  нейтрализацией и стилистическим перераспределением. Стилистическая нейтрализация, или межстилизация лексики, связана с пополнением состава межстилевых слов – за счет разговорной лексики, а также за счет перехода книжной лексики в разряд нейтральных лексических единиц.

Стилистическое перераспределение – перемещение слов из одной стилистической группы в другую (нейтральное – разговорное, просторечное; нейтральное – книжное; нейтральное – стилистически окрашенное) можно иллюстрировать на примере слов коммунистка и комсомолка, для которых характерно «сужение» зоны функционирования. В Словаре XX в. эти лексемы были маркированы как межстилевые, а в Словаре XXI в. – как отражающие сферу политической жизни (с соответствующей пометой полит).

Таким образом, на рубеже тысячелетий актуальными и коммуникативно востребованными являются номинации, отражающие современное положение женщин в обществе.