Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

«Стратегические составляющие финансовой устойчивости и безопасности банковской системы и финансовых рынков Украины - 2014»

Алпатикова С. В.

Ставропольский государственный аграрный университет, Российская Федерация

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

 

Во время финансового кризиса экономические проблемы (абсолютно на всех уровнях) более широко обсуждаются знаменитыми представителями финансового мира (политиками, бизнесменами, учеными, чиновниками государства и муниципальных экономических отделов). Различные мероприятия и встречи, на которых они подводят итоги периодов, дают оценку положению дел в экономике, разрабатывают главные направления для оптимального вывода мировой экономики из кризиса (с некоторыми признаками стагфляции), улучшению существующих макроэкономических показателей. Учитывая тот факт, что правительство не планирует оставлять без внимания развитие новой российской экономики, одна из самых сложных задач в ближайшие годы будет заключаться в восстановлении и улучшении качества инвестиционного климата в России.

В настоящее время большинство экспертов дает отрицательную оценку инновационного потенциала России, особенно на фоне развитых стран. По оценке Росстата, рост ВВП России в 2013 году замедлился до 1,3 % с 3,4 % в 2012 году. Ведущее положение в этом рейтинге занимают страны, рост ВВП в которых на 50–90 % определяется развитием научно-техническим комплексом страны. Одну из главных причин для сложившейся ситуации называют экономические реформы 90-х годов, под влиянием которого наблюдалось резкое снижение спроса на продукты инноваций.

В то же время нельзя отрицать факт, что Россия остается страной, которая владеет огромной научно-технической базой. В двадцатом веке приблизительно две трети инноваций в мире, включенных в экономические системы развитых стран, были осуществлены при помощи идей и достижений российской фундаментальной науки. Мы не должны забывать об огромных успехах ВПК еще в советские времена: это необходимо учитывать при реализации инновационно-ориентированного пути развития Российской экономики. Действительно, за последние годы Россия развивалась, главным образом за счет внешних источников – продажи природного сырья и ресурсов, в том числе за счет «дешевых» кредитов от иностранных банков. В условиях Мирового финансового кризиса необходимо искать альтернативные внутренние возможности роста. Так, в ноябре 2008 была принята Концепция долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации на период до 2020, который идентифицировал главные стадии научного и технического прогресса в Российской Федерации.

В 2010 главная задача правительства состоит в том, чтобы минимизировать и предотвратить «социальные потрясения».

Согласно прогнозам российского правительства, переводу программы российской экономики на новые, инновационные «рельсы» экономического развития будут проводиться в два этапа.

Первая стадия – консолидация конкурентного преимущества (2009–2012   гг.).

–        осуществление конкурентных приоритетов в «традиционных» секторах;

–        приспособление к кризисному течению в мировой экономике;

–        создание условий и технологической основы, чтобы гарантировать перевод экономики в режим инновационного развития;

–        опережающие инвестиции в человеческий капитал и инфраструктуру.

Вторая стадия – инновационный прорыв (2013–2020 гг.).

Прорыв ознаменован рывком для увеличения конкурентоспособности на основе:

–        перехода к новой технологической основе;

–        улучшение качества социальных возможностей и социальной среды;

–        формирование структуры экономической диверсификации и модернизации секторов инфраструктуры;

–        формирование общественного доверия и социального благосостояния, которые смягчают социальное и региональное дифференцирование.

Согласно прогнозам, сделанным в отчете министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной , завершение перехода российской экономики на новые, инновационные «рельсы» до конца 2020 (как часть завершения второй стадии) будут характеризоваться следующими особенностями:

–        доля предприятий, занятых технологическими инновациями, должна увеличиться до 40–50 %;

–        доля инновационных продуктов в суммарном объеме промышленного производства должна составить 25–35 %;

–        затраты научных исследований должны составить до 2.5–3 % ВВП.

Качественное изменение существующего положения дел в области инвестиций и инновационной способности России в рамках, которые обозначило правительство новой экономической, ориентированной на инновации стратегии развития, в лучшую сторону, при котором необходимо непрерывное взаимодействием между всеми участниками экономических процессов.

Подводя итог, мы отмечаем, что, сохранение руководством страны инновационных планов развития России в относительно трудных экономических условиях, развитие и принятие соответствующих правил (юридических) документов и методологических понятий – это один из ключевых шагов в создании благоприятных экономических и политических условия для всех участников экономических процессов. Это должно стать главным стимулом для постепенного повышения инвестиционной привлекательности России (на внешних и внутренних рынках) и для реальной поддержки и продвижения российской промышленности и науки на национальном и международном уровне.