Д. э. нурдулиВ.

Институт экономики П. Гугушвили Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили (Грузия)

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕВОЙ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ

 

Уже прошло более двадцати лет как в Грузии началась посткоммунистическая трансформация экономики, но до сих пор макроэкономические параметры экономического развития страны неутешительны. Хотя в некоторые годы первого десятилетия ХХI века наблюдались относительно высокие темпы экономического роста, однако следует иметь ввиду, что отсчетначался от низкого уровня производства постобвального периода. При этом в 90-ые годы свернулось производство во многих отраслях (в том числе выпускавших и в достаточной степени конкурентоспособную продукцию), причем на всем протяжении трансформационного периода, за редким исключением, не появлялись новые современные производства (отрасли), в 2006-2013 годы по ряду причин происходил сильный спад в сельском хозяйстве, а самое главное, объем импорта товаров и услуг более, чем в 3.5 раза превосходит объемы экспорта (а по ряду групп отраслей и объемы местного производства в целом), а из этого следует, что в стране очень низок уровень самодостаточности экономики.

Для того, чтобы улучшить ситуацию, необходимо радикально изменить отраслевую структуру экономики (на основе опережающего роста приоритетных отраслей), что позволит достичь высокого структурного эффекта, определяемого улучшением важнейших макроэкономических показателей сравнительно небольшой стране нет возможности реанимировать все утерянные отрасли и говорить о больших масштабах производства в большом количестве новых и традиционныхмодернизированных производствах. В некоторых секторах (сельское хозяйство, пищевая промышленность) должны полновесно функционировать все входящие в них детализированные отрасли, чтобы в максимально возможной степени удовлетворять потребности населения страны и, где это возможно, в больших объемах экспортировать продукцию (в Грузии, например, в производстве цитрусовых, фруктов и вина), в некоторых других секторах (например, отрасли легкой промышленности, промышленности строительных материалов) целесообразно более или менее равномерно развивать(или реанимировать) большинство входящих в них отраслей с учетом роста их экспортного и импортозамещающего потенциала. Но в Грузии, как в небольшой стране (как и в любой другой малой или средней по величине стране), нет возможности равномерно развивать все отрасли энергетики, все отрасли высоких технологий. В таких группах отраслей необходимо выбирать приоритетные отрасли и сосредоточить усилия предпринимателей и государственной координации на их ускоренном развитии.

Вместе с тем при осуществлении отраслевой реструктуризации необходимо ориентироваться на получение «структурного эффекта», которое «должно лежать в основе построения и реализации «национальной экономической модели»»[3, с. 69]. Оценка структурного эффекта, на наш взгляд возможна с помощью показателей роста экспортного потенциала и импортозамещения, роста выпуска высокотехнологичной продукции и других подобных показателей (в том числе, на основе использования критериев приоритетности отраслей), которые систематизиованы, например, в первом параграфе нашей статьи[5]. Однако, на наш взгляд,самыми важными характеристиками структурного эффекта представляются уровень самодостаточности экономики, основным индикатором которого является высокий уровень самодостаточности в разрезе групп отраслей (по отраслям пищевой и легкой промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики важен также коэффициент самообеспечения) и положительное сальдо объемов экспорта-импорта в разрезе групп отраслей.

Самодостаточности хозяйства (что можно оценить показателем «местное производство включая экспорт минус импорт») в некоторых группах отраслей необходимо достичь не за счет быстрого роста производства во всех отраслях данной группы, а за счет несколькх избранных отраслей, экспорт продукции которых будет компенсировать импорт по товарным позициям других отраслей этой группы (или, что еще лучше – экспорт по товарам данной группы будет превышать импорт). Таким образом, для достижения структурного эффекта необходима целенаправленная трансформация структурного содержания экономики Грузии.

Предположительные общие направления улучшения отраслевой структуры нами определены таким образом, чтобы был достигнут значительный структурный эффект.

1. В отраслях вырабатывающих энергию и производящих энергоносители Грузия значительными возможностями (реализация которых может внести положительный результат в выправлении экспортно-импортного сальдо экономики страны) обладает только в электроэнергетике основном  гидроэнергетике (если не учесть возможность использования солнечных элементов, доля выработки электроэнергии которыми, при использовании современных технологий может быть в пределах 10%).

