К. п. н. Кернас А. В., Максимихина О. А.

Южноукраинский национальный педагогический университет

имени К. Д. Ушинского;

Отдел психологических исследований

 Научно-технического центра Академии связи Украины

Использование новых технологий в психолого-педагогической работе с детьми дошкольного возраста

 

На настоящее время одной из наиболее значимых проблем педагогической психологии продолжает оставаться проблема психолого-педагогической работы с детьми дошкольного возраста. Сложная политическая ситуация, отсутствие необходимого государственного финансирования на развитие социального института дошкольного воспитания.

В результате за последнее десятилетие существенно сократилась численность государственных учреждений дошкольного воспитания. В то же время данная проблема достигла таких глобальных масштабов внутри нашего государства, что едва ли представляется возможность ее решения посредством функцио­ни­рования крайне ограниченной и незначительной численности частных учреждений дошкольного воспитания.

Это обуславливается как ограниченным количеством мест в детских группах и неспособностью принять всех желающих, так и установленными достаточно высокими взносами за нахождение ребенка в группе детского развития и про­во­димую с ним педагогическую работу. В результате этого, даже попав в одну из вышеописанных групп детского развития, ребенок в последствии может быть из нее исключен по причине невозможности родителей оплатить его пребывание в группе.

Таким образом, на настоящее время перед украинским обществом встает острая проблема, выражающаяся в отсутствии гарантированных государством возможностей в получении профессионального психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста, направленного на социальную адаптацию и подготовку к освоению школьной программы. В итоге нарушается существующая ранее логическая последовательность методологии психолого-педагогического воздействия, направленного на поэтапную передачу учебного материала от простого к более сложному. В результате у детей дошколь­ного возраста, не прошедших первой ступени обучения, осуществляемого профессиональными психологами и педагогами, оказавшихся сразу на второй ступени, попавших в общеобразовательную школу, с большой степенью вероят­­ности могут возникнуть проблемы со своевременным и легким освоением учебного материала.

В нынешних сложных социальных условиях, следствием которых является отсутствие финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне, нам пред­став­ляется вполне возможным возникновение подобной, прямо скажем, нелицеприятной ситуации во многих украинских семьях. При этом далеко немаловажным фактором, на который также стоит обратить внимание, является местонахождение немногочисленных учреждений дошкольного воспитания, которые функционируют. Даже в том случае, когда родителям посчастливилось определить своего ребенка в учреждение дошкольного воспитания, и с ним занимаются профессиональные психологи и педагоги в группе детского развития. Но если они находятся в другом конце города, и родителям ежедневно нужно будет преодолевать огромное расстояние для того, чтобы доставить свое чадо на занятия, и, по прошествии некоторого времени, забрать его домой. Являются вполне очевидными те проблемы, с которыми вынуждены будут столкнуться родители.

На наш взгляд, альтернативным вариантом, позволяющим найти выход из сло­жившейся сложной ситуации, является внедрение новых технологий, предполагающих дистанционную работу с детьми и их родителями.

Очно-заочная форма психолого-педагогической работы с детьми дошкольного возраста и их родителями, по нашим теоретическим предположениям должна была принести положительные результаты, главным образом потому, что в силу закономерных особенностей, свойственных для возрастного периода дошкольного возраста, ребенок на данном этапе своего развития в большей степени подвержен влиянию со стороны самых близких ему людей – своих родителей. Именно мнение родителей для него будет определяющим. Сказанное родителями будет восприниматься ребенком, как истинно верное утверждение, не тре­бующее других доказательств.

Задача же профессиональных психологов и педагогов – лишь продиагностировать ребенка и дать родителям грамотные советы, позволяющие осуществлять правильное положительное воздействие на развитие ребенка.

Экспериментальное исследование проводилось в течение четырех календарных месяцев.

В исследовании приняли участие 14 детей в возрасте от 3 до 6 лет, воспитывающиеся в полных семьях среднего достатка.

Во время проведения очной работы нами применялся комплекс психодиагностических методик: модифицированный опросник Дж. Чейни «Готовность ребенка к школе»; психодиагностическая методика Л. А. Вагнера, Р. И. Бердина «Полянки»; психодиагностическая методика «Кубики Коса»; психодиагностическая методика «Вставь картинку».

По итогам проведенной психодиагностической работы, наблюдения и проведения бесед с детьми и родителями нами составлялась индивидуальная программа дистанционной психолого-педагогической работы с семьей, в режиме поддержания регулярной связи через скайп, и осуществлении нашего контроля за выполнением наших рекомендаций.

При индивидуальном подходе к каждой семье при разработке программы психолого-педагогической работы нами, естественно, учитывались и общие закономерности, свойственные для развития детей дошкольного возраста. А именно, то, что для детей, имеющих отношение к данной возрастной периодизации, характерно стремление к активному овладению собственным телом (координацией движений и действий), формирование образа тела и стремление к его целостному восприятию.

Кроме того, мы учитывали то, что наибольшее влияние на детей дошкольного возраста оказывают сюжетно-ролевые игры.

Таким образом, при разработке программы, состоящей их цикла общеразвивающих и обучающих уроков, направленных на передачу необходимых ребенку знаний, которые он должен освоить, и навыков, которыми он должен овладеть, на этапе своей подготовки к дальнейшему успешному обучению в общеобразовательной школе, нами учитывались характерные для такого возраста потребности в постоянном движении и интерес к заранее распределенным ролевым играм.

Таким образом, все разработанные нами уроки предполагали подачу учебного материала в увлекательной для ребенка непринужденной игровой форме, что, по нашей задумке, должно было способствовать легкому восприятию и успешному освоению учебного материала.

На протяжении четырех месяцев, в течение которых проводилось экспериментальное исследование, нами осуществлялся психолого-педагогический контроль за семьями, принимающими участие в эксперименте. Проводилась регулярная консультационная работа по скайпу и очные встречи два раза в месяц, во время которых нами проводились беседы, осуществлялась психодиагностическая работа, фиксировались произошедшие изменения.

По итоговым показателям проведенной работы нами была выявлена положительная динамика в развитии детей дошкольного возраста.

Таким образом, мы считаем предлагаемый нами метод эффективным, и можем рекомендовать его к использованию в психолого-педагогической работе с детьми дошкольного возраста.