V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Образовательный процесс: взгляд изнутри» (20-21 декабря 2012 г.)

Хлопко О. С.

Дніпродзержинський економічний коледж Дніпродзержинського державного технічного університету, Україна

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В СОВРЕМЕННОЙ УЧЕБНОЙ СРЕДЕ

Современные студенты в силу громадного многообразия доступных им информационных образовательных источников (доступных через среду интернета, телевидения, информации на лазерных дисках и проч.) не могут идти ни в какое сравнение со студентами весьма и весьма недалекого прошлого, лет, скажем 25-ти 35-ти тому назад. Данное информационное и, прежде всего, образовательно-информационное поле, по - сути, выращивает, либо в значительной мере способствует выращиванию зерен знаний в сознании и самосознании современных учащихся. Преподаватель, к сожалению, на этом фоне не всегда может превалировать в методологически и практически правильном формировании самосознания образуемых .

Да, можно вести множество дискуссий, что есть «методологически и практически правильное формирование сознания и самосознания учащихся». Большинство согласятся со мной, что сие правильное, пусть даже официально отражаемое в утвержденных учебных программах, есть всего лишь субъективное мнение образовательных чиновников, изменяющиеся в зависимости от смены самих чиновников либо смены господствующих концепций «правильного» образования.

Мы сами с большой долей «ностальгии» можем вспомнить свое студенческое прошлое, где образовательная информация черпалась почти исключительно в вузовских фундаментальных библиотеках, лекциях преподавателей и официозе периодических изданий «монолитного государства». Да, обращаясь назад, невольно вспоминаешь трепетное восхищение профессурой (преподавателями) той эпохи, предстающих перед юным студентом, прежде всего, в образе носителей важнейшей информации, и, если так можно выразиться, почти беспрекословно авторитетных источников предметных знаний. Да, безусловно, владея предметом, можно было спорить и отстаивать свою позицию и в то время, хотя и в известных пределах, за которые переходить, учитывая специфику того государства и свойственной ему тоталитарно-дидактической модели преподавания, увы не дозволялось.

Иное дело сейчас: одно нажатие компьютерной клавиши открывает для ищущего студента море точек зрения и их обоснований, практически в каждой сфере науки и практики, в том числе доступ к опытным и статистическим научным данным. К древнейшим источникам истории и права. Чтобы полистать «О праве войны и мира» Гуго Гроция уже не надо «стоять» в очереди в специализированной библиотеке, достаточно сесть за монитор компьютера и включить интернет. В этом смысле некогда практически эксклюзивное фундаментальное издание М. Бартошека «Римское право» уже не является таким эксклюзивно - малодоступным.

С данным студентом – продуктом нашей эпохи (о малоразвитых учащихся, не ставящих задачу получить образование, а лишь обрести диплом, мы поговорим позднее) довольно сложно. Чтобы он считался с тобой, а ты был для него безусловным авторитетом, необходимо идти на несколько шагов впереди него, предварять его вопросы и умозаключения. Быть, так сказать, в курсе «прошлого и настоящего», одновременно стараясь контролировать будущее.

Надеюсь, никто не станет спорить, что живое общение со столь же живой студенческой аудиторией обогащает? Иногда автору этих строк даже представляется, что при совместном исследовании со студентами какой – либо проблемы, без разницы из прошлого или настоящего, на определенной стадии исследования появляется некий коллективный разум, который начинает быстро и слаженно работать в только что заданном тобою направлении. В этом смысле преподаватель может являться спичкой, зажигающей костер познания. Одновременно, учитывая поступательный ход процесса познания, он должен хотя бы стараться быть факелом, освещающим данный путь.

Довольно жалко смотреть на коллег, которые не могут (либо не хотят, не считают нужным) стараться быть хотя бы в ногу с этим процессом. Они огораживают себя давно написанным конспектом собственных лекций, где, как им кажется, есть все, что нужно знать студенту. Этакая метафизика образования в конечном итоге обращается в фарс образования, некий ритуал, отправляемый с обеих сторон. Весьма поучителен в этом Сухомлинский, полагавший, что надо учиться всегда.