2. В настоящее время  выпуск продукции высокотехнологческих отраслей в совокупном выпуске продукции по стране занимает очень небольшой удельный вес, тогда как до постсоветского обвала экономики был значителен. Конечно, в сравнительно небольшой стране невозможно создать большое количество крупных предприятий высокотехнологических отраслей. Но необходимо выбрать несколько приоритетных направлений и в пределах этих направлений разработать и осуществлять стратегию развития. Вместе с тем необходимо выявить как пути реанимации на новой технологической базе ранее существовавших высокотехнологичных производств (например, в станкостроении), так и пути становления предприятий некоторых новых отраслей. Привлечение современных производственных технологий и освоение на их основе полного производственного цикла для выпуска определенных продуктов – очень сложный процесс, который нуждается не только в бизнес-координации, но и в содействии государства. Таким образом, расширение производства высокотехнологичных отраслей в современных условиях в небольшой стране представляет собой очень сложную задачу и для достижения этой цели необходимо существование структурно-отраслевой (по более ранней терминологии «промышленной») политики, проводниками осуществления которой должны быть соответствующие государственные организации, а также – представители бизнес-кругов или крупные частные структуры (в этой связи представляет интерес функционирование фонда cоинвестирования, который начал действовать в Грузии – это, можно сказать, важная ветвь структурно-отраслевой политики, в которой участвуют частные структуры). Как было отмечено, необходима реанимация на новой технологической базе некоторых традиционных высокотехнологичных отраслей(например, реанимация производства станков, телевизоров). Из новых отраслей же, вместе с выбором для развития некоторых направлений ИТ технологий, на наш взгляд, более значительное внимание необходимо уделить такой основанной на высоких технологиях продукции, производство которой еще не приобрело в мире массовый характер (т. е. сфера производства в мире пока не насыщена соответствующими предприятиями), но в некоторых странах наблюдается тенденция все более широкого потребления такой продукции, например, производство солнечных элементов для электростанций, высокоемких аккумуляторов для электромобилей.

В Грузии coздание такого типа новых предприятий тем более важно с учетом того, что в мире сейчас происходит заметная переориентация от финансирования развития ископаемых видов топлива преимущественно на финансирование развития экологически чистой энергетики (возобновляемых источников энергии)[6; 7]. На нашвзгяд, наряду с технологиями производящими электроэнергию на основе использования экологически чистых источников, в число ключевых технологий нового технологического уклада, на которые необходимо ориентироваться при проектировании новых отраслей в стране, войдут: технологии производства «суперемких» аккумуляторов и технологии производства композитных материалов.

Еще одно направление современного технологического развития, которое необходимо иметь ввидупри осуществлении отраслевой реструктуризации – это производство композитных материалов (в том числе металлопластиков) и изделий из них[2]. Очевидно, что создание композитных материалов и сложных изделий из них в настоящее время является актуальным направлением экономического развития. Поэтому для бизнеса Грузии должны быть созданы такие условия, чтобы он по нескольким выбранным профилям включился в инвестирование создания соответствующих производств (в первую очередь, путем включения в соответствующие международные межфирменные и внутрифирменные технологических цепочки).Таким образом, необходимо наблюдение за проходящими в мире процессами по производству и использованию новой высокотехнологичной продукции и на, основе серьезного анализа, принятие (предпринимателями) решений о целесообразности производства того или иного нового продукта.

3. Следующая группа отраслей – это сельское хозяйство и отрасли, базирующиеся в основном на переработке его продукции, т. е. отрасли пищевой и легкой промышленностей. Как видно из проведенного выше анализа положение с уровенем самодостаточности по этим жизненно важным секторам и, по некоторым видам продукции, уровень самообеспеченности, довольно низок. Причины недостаточного развития этих отраслей и пути выправления ситуации рассмотрены нами в ряде публикаций [1, с. 195-234; 4]и являются предметом отдельного изложения.

4. Следующая группа отраслей это отрасли, которые в основном производят продукцию для промежуточного потребления и использования или переработки: металлургия; химическая промышленность; полимерная промышленность (производство пластмасс и резины и изделий из них); производство металлопластиков; промышленность строительных материалов. На продукцию этих отраслей спрос в мире стабильно растет (в особенности на удобрения, металлопластики, строительные материалы) и, несмотря на то, есть ли у страны исходное сырье для производства в этих отраслях или нет, в случае разумного выбора направлений развития этой отрасли, в обозримой перспективе суммарное экспортно-импортное сальдо по продукции этих отраслей может стать положительным, несмотря на то, что в настояшее время по каждой из этих отраслей в той или иной степени оно отрицательно. Особое внимание должно быть уделено такому актульному направлению, как производство металлопластиков и изделий из них, а также – производству качественных строительных материалов, в том числе и для экспорта.

5. Лесоматериалы и полученные путем их обработки изделия (строительные материалы, мебель, бумага и т. д.) занимают большое место в обеспечении отраслей экономики и потребностей населения, притом, большая доля в удовлетворении ими потребностей населения страны приходится на импортоэтому, развитие соответствующего местного производства представляет собой одно из важнейших направлений достижения положительного струкурного эффекта в экономике.

