VIII Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины» (29-30 ноября 2012 г.)

Д. э. н. Смагулова Ш.А., докторант PhD Кузембекова Р.А.

Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова, г. Алматы, Республика Казахстан

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ СОЗДАНИЯ АГЛОМЕРАЦИЙ В КАЗАХСТАНЕ

Современный этап экономического развития страны характеризуется быстро растущим интересом к обширному комплексу региональных проблем. В настоящее время значение региональных вопросов резко возросло в связи с необходимостью усилить территориальный подход к регулированию развития народного хозяйства, управлению им в новых рыночных условиях для обеспечения рациональных экономических связей между регионами, научно обоснованной хозяйственной специализации и комплексности.

В ежегодном Послании Президента РК Н. А. Назарбаева народу Казахстана в 2011 г . было подчеркнуто: «Главный итог первого года первой индустриальной пятилетки – это начало серьезных структурных изменений в экономическом росте за счет реального сектора экономики. Индустриализация формирует новую парадигму региональной политики» [1].

Развитие региона – многомерный и многоаспектный процесс, который обычно рассматривается с точки зрения совокупности различных социальных и экономических целей. Сегодня основная хозяйственная деятельность осуществляется в регионах. Им дано право самостоятельно решать экономические проблемы, устанавливать внешнеэкономические и межрегиональные связи. Каждый регион РК имеет присущие ему природные ресурсы, особенности их размещения, национальные и исторические черты, структуру хозяйства, уровень экономического развития, специализацию.

С целью решения системных социально-экономических проблем регионов Казахстана с 2012 г . реализуется Государственная программа «Развитие регионов», где обоснована новая региональная политика по выработке эффективного механизма действий местных исполнительных органов. Суть программы – создание рациональной территориальной организации экономического потенциала страны и благоприятных условий для населения, а также обоснована финансовая поддержка регионов с учетом повышения их конкурентоспособности и рациональной пространственной организации экономического потенциала и расселения населения.

В Программе в качестве одного из целевых индикаторов выделено формирование агломерации с развитой инженерно-транспортной и производственной инфраструктурами, устойчивой маятниковой миграцией и эффективной занятостью с общей численностью населения 5,3 млн. человек. Здесь же отмечается, что «важным направлением новой региональной политики является формирование рациональной территориальной организации, которое включает стимулирование и регулируемое развитие процессов урбанизации и агломераций, являющихся важнейшими точками экономического роста национальной экономики, развитие и поддержку перспективных населенных пунктов, обладающих экономическим и демографическим потенциалами» [2].

Реализация Программы будет осуществляться по направлениям:

1) формирование и поддержка центров экономического роста;

2) содействие повышению конкурентоспособности и экономическому развитию регионов Казахстана.

Первое направление больше ориентировано на аспекты формирования рациональной территориальной организации и эффективной системы расселения через регулируемое развитие агломераций, процессов урбанизации, а также упорядочение потоков внутренней миграции. Второе – связано с задачами по активизации потенциала конкурентоспособности регионов.

В мировой практике развитие агломераций как долгосрочных полюсов роста позволяет сконцентрировать экономический и трудовой потенциал страны, достичь эффекта масштаба, инфраструктурного эффекта с учетом интеграции с мировыми и региональными рынками.

В настоящее время крупнейшими агломерационными центрами в Казахстане являются Алматы и Астана. Быстрорастущая агломерация формируется на юге страны вокруг города Шымкент. На западе республики перспективной является агломерация с центром в городе Актобе.

Осенью 2012 г . были внесены изменения и дополнения в Программу «Развитие регионов» в части развития городских агломераций в Казахстане. В рамках подготовительной работы был изучен мировой опыт агломерационного развития на примере стран, схожих по условиям с Казахстаном, такие как – Канада, Австралия. Для определения агломерационного потенциала городов Министерством экономического развития и торговли Казахстанабыл проведен анализ по таким критериям, как демографическая емкость, логистический и экономический потенциал, а также административный статус города-ядра.

Оценка рассмотренного агломерационного потенциала городов Казахстана предлагает такую классификацию:

«Агломерации 1-го уровня – Астана, Алматы и Шымкент , как обладающие наибольшим потенциалом.

Агломерации 2-го уровня – Актобе и Актау» [3] .

В целом основной задачей развития агломераций в Казахстане предлагается определить формирование их как долгосрочных центров роста , интегрированных с мировыми и региональными рынками .

Это обеспечит проведение единой градостроительной политики, скоординированное развитие инфраструктуры, координацию межрегиональных интересов в развитии агломераций.

