V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Образовательный процесс: взгляд изнутри» (20-21 декабря 2012 г.)

Подосенков А. Л., к. п. н. Шивринская С. Е.

ФГБОУ ВПО «Череповецкий государственный университет», Российская Федерация

К ВОПРОСУ О ТЕХНОЛОГИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВУЗЕ

Не требует доказательств тот факт, что полноценное приобретение профессиональных знаний и умений в высшем учебном заведении возможно только при высокой физической и умственной работоспособности студентов.

Понятие «работоспособность» рассматривается специалистами как:

­ многокомпонентное свойство организма, проявляющееся в способности поддерживать гомиокинез при значительных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках (Р. Е. Мотылянская, 1979);

­ потенциальная способность человека на протяжении заданного времени и с определенной эффективностью выполнять максимально возможное количество работы (В. И. Дубровский, В. М. Смирнов, 2002).

Особую актуальность проблема поддержания высокой работоспособности приобретает для студентов первого курса, так как изменяются условия учебной деятельности и привычный режим жизни, существенно повышаются интенсивность учебных нагрузок и требования к проявлению самостоятельности и активности.

Высокая работоспособность в процессе учебной деятельности обусловливается многими внешними и внутренними факторами, среди которых большую роль играют правильная организация режима учёбы и отдыха, здоровый образ жизни студентов, включающий в себя как обязательный элемент занятия физическими упражнениями (В. И. Ильинич, 2000; и др.).

Но включение средств физической культуры в комплекс мер укрепления здоровья, повышения работоспособности не всегда рассматривается студентами как объективная необходимость, как условие успешности обучения и, как следствие, успешности будущей профессиональной деятельности ( В. К. Бальсевич, 2006; Е. А. Батова, 2012; М. Я. Виленский, 1978; Л. И Лубышева и Г. М. Грузных, 1990; Г. В. Меньшикова, 2008; А. А. Шагуч, 1997; и многие др.).

Поэтому очевидным в аспекте целевых установок деятельности кафедр физической культуры (физического воспитания) становится вопрос такой организации учебного процесса, которая бы обеспечила формирование у студентов устойчивых мотивов и интересов в сфере физкультурно-спортивной деятельности и закрепление этого отношения в их будущей жизни.

В этой связи в нашем университете с сентября 2012 года процесс физического воспитания на первом курсе организован с учетом индивидуальных выборов студентов физкультурных видов из числа предложенных.

Проведя анкетирование 661 студента первого курса всех направлений подготовки, мы установили предпочитаемые виды физических упражнений и сформировали учебные группы по данным выборам (рис.1).

Распределение испытуемых по индивидуальному выбору вида физкультурной деятельности на учебных занятиях (в %)

Рис. 1. Распределение испытуемых по индивидуальному выбору вида физкультурной деятельности на учебных занятиях (в %)

Подобное исследование было проведено А. М. Шуваловым (МГУ), где выявлены низкорейтинговые виды спорта – фехтование, шахматы и велосипедный спорт, а также высокорейтинговые – легкая атлетика, спортивные игры, плавание и лыжный спорт. Кроме того А. М. Шувалову удалось констатировать и те виды, которые следует рассматривать как вновь возникшие в выборах студентов – женская борьба, женский футбол, триатлон, аэробика, армрестлинг [2].

Анализируя эмпирические данные, можно утверждать, что неизменно популярными у студентов остаются спортивные игры и оздоровительные системы физических упражнений.

Но в процессе проведения учебных занятий мы столкнулись с проблемой низкого уровня физической готовности студентов, что не позволяло им успешно выполнять учебную программу избранного вида спорта. Поэтому возникла объективная необходимость более глубокой оценки функционального состояния организма первокурсников. С этой целью мы провели оценку состояния кардиореспираторной системы с использованием Гарвардского степ-теста [1]. Полученные результаты представлены на рис. 2.

Показатели уровня физической работоспособности студентов 1 курса ЧГУ

Рис. 2. Показатели уровня физической работоспособности студентов 1 курса ЧГУ по результатам Гарвардского степ-теста (в % от числа тестируемых)

Полученные результаты дают возможность преподавателю иметь более полное представление об общей физической работоспособности студентов, их выносливости и ответной реакции сердечно-сосудистой системы на предложенную нагрузку.

После обсуждения этих результатов было принято решение создать группы общей физической подготовки (за сеткой общего расписания) для студентов с низким и ниже среднего уровнем физической готовности. А затем, при повышении данного показателя, предоставить им возможность вновь перейти в группу избранного вида физических упражнений.

На наш взгляд, построение учебного процесса по физической культуре по такой образовательной технологии достаточно перспективное направление его совершенствования. По окончании семестра (декабрь 2012) планируется изучение удовлетворенности студентов учебными занятиями избранным видом физических упражнений.

Опыт внедрения данной технологии обострил и ряд других проблем, которые в большей степени связаны с определенным ограничением свободы выборов студентов в сфере физкультурно-спортивной деятельности. Среди них кадровые, материально-технические и финансовые ограничения – не все «желаемые» студентами физкультурные виды могут быть обеспечены специалистами, специально оборудованными спортивными залами или площадками, дорогостоящим инвентарем (например, для занятий паркуром).

Но это не значит, что отсутствуют возможности для расширения спектра видов физических упражнений для организации учебных занятий по интересам. Например, принято решение о подготовке силами студентов и преподавателей снежных склонов для освоения элементов техники горных лыж и сноубординга, площадок для хоккея с мячом.

Считаем, что внедрение новых образовательных технологий в учебно-воспитательный процесс по физической культуре в вузе позволит не только повысить интерес к учебным занятиям и статус дисциплины в общем цикле изучаемых предметов, но и обеспечит формирование положительного (ценностного) отношения студентов к двигательной активности.

Мы будем признательны всем, кто поделится опытом и достижениями, включится в дискуссию о совершенствовании преподавания в вузе дисциплины «Физическая культура».

Список использованных источников:

1. Аулик И. В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте / И. В. Аулик. – М.: Медицина, 1990. – 192 с.

2. Шувалов А. М. Динамика спортивных интересов студентов: автореф. дис. к. пед. н. / А. М. Шувалов. – Малаховка, 2004. – 28 с.