6. В достижении положительного структурного эффекта определенную роль может сыграть целесообразное развитие отраслей сферы услуг, в первую очередь, туризма, опережающий рост которого может вызвать значительные положительные сдвиги в экспортно-импортном сальдо (обслуживание иностранных туристов в стране фактически представляет экспорт услуг). Определенными возможностями в обслуживании иностранцев обладает также система образования.

Из вышеизложенного очевидно, что «переориентация структуры экономики»[3, с. 69] Грузии должна происходить по следующим направлениям: 1) Рост электроэнергетических мощностей преимущественно за счет строительства ГЭС. Кроме того, с ориентацией на опыт ФРГ и США можно взять курс на использовние в энергетике солнечных элементов, постепенно доведя долю выработанной ими энергии в электроэнергетическом балансе приблизительно до 10%; 2) Доведение доли выпущенной высокотехнологичными отраслями продукции в общем объеме выпущенной в промышленности продукции от ныне мизерной доли в 1,5% до сколько-нибудь весомой доли, что позволит значительно повысить уровень самодостаточности экономики прежде всего за счет расширения экспорта. Для этого необходимо выбрать несколько приоритетных направлений развития, как за счет реанимации каких-либо традиционных отраслей (например, строительство многопрофильного станкостроительного завода с использованием в прозводстве гибких, ИТ и других новых технологий и широким оснащением изделий ИТ технологиями; строительство современного завода по выпуску телевизоров, компьютерных и т. д. мониторов), так и за счет основания новых отраслей, с учетом того обстоятельства, что ниша по сбыту продукции выбранного производства в мире не была бы перенасыщена (например: основание производства солнечных элементов, или на основе импорта отечественными производителями соответствующих производственных технологий, или с привлечением  предприятия зарубежной корпорации; создание предприятия по производству современных аккумуляторов и т. д.). Вместе с тем, по многим высокотехнологичным конечным продуктам невозможно размещение в отдельной стране всего технологического цикла производства, поэтому государство должно содействовать национальным фирмам в сфере включения в международные межфирменные технологические цепочки; 3) Скоординированное развитие смежных отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности с возрастанием их импортозамещающих и экспортоориентированных функций; 4) Скоординированное развитие смежных отраслей сельского хозяйства и легкой промышленности, что является самой неотложной, первоочередной задачей; 5) Ускоренное развитие (путем модернизации и расширения существующих и основания новых) выбранных производств в химической, полимерной, металлургической промышленностях, в производстве строительных и композитных (в том числе металлопластиков) материалов и изделий из них таким образом, чтобы через определенный период суммарное экспортно-импортное сальдо  по характерной для этих отраслей продукции стало бы положительным; 6) Развитие предприятий деревообрабатывающей промышленности, в первую очередь, мебельных ипо производству строительных материалов из древесины; 7) Развитие отраслей сферы услуг с ориентацией на рост их импортозамещающих и, где это возможно, экспортоориентированных возможностей.

 

Список использованных источников:

1.      Абесадзе Р. Структурные и инновационные проблемы экономического развития / Р. Абе­садзе, В. Бурдули. – Тбилиси, 2014. – 372 с.

2.      Абел Аганбегян. Что делать, чтобы догнать и перегнать [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://www.tpp-inform.ru/economy_business/4336.html

3.      Беридзе Т. Национальная экономическая модель: aльтернатива глобализации? / Т. Беридзе // Кавказ & Глобализация. Журнал социально-политических и экономических исследований. – Т. 1 (3). – CA&CCPress. – Швеция, 2007. – С. 67–73.

4.      Бурдули В. Генезис и путипреодоленияаграрногокризиса в Грузии / В. Бурдули // Procee­dings of Materials of International Scientific-Practical Conference Dedicated to the 90-th Birth Anniversary of  Professor George Papava: Actual Problems of Economies of  Post-Communist Countries at Current Stage.– Tbilisi, 2013. – С. 20–27.

5.      Бурдули В. Отраслевая, технологическая и организационно-институциональная структура экономики Грузии в условиях глобализации / В. Бурдули, Р. Абесадзе // Кавказ & Глобали­за­ция. Журнал социально-политических и экономических исследований. – Вып. 1–2. – Т. 7.CA&CCPress. – Швеция, 2013. – С. 55–73.

6.      Рокфеллеры решили избавиться от нефтяных активов (23 сент. 2014 г.) [Електронний ресурс]. – Режим доступу : www.interfax.ru/business/398170

7.      Рокфеллеры решили инвестировать в ВИЭ [Електронний ресурс]. – Режим доступу : Greenevolution.ru/2014/24/rokfellery-reshily-investirovat-v-vie