Канатникова Ю. А.

ГУ «Институт геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины»

АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО СТАРЕНИЯ В УКРАИНЕ В СОВРЕМЕННЫХ ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫХ РЕАЛИЯХ

 

Стойкое увеличение продолжительности жизни и  неуклонное падение рождаемости с середины 70-х годов прошлого века сделали старение населения одной из основных детерминант демографического развития в Европе на протяжении последних 40 лет. По данным Евростата [2], в отличие от 1985 г., когда численность лиц в возрасте 65 лет и старше в странах Евросоюза (ЕС) составляла 59,3 млн (12,8 % от общей численности населения), по состоянию на 1 января 2010 года в ЕС было больше 87 млн лиц в возрасте от 65 лет и старше, что составляет 17,4 % от общей численности населения. По прогнозам ООН [3], на протяжении следующего полувека как абсолютная, так и относительная численность населения старше трудоспособного возраста будет продолжать расти, что становится ключевым вызовом для европейского региона

Реализация стремления Украины стать неотъемлемой составляющей европейского содружества может тормозиться именно из-за нерешенности политических, социально-экономических и гуманитарных проблем, связанных со старением населения. Поэтому важной является оценка состояния и перспектив этого демографического процесса в Украине в неразрывной связи с его течением  в странах Евросоюза через выявление общих черт и отличий. Это позволит определить направления использования Украиной существующего европейского опыта, чтобы в дальнейшем гармонично влиться в общеевропейский процесс преодоления связанных со старением универсальных проблем, а именно: давления на государственный бюджет и финансовую систему; напряженности в функционировании системы социального обеспечения; адаптации экономики и, в частности, рынка труда к старению рабочей силы; недостаточности рабочей силы, связанной с уменьшением числа лиц трудоспособного возраста; необходимостью увеличения числа медицинских работников гериатрического профиля; повышения спроса на медицинские услуги и долгосрочный уход; потенциального конфликта между поколениями за распределение ресурсов.

Подобно всей Европы нынешняя структура населения Украины характеризуется особенно высоким числом людей, которые родились на протяжении двух десятилетий после окончания Второй мировой войны – между серединой-концом 1940-х и концом 1960-х. гг. Первая когорта беби-бумеров уже вышла на пенсию. По прогнозам Евростата, в ближайшие десятилетия количество людей в возрасте старше 60 лет в Европе будет увеличиваться приблизительно на 2 млн человек в год, в то время как население трудоспособного возраста начнет сокращаться из-за сокращения численности поколений, которые родились после беби-бума. Это приведет к увеличению числа очень старых людей (возраст 80 лет и старше) и  уменьшению численности людей младшего возраста, которые должны заботиться о стариках (членов семьи или медицинских работников).

Средний возраст является взвешенной по возрастной численности населения величиной, которая олицетворяет возрастное разделение всего населения. По данным Государственной службы статистики [1] в 2013 г. средний возраст населения Украины составлял 40,5 года. В динамике за 1989-2013 гг. средний возраст населения Украины и ее регионов увеличивался, но неодинаковыми темпами: период относительно быстрого роста 1990-2005 гг. (на 1,64 % ежегодно) сменился периодом  замедления роста среднего возраста населения в 2005-2013 гг. до 0,84 % в год. По прогнозам ООН скорость роста среднего возраста населения Украины и в дальнейшем замедляется, и в 2060 г. этот показатель составит 43,7 года, что, согласно прогнозам Евростата, на 3,9 года ниже, чем в ЕС, где средний возраст населения до 2060 г. стабилизируется на уровне 47,6 года.

Украина, как и остальные страны Европы, претерпит значительные изменения в структуре населения. Не смотря на ряд негативных внешних вызовов, средняя ожидаемая продолжительность жизни неуклонно растет на протяжении вот уже 5 лет, что способствует торможению процесса депопуляции в Украине.

Особенностью возрастной структуры Украины является то, что уже сейчас доля населения условно старшего трудоспособного (50-64 года) и старше трудоспособного возраста (65+ лет) составляет 35,9 %. За период от переписи населения 1989 г. до 2013 г. доля населения в возрасте 65+ в Украине изменилась с 11,7 до 15,2 % соответственно, то есть в 1,3 раза. При этом доля лиц в возрасте 80+ за тот же период увеличилась с 2,3 до 3,5 %, то есть в 1,5 раза.

Характерной чертой последних лет является старение населения регионов, когда-то характеризующиеся излишком трудовых ресурсов (Донецкая и Луганская области), что можно сравнить с резким постарением населения когда-то высоко индустриализированных  регионов Восточной Германии.

