Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Сидоренко А. В., Шеховцова И. А.
Национальный технический университет Украины « КПИ », г. Киев
ЕВРОЛОГИСТИКА КАК ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТ МЕНЕДЖМЕНТА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Высокая актуальность внедрения логистики связана с интенсификацией и расширением в Украине товарно-денежных отношений, увеличением хозяйственных связей между предприятиями, развитием производственной инфраструктуры и расширением хозяйственной самостоятельности предприятий и организаций. Одним из важных условий устойчивого, пропорционального развития и интеграции развивающихся стран в мировое сообщество является использование эффективных инструментов менеджмента.
Украина рассматривает отношения с Европой как один из приоритетов внешнеполитического курса, целью которого является политическое и институциональное сближение. Соответственно возникают новые задачи по реструктуризации украинской экономики, изменения механизмов сотрудничества с ЕС, адаптации законодательства к правовому полю Евросоюза.
Интеграция Украины в ЕС является одним из главных направлений в еврологистике – стратегии и тактике создания и управления большими системами с устойчивыми структурами материальных и информационных потоков, функционирующих на основе интегрированных интересов европейских государств – разделении труда, партнерстве и кооперировании, закономерностях рыночной экономики.
В глобальных еврологистических цепях увеличивается отдача от вложенного капитала за счет более низких тарифов логистических посредников, лучших финансовых условий. Созданию еврологистических каналов способствуют крупные международные транспортно-экспедиторские фирмы, страховые компании, использующие глобальные телекоммуникационные сети.
Опираясь на достижения в области логистики в Европе и США необходимо учитывать особенности национальной экономики:
- значительный разрыв между теорией, применимой к идеальным ситуациям, и формирующейся в развивающихся странах системой рыночных отношений;
- фактор перехода от воспринятой несколькими поколениями идеологии деления Европы на капитализм и социализм к рассмотрению современного мира как взаимосвязанного целого с едиными общими закономерностями экономического развития;
- необходимость учитывать базисные структуры еврологистики , за счет которых отдельные страны формируют глобальную систему международных экономических отношений;
- необходимость взаимосвязи теории экономических отношений между субъектами с особенностями функционирования украинской экономики;
- появление новых форм быстро увеличивающейся «невидимой торговли» – долгосрочная аренда оборудования, консалтинговые услуги, сбор, хранение и передача информации и т. п.
Глобальные логистические системы являются мощным средством экономии дефицитных национальных ресурсов: материальных, сырьевых, энергетических, финансовых, трудовых. Их отличительная особенность – целевая направленность на наиболее полное удовлетворение совокупного спроса потребителей. В современных условиях системы позволяют найти наиболее продуктивные формы организованных товарных рынков и материальных потоков.
Для Украины формирование и развитие глобальных торговых, транспортных и информационных логистических систем имеет основополагающее значение, т. к. позволяет ускорить интеграцию в европейское экономическое и информационное пространство. Следует выстраивать национальную систему внешнеэкономических связей с учетом глобальных экономических процессов:
- формирование геоэкономического пространства на смену мировому рынку как результат взаимопроникновения между геоэкономикой , геофинансами , геоуправлением , геосознанием , этнокультурами, правовыми системами и другими компонентами;
- массовая замена публичных субъектов международного пространства на частные;
- трансформация мировой экономики в единое глобальное пространство, функционирующее вне национально-государственных образований.
Значительную результативность в глобальной логистике имеют пять основных комплексных факторов: позиционирование, интеграция, гибкость, измеримость, регионализация.
Для успешного продвижения еврологистики необходимо учитывать наличие трех основных групп барьеров в глобальных логистических процессах (рис. 1).
Рис. 1. Барьеры в глобальном логистическом менеджменте
Одной из особенностей глобализации является то, что в Европе специализация и кооперирование, расширяющаяся интернационализация производства базируются на пространственном разрыве между стадиями производства, а также производителями и потребителями товарной массы, поступающей в международные сферы обмена.
В еврологистических системах увеличивается потенциальная неустойчивость материального потока так, как: растет их интенсивность и сложность; усложняются финансовые взаимоотношения; сокращается число звеньев в цепи, что усложняет переходные процессы; сокращаются или исчезают материальные запасы, уменьшая надежность материальных и информационных потоков.
Межрегиональные и межотраслевые еврологистические системы базируются на интеграционных процессах. Региональная интеграция предусматривает установление и углубление прямых контактов между отдельными регионами Украины и государствами – членами и кандидатами в члены ЕС, их развитие в определенных Стратегиях интеграции направлениях для постепенного перенесения центра тяжести интеграционного процесса с центральных органов исполнительной власти на регионы, к органам местного самоуправления. Отраслевое сотрудничество представляет собой координацию и взаимодействие между Украиной и ЕС в конкретных областях и сферах хозяйственной деятельности. Приоритет в ближайшие годы в отраслевом сотрудничестве отдается сфере трансъевропейских транспортных и других областей экономики.
Таким образом, от эффективности функционирования всех звеньев логистической системы и достигаемой при этом экономии ресурсов зависит в целом успех экономической реформы, развитие рыночных отношений. Вместе с тем на пути развития глобальной логистики достаточно много барьеров, обусловленных различными причинами, в том числе различием политических систем, неодинаковым экономическим и социальным уровнем развития стран, финансовые барьеры. Такие барьеры существуют, например, между странами ЕС и Восточной Европы, ЕС и Россией.