Важное значение имеет формирование модели управления агломерациями. Сегодня в мировой практике их три – одноуровневая (т. е. в рамках единой расширяемой административно-территориальной единицы) , двухуровневая (надрегиональный орган и регионы) и договорная (кооперация между регионами) .

В условиях Казахстана предлагается:

? применительно к Астанинской и Алматинской агломерациям осуществлять управление на основе договорных отношений между акиматами города Астаны и Акмолинской области, города Алматы и Алматинской области, но с созданием Комиссии при Правительстве, отвечающей непосредственно за развитие этих агломераций;

? применительно к Шымкентской, Актюбинской и Актауской агломерациям осуществлять межрегиональную координацию на уровне областных акиматов [3].

С учетом вышесказанного, в данной статье попытаемся дать ответы на вопросы «Почему именно города Астана, Алматы, Шымкент, Актау и Актобе были определены агломерациями?», «Как городские агломерации будут развиваться в Казахстане в будущем?».

Для того чтобы ответить на эти вопросы самостоятельно проведем анализ агломерационного потенциала городов и регионов Казахстана. Анализ агломерационного потенциала городов и регионов проведем по аналогичным критериям, которыми были определены в Программе «Развитие регионов».

Характеристику критериев будем осуществлять по показателям, отраженным в табл. 1. Отметим, эти показатели не являются общеустановленными и наиболее полными показателями критериев агломерационного потенциала городов и регионов.

Таблица 1. Показатели, характеризующие агломерационный потенциал городов и регионов

Критерий

Показатели

Демографическая емкость

Численность населения

Внутримиграционное сальдо

Внешнемиграционное сальдо

Численность городского населения

Плотность населения

Доля населения, занятого в экономике

Площадь территории

Экономико-логистический потенциал

Удельный вес региона в ВВП страны в целом

ВРП на душу населения

Балансовая стоимость основных средств

Инвестиции в основной капитал

Экспорт

Импорт

Административный статус города-ядра

Административный статус города-ядра

Примечание – систематизировано авторами.

Для объективности результатов анализа выдели такие положения.

- Республика Казахстан административно разделена на 14 областей и 2 города республиканского значения (Астана и Алматы). Мы сравним показатели 12 областей РК. Показатели Акмолинской и Алматинской областей исключаются. Причиной тому служит то, что административный статус городов-ядер этих областей, соответственно, городов Астаны и Алматы определяется высоким уровнем по сравнению с городами-ядрами других регионов.

- Административный статус городов-ядер 12 областей находятся на одном уровне, соответственно, для анализа будем использовать показатели критериев демографическая емкости и экономико-логистического потенциала.

- Используем для всех показателей динамику за 2000–2011 годы и показатели, рассчитанные одинаковым способом [4] .

Для характеристики каждого показателя критериев будем применять:

- балл за рейтинг показателя (БРП) за 2011 год;

- балл за динамику показателя (БДП) за 2000–2011 годы.

Балл за рейтинг показателя (БРП) за 2011 год будет исчисляться по следующей формуле:

БРП=(ГСР-МР)+1, (1)

где ГСР – генеральная совокупность регионов. В нашем случае она постоянна для всех показателей и равна 12;

МР – место региона в рейтинге.

Например, показатель ВРП на душу населения Восточно-Казахстанской области в рейтинге занимает 10 место, тогда соответственно МР=10, а БРП=(12-10)+1=3.

Балл за динамику показателя (БДП) за 2000–2011 годы будет определяться по шкале, отраженной в табл. 2.

Значение БДП будет определяться так:

БДП=(ГСР/5)*КДП, (2)

где КДП – коэффициент динамики показателя.

Таблица 2. Шкала оценок за динамику показателя

Коэффициент динамики показателя (КД)

Динамика показателя

БДП

1

Прогрессирующий спад

2,4

2

Стабильный спад

4,8

3

Стабильное состояние

7,2

4

Стабильный рост

9,6

5

Прогрессирующий рост

12

Примечание – разработано авторами.

Например, динамика показателя ВРП на душу населения Восточно-Казахстанской области характеризуется динамикой прогрессирующего роста, соответственно, КДП =5, а БДП =(12/5)*5=12.

Применив показатели БРП и БДП, можно будет определить агломерационный потенциал конкретного региона. Показатель агломерационного потенциала региона (ПАПР) будет складываться из совокупности БРП и БДП по всем показателям критериев:

ПАПР=?БРП+?БДП. (3)

На основе вышесказанного, попробуем сделать анализ агломерационного потенциала регионов Казахстана (табл. 3).

