Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

«Спецпроект: анализ научных исследований» 2014 год

К. х. н. Сумарченкова И. А., к. т. н. Бузуев И. И.

ФГБОУ ВПО Самарский государственный технический университет,

Российская Федерация

Оценка поражающих факторов при возникновении и развитии аварии на установке депарафинизации масел

 

В последние годы отмечен значительный рост аварий и аварийных ситуаций на объектах нефтехимической промышленности, которые сопровождаются взрывами и пожарами, что ведет к тяжелыми последствиями для обслуживающего персонала и оборудования. Эта опасность связана с разгерметизацией (разрушением) оборудования: колонн, емкостей, резервуаров, трубопроводов, в которых находятся в большом количестве взрывопожароопасные и токсичные вещества.

Установка депарафинизации масел состоит из следующих стадий: кристаллизации рафината ; фильтровального отделения; регенерации и осушки растворителя; холодильного отделения. Одним из наиболее опасных является стадия регенерации и осушки растворителя, что обусловлено наличием большого количества легко воспламеняющихся жидкостей, содержащихся в колонном, емкостном и др. оборудовании. При разгерметизации этого оборудования развитие аварии и аварийной ситуации будет проходить по различным сценариям. Наиболее вероятные сценарии возникновения аварий следующие [1; 2]:

Сценарий С 1 . Разгерметизация колонного оборудования → разлив легко воспламеняющейся жидкости (ЛВЖ) → образование облака топливно-воздушной смеси (ТВС) → взрыв облака (ТВС) → пожар.

Сценарий С 2 . Разгерметизация колонного оборудования → разлив легко воспламеняющейся жидкости → пожар пролива.

Сценарий С3. Порыв трубопровода перекачки ЛВЖ → неконтролируемая утечка ЛВЖ через аварийное отверстие за время, определяемое временем обнаружения и временем устранения утечки аварийно-восстановительной бригадой.

Сценарий С 4 . Разгерметизация змеевиков печей → пожар в топке печи.

Наиболее опасные событие протекают по сценариям:

Сценарий С 1 . Разгерметизация колонного оборудования → разлив легко воспламеняющейся жидкости (ЛВЖ) → образование облака топливно-воздушной смеси (ТВС) → взрыв облака (ТВС) → пожар.

Сценарий С 2 . Разгерметизация колонного оборудования → разлив легко воспламеняющейся жидкости → пожар пролива.

В случае возникновения и развития аварий по сценариям С1–С2 имеют место такие виды поражающих факторов как тепловое (ТП) и бризантное – взрывной ударной волной (БВУВ). Степень воздействия на материальные объекты и людей оценивается для ТП – по интенсивности теплового излучения, для БВУВ – по избыточному давлению во фронте ударной волны. Для обеспечения безопасности людей необходимо знать вероятные зоны теплового поражения и радиусов разрушений.

Оценку теплового поражения для сценария С 2 проводили для зон возможного теплового поражения человека от места аварии на расстоянии: 40 м , где находятся места постоянного пребывания обслуживающего персонала: 25, 20, 15, 13, 11 м – для мест временного пребывания обслуживающего персонала. Данные расчета интенсивности теплового излучения при реализации сценария С 2 на соответствующем расстоянии от места аварии приведены в таблице 1 [3].

 

Таблица 1. Вероятные зоны теплового излучения

Расстояния (м) от места аварии

Интенсивность теплового излучения (кВт/м 2 )

40

25

20

15

13

11

1,3

4,3

7,1

10,8

13,2

17,1

 

Степень поражения для персонала при интенсивности теплового излучения: 1,3 кВт/м 2 – без негативных последствий в течение длительного времени; 4,3 – б езопасно для человека в брезентовой одежде; 7,1 – непереносимая боль через 20–30 с и ожоги I степени через 15–20 c ; 10,8 и более – непереносимая боль через 3–5 с, ожоги I степени через 6–8 c .

Для сценария С 1 одним из наиболее опасных поражающих факторов является взрыв облака ТВС. Оценка вероятных зон радиусов разрушений при реализации сценария С 1 приведен в табл. 2 [4].

 

Таблица 2. Вероятные зоны радиусов разрушений

Вероятные последствия, характер повреждения зданий и сооружений

Радиус, м

Полное разрушение зданий с массивными стенами, смертельное поражение персонала

20

Зона тяжелого повреждения зданий, подлежащих сносу

29

Зона повреждения перегородок и кровли зданий, повреждение стальных несущих конструкций

50

Зона повреждения перегородок и кровли зданий

140

Зона частичного повреждения остекления

283

 

Данные результаты могут быть использованы при создании ПЛАС и разделов по промышленной безопасности в регламентах и других технических документах.

 

Список использованных источников:

1.              РД 03-418-01 Методические указания по проведению риска опасных производственных объектов: метод . у каз. – Введ . 2001-01-10. Утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 10.07.01, № 30. – М.: НТУ и ГУП НТЦ «Промышленная безопасность». – 2001. – 17 с .

2.              Рекомендации по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах, утв. Приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2012 г ., № 781. – М.: НТУ и ГУП НТЦ «Промышленная безопасность». – 2012. – 54 с .

3.              Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах. Утв. Приказом МЧС России от 10.07.2009, № 404. ­­­– 58 с .

4.              Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.03.2013, N 96.