Важной особенностью территориального распределения населения в возрасте 80 лет и старше в Украине является его несовпадение с таким распределением для населения в возрасте 65-79 лет: если количество лиц в возрасте 65-79 лет является наиболее высоким в центре и на востоке Украины, то высокая доля в населении лиц в возрасте 80 лет и старше тяготеет к центральным и западным территориям. Последний феномен можно связать с более быстрым темпом роста продолжительности жизни в пожилом возрасте именно в западном регионе Украины.

Качественными демографическими показателями старения населения являются так называемые коэффициенты демографической поддержки, которые измеряют потенциальный уровень поддержки со стороны населения трудоспособного возраста (что условно рассматривается как совокупность лиц в возрасте от 15 до 64 лет), получаемой лицами младше (в возрасте от 0 до 14 лет) и старше (в возрасте 65 лет и старше) трудоспособного возраста. Учитывая важность экономических аспектов старения, целесообразно также рассмотреть коэффициент поддержки родителей (число лиц в возрасте 85 лет и старше, которое выпадает на 100 лиц в возрасте от 50 до 60 лет), который, обычно, используется для оценки потребностей семей в поддержке своих престарелых членов. Этот коэффициент становится все более важным индикатором демографического старения, поскольку в Европе в целом, как и, в частности, в Украине, увеличивается количество семей, в составе которых кроме поколения “бабушек и дедушек” в возрасте от 50 до 64 лет присутствует поколение “прабабушек и прадедушек” в возрасте 85 лет и старше. В 2010 г. этот показатель для стран Евросоюза составлял 11,0 (для Швеции, Италии и Франции – 13,0), а для Украины коэффициент поддержки родителей в этот период составил 7,7.

По подсчетам ООН, в мире в целом доля населения в возрасте 65 лет и старше за период с 1990 по 2010 гг. ежегодно увеличивалась в среднем на 1,4 %. Главной причиной такого роста эксперты называют увеличение продолжительности жизни в старшем возрасте. Такое старение называют «старением сверху», поскольку сохранение жизней в старшем возрасте содействует увеличению абсолютного количества лиц старшего возраста и их доли в верхней части половозрастной пирамиды населения.  Однако, относительно Украины, как и большинства европейских независимых стран – бывших республик СССР, основной причиной высокого темпа старения населения на протяжении последних двух декад является беспрецедентное снижение рождаемости и стагнация длительности жизни в пожилом возрасте на низком уровне. В этом случае уменьшение абсолютной и относительной численности молодых контингентов приводит к сужению половозрастной пирамиды в нижней ее части («старение снизу») и росту относительной численности стариков без увеличения их абсолютного числа.

В ходе работы отмечены основные общие черты и различия процесса демографического старения в Украине и в странах Евросоюза. В отличие от развитых европейских стран, где старение населения происходит за счет увеличения абсолютной численности стариков, в Украине этот процесс носит структурный характер и происходит за счет сокращения рождаемости. Причиной современной региональной дифференциации уровня постарения населения и в Украине, и в Европе является ориентация миграции молодежи на урбанизированные районы, а не на индустриальные, как было раньше. В Украине, как и в Европе в целом, усиливается проблема т. н. «родительской нагрузки» (нагрузка населения в возрасте 65-79 лет лицами в возрасте 80 лет и старше).

Исходя из этого, важными направлениями демографической политики в сфере преодоления негативных последствий старения населения и обеспечения дальнейшей евроинтеграции нашей страны с учетом существующей демографической реальности остаются меры по повышению рождаемости и ограничению эмиграции молодых контингентов населения за границы Украины. С точки зрения вливания процесса демографического старения в Украине в общеевропейский контекст особенное значение приобретает снижение смертности и увеличение продолжительности жизни в пожилом возрасте. Важной составляющей демографической политики должны стать усилия, направленные на решение проблемы старения населения приходящих в упадок индустриальных регионов. Касательно обеспечения материального и социального благополучия растущей доли лиц очень пожилого возраста в Украине  должна быть разработана всеохватывающая программа межпоколенной интеграции с привлечением всех заинтересованных сторон, включая как самих лиц пожилого возраста и их семьи, так и наиболее широкий круг государственных, частных и общественных институций.

 

Список использованных источников:

1.            Официальный сайт Государственной службы статистики Украины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ukrstat.gov.ua

2.            Официальный сайт Статистической службы Европейского союза [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://epp.eurostat.ec.europa.eu

3.            World population Prospects: The 2012 revision  united nations population division department of economic and social affairs [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://esa.un.org/wpp/