V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Образовательный процесс: взгляд изнутри» (20-21 декабря 2012 г.)

Громова Е. В.

БОУ СПО ВО «Вологодский областной техникум культуры», Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА АБИТУРИЕНТОВ В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ НАРОДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА (ВПО) И НАРОДНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО (СПО) В АСПЕКТЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ

К вступительным испытаниям в хореографическом образовании направления подготовки народная художественная культура (ВПО) и народное художественное творчество (СПО), в советский период осуществлявшегося в рамках системы культпросвет образования, в течение всего периода его существования допускались и допускаются лица, имеющее среднее (8-9 классов) или основное общее (10–11 классов) образование. Поэтому возраст большей части абитуриентов составляет 15–18 лет, а, значит, нижняя возрастная граница профессионализации приходится на подростковый и юношеский возраст. Учитывая различные формы обучения, допускаются к данному виду хореографического образования и абитуриенты из числа взрослого населения. Такой возраст сам по себе является фактором, снижающим эффективность обучения, так как сформировавшийся к этому времени костно-мышечный аппарат учащихся в меньшей степени способен адаптироваться к специфическим нагрузкам при занятиях классическим танцем и другими исполнительскими дисциплинами, чем у учащихся детского возраста.

При этом тестирование специальных физических параметров тела абитуриентов официально не применяется, т.к. это противоречит российскому законодательству. Никакой особой нормативно-правовой базы, регулирующей прием абитуриентов по таким критериям, в данном виде хореографического образования не существует, в отличие от балетного образования, где разработаны специальные тестовые нормативы росто-весовых показателей и специальных физических параметров тела, которые регламентируют прием детей (например, разработки П. А. Силкина в ФБГОУ ВПО «Академия русского балета им. А. Я. Вагановой»). В хореографическом образовании в системе отбора не предусмотрена и процедура тестирования специальных физических и психосоматических способностей. Они лишь косвенно выявляются на творческом конкурсе.

Абитуриенты допускаются к вступительным испытаниям на общих основаниях. До 2011 г. абитуриент должен был предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086 (086У). Согласно нормативно-правовым актам Минобрнауки России, в перечне документов, предоставляемых абитуриентами при поступлении в образовательные учреждения СПО и ВПО не указаны какие-либо медицинские справки о состоянии здоровья, что следует из Приказа от 28 декабря 2011 г. № 2895 «Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования», «Порядок приема в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования», в редакции Приказов Минобрнауки РФ от 24.03.2009 г. № 98, от 26.05.2009 г. № 179, от 11.01.2010 г. № 2, от 11.05.2010 г. № 473, от 07.07.2010 г. № 753, от 14.03.2012 г. № 200.

Наряду с этим, в балетном образовании оценка состояния организма поступающих с учетом специфики будущей профессии осуществляется комиссией специалистов – педиатра, ортопеда, окулиста, кардиолога и психоневролога. Кроме того, они опираются на изданный в 1979 году Министерством здравоохранения СССР «Перечень заболеваний, патологических состояний, особенностей развития и телосложения, препятствующих поступлению в хореографические училища» (79 пунктов), действующий и в настоящее время.

Таким образом, согласно нормативным документам Российского законодательства, приступить к вступительным испытаниям на специальности хореографического образования по направлениям подготовки – народная художественная культура (ВПО) и народное художественное творчество (СПО) на протяжении всего периода его существования, имели и имеют возможность лица с любым состоянием здоровья, в том числе страдающие хроническими заболеваниями и патологическими нарушениями. Становится очевидным, что в условиях отсутствия ограничений по состоянию здоровья, несовершенной системы отбора в хореографическом образовании, можно говорить о неблагоприятных тенденциях в состоянии здоровья (даже угрозе здоровью!) в процессе обучения исполнительским дисциплинам.

Вопрос о том, каким образом отсутствие специального тестирования профессиональной пригодности абитуриентов на вступительных испытаниях влияет на состояние здоровья учащихся в процессе обучения в данном виде хореографического образования никогда не исследовался должным образом.

По результатам исследования архивной документации БОУ СПО ВО «Вологодский областной техникум культуры» за период 1985–2011 гг. и сравнительного анализа данных, выяснилось, что в течение этого периода количество студентов с хореографической специализации, прервавших обучение по состоянию здоровья, в несколько раз превышают количество таких студентов с других специализаций (табл. 1) .

Таблица 1. Количество приказов о предоставлении академического отпуска, переводах на другие специализации, смены формы обучения и об отчислении учащихся дневного отделения по состоянию здоровья и медицинским показателям в БОУ СПО ВО «Вологодский областной техникум культуры» за период 1985–2011 гг. ( в% от общего кол-ва приказов по движению контингента)

Хореографическая специализация

(и все названия этой специализации с 1985 г.)

Хоровая и оркестровая специализация

(и все названия этой специализации с 1985 г.)

Театральная специализация

(и все названия этой специализации с 1985 г.)

ПТП (и все названия этой специализации с 1985 г.)

Библиотеко-ведение

(и все названия этой специальности с 1985 г.)

45,6

13,9

15,2

12,6

12,6

*Примечание. При исследовании не учитывались сведения с указанием о предоставлении академических отпусков, переводе на другую специализацию или форму обучения, а также отчисления в связи с беременностью и родами. Наполняемость групп за этот период, согласно той же архивной документации, в среднем составляла 10 человек.

Сравнивая высокие требования к состоянию здоровья абитуриентов в балетном образовании с ситуацией, сложившейся в хореографическом образовании в направлениях подготовки народная художественная культура (ВПО) и народное художественной творчество (СПО), выясняется глубокое противоречие – при схожем содержании образования и видов учебной деятельности студентов в этих видах хореографического образования, в последнем отсутствуют какие-либо критерии отбора по специальным показателям состояния организма, а самостоятельное применение таких критериев образовательным учреждением не регламентировано законодательными актами РФ. В отличие от балетного образования, здесь также отсутствовало и отсутствует отслеживание динамики специальных показателей психофизических кондиций организма студентов в процессе учебной деятельности. И если в балетном образовании медицинский отбор по состоянию здоровья мы причисляем к упреждающим аспектам здоровьесбережения в обучении, то в отношении исследуемого вида хореографического образования можно говорить об отсутствии не только упреждающего, но и одного из текущих аспектов здоровьесбережения , что увеличивает педагогические риски и представляет угрозу здоровью студентов.

Считаем целесообразным и своевременным включиться в обсуждение данной проблемы всех заинтересованных лиц с тем, чтобы совместными усилиями приступить к ее решению. Возможно, для педагогов-практиков, осуществляющих подготовку специалистов в сфере хореографического образования, будет важно узнать о имеющемся педагогическом опыте решения проблем здоровьесбережения студентов, включая систему отбора и промежуточной аттестации.