Одним из действенных методов разрушения фарса познания является возможность и, на мой взгляд, прямая задача, преподавателя - правоведа показать, что право – не есть нечто каменное, застывшее, самодовлеющее над человеком и социумом в целом. Что – право есть, по - сути, сама жизнь, ваша, и моя. Что, даже не осознавая того, мы на каждом шагу вступаем в бесчисленное количество правоотношений: садясь в маршрутку и оплатив за проезд, мы своими действиями невольно подтверждаем заключение договора перевозки, в котором мы имеем свои права и обязанности. Купив пучок петрушки на рынке, мы опять - таки заключаем договор розничной купли – продажи товаров, которому в свою очередь присущи собственные, специфические права и обязанности. Это так сказать, для затравки, чтобы расшевелить студента. Самое интересное начинается, когда начинаешь моделировать гражданско - правовые, трудовые, налоговые и проч. правоотношения с участием студенческой аудитории, когда, они быть может, впервые, пытаются примерить костюм «взрослых правоотношений» на себя и своих соседей. Надо пытаться доказывать учащимся, что мы сами не только исполняем, но и творим, право, ибо без нашей жизни и правосознания, право будет представлять никому не нужную мертвую книжку. Референдум, обсуждение законов на общегосударственном уровне является одной из форм участия граждан в формировании писаного права. И задача преподавателя разбудить в учащемся желание и возможность лично участвовать в данных обсуждениях и референдумах.

Должен сказать, что очень волнует аудиторию учащихся судебная практика, ведь почти в каждом деле есть свои волнующие моменты, внутренняя борьба, и вместе с тем правовая загадка, которая предлагается для разгадки студентам. Конечно, очень важно, не сухо, дидактически, языком цитат, излагать эту практику. Манера изложения может убить все, самый живой интерес может окончиться банальным зеванием. К счастью автору этих строк, наряду с педагогической работой, довелось более 22 лет заниматься практической юриспруденцией, и за истекшие годы скопился определенный багаж воплощения писанного права в приговорах, решениях, постановлениях и определениях всех судебных инстанций бывшего СССР, УССР и Украины. И очень интересно представить «на суд» студентов интереснейшие из них в развитии. Как фокусник из мрака небытия достаешь и оживляешь волнения, беды, стремления и окончательные точки прошлого, застывшие в пыльных архивах и, пожалуй, еще памяти их участников. И … пытаешься не ставить, не называть поставленную много лет назад точку, предоставляя право поставить ее самим студентам. Поверьте, часто споры по поводу данной «точки» были слышны и на переменах и в разных коридорах учебных корпусов.

Наиболее сложным в плане «живого образования» представляется контингент заочников. Как правило, это зрелые и даже пожилые люди со сложившейся шкалой ценностей, системой принципов и жизненных координат, подкрепленных личным опытом. Учить их чему бы то ни было архитяжело . Единственная роль преподавателя, пожалуй, сколь бы то ни было приемлемая для них, это роль, если так можно выразиться, старшего партнера. Здесь подход к аудитории, и ее ответная реакция меняются в корне. Здесь почти нет места, если так можно выразиться, «восторженному познанию». Но, это почти. По-сути, избитая истина «все взрослые – это большие дети» работает и в этом случае, нужно только не полениться постараться найти свой ключик к каждому (задача, правда, почти невыполнимая, учитывая как мало времени учебные программы отводят на работу с заочниками).

Как это ни парадоксально звучит, но заочники не в меньшей мере, чем очники, открыты для образования. Только на более высоком, на более зрелом уровне. Их быть может, необходимо не только учить, но и где-то учиться у них. К сожалению, все эти благие посылки на практике, за редким исключением, все же обращаются в профанацию образования. Исходя, прежде всего, из малого времени, отведенного учебными программами на заочников, их бытовой и профессиональной загруженности, а также психологической мотивации «усредненного» заочника: надо получить диплом, соответствующий специальности, по которой, как правило, уже достаточно давно работаешь. Знания в этом случае, к сожалению, служат всего лишь «довеском» к опыту.

Хотелось бы также сказать пару слов о учащихся, не ставящих задачу получить образование, а лишь обрести диплом. К сожалению, такие учащиеся были, есть и, наверное, будут всегда. Их присутствие – это своего рода «болото», из которого время от времени вырываешь целые куски, которые порой на глазах трансформируются в нормальных, а порой и по - своему выдающихся, ищущих студентов.

Самое главное, на мой взгляд, посеять в их демонстративно (а порой лишь внешне, на публику) циничных душах любопытство. Порой преобладающая масса студентов, которую удалось завести на работу и которая начинает действовать в учебном процессе почти как одно целое, увлекает за собой данных индивидов, они, что называется, внезапно включаются. И задача преподавателя, чтобы они не выключились, чтобы этот внезапно вспыхнувший интерес к знаниям не угас. Да, отсюда, безусловно, рождаются мифы о любимых студентами преподавателях и не любимых. Но надо отдать должное и самим мифам: они возникают не на пустом месте, ибо, если преподаватель не панибратствует с толпой, подстраиваясь под нее, а пытается вести ее за собой и когда эта толпа из молодых, ярких и в большинстве максималистски настроенных индивидов, получает из рук преподавателя некий маленький толчок, и затем уже по собственной воле включается в учебный процесс, кода даже больные дети, которые не ходят ни на чьи лекции, приходят послушать твои, значит орган учебного процесса настроен должным образом, и он сможет исполнять ту мелодию, для которой создан.