Таблица 3. Агломерационный потенциал регионов Казахстана

Регионы

Показатель агло­мерационного потен­циа­ла региона (ПАПР)

Демографическая емкость

Экономико-логистический потенциал

Численность населения

Внутримиграцион­ ное сальдо

Внешнемиграционное сальдо

Численность город­ского насе­ле­ния

Плотность населения

Доля населения, занятого в экономике

Площадь территории

Удельный вес региона в ВВП страны в целом

ВРП на душу населения

Балансовая стоимость основных средств

Инвестиции в основной капитал

Экспорт

Импорт

1

Актюбинская область

БРП

7

8

7

8

1

12

11

8

8

8

11

10

11

БДП

7,2

7,2

7,2

7,2

12

12

9,6

2

Атырауская область

БРП

1

11

9

2

7

11

3

12

12

12

12

12

9

БДП

7,2

7,2

7,2

4,8

12

12

7,2

3

Восточно-Казахстанская область

БРП

11

3

2

10

8

9

10

9

3

6

7

6

7

БДП

7,2

7,2

7,2

7,2

12

12

12

4

Жамбылская область

БРП

9

1

10

6

11

4

5

1

2

1

2

2

1

БДП

7,2

7,2

7,2

12

12

12

2,4

5

Западно-Казахстанская область

БРП

4

10

6

4

5

7

6

5

10

11

4

3

6

БДП

7,2

7,2

7,2

7,2

12

7,2

2,4

6

Карагандинская область

БРП

10

7

5

12

3

8

12

11

7

10

8

9

10

БДП

7,2

7,2

7,2

7,2

12

12

12

7

Костанайская область

БРП

8

5

4

7

6

6

8

4

5

5

3

5

4

БДП

7,2

7,2

7,2

9,6

12

12

12

8

Кызылординская область

БРП

5

9

8

5

2

3

9

3

6

3

6

8

2

БДП

7,2

7,2

9,6

7,2

12

12

2,4

9

Мангыстауская область

БРП

2

12

11

3

4

1

7

10

11

9

10

11

12

БДП

7,2

7,2

9,6

7,2

12

12

7,2

10

Павлодарская область

БРП

6

6

3

9

10

10

4

6

9

7

5

4

8

БДП

7,2

7,2

7,2

7,2

12

12

12

11

Северо-Казахстанская область

БРП

3

4

1

1

9

5

1

2

4

2

1

1

3

БДП

7,2

7,2

7,2

12

12

12

12

12

Южно-Казахстанская область

БРП

12

2

12

11

12

2

2

7

1

4

9

7

5

БДП

7,2

7,2

7,2

4,8

12

12

7,2

На основе данных табл. 3 построим рейтинг регионов Казахстана по агломерационному потенциалу (табл. 4).

Таблица 4. Рейтинг регионов Казахстана по агломерационному потенциалу

Место

Регион

Город-ядро

Показатель агломерационного потенциала региона (ПАПР)

1

Актюбинская область

Актобе

172,4

2

Карагандинская область

Караганды

176,8

3

Атырауская область

Атырау

170,6

4

Мангыстауская область

Актау

165,4

5

Восточно-Казахстанская область

Усть-Каменогорск

155,8

6

Павлодарская область

Павлодар

151,8

7

Южно-Казахстанская область

Шымкент

143,6

8

Костанайская область

Костанай

137,2

9

Западно-Казахстанская область

Уральск

131,4

10

Кызылординская область

Кызылорда

126,6

11

Жамбылская область

Тараз

115

12

Северо-Казахстанская область

Петропавловск

106,6

Примечание – разработано авторами.

Как видим из табл. 4, анализ подтверждает классификацию агломерации по приведенным показателям, предложенную в Программе «Развитие регионов» (г. Шымкент, Актау и Актобе занимают высокие позиции в рейтинге агломераций). Исходя из этого, можем ответить на первый вопрос «Почему именно города Астана, Алматы, Шымкент, Актау и Актобе были определены агломерациями?», поставленный нами выше, следующим образом: «Города Астана, Алматы, Шымкент, Актау и Актобе были определены агломерациями в связи с высоким агломерационным потенциалом».

Отвечая на наш второй вопрос «Как агломерации будут развиваться в Казахстане в будущем?», мы можем предположить следующее:

? регионы страны обладают достаточным агломерационным потенциалом, и, соответственно, могут появиться новые уровни агломерации;

? в ближайшей перспективе, так скажем, 3-м уровнем агломерации могут стать города Атырау и Павлодар. Хотя города Усть-Каменогорск и Караганды имеют высокий агломерационный потенциал, экологическое положение этих городов, скорее всего, не позволит определить эти города агломерациями.

Вместе с тем, на наш взгляд, необходимо дальнейшее расширение самостоятельности исполнительных органов и развитие местного самоуправления с передачей части полномочий и усиление ответственности Акимов всех уровней. Требуется направить ресурсы на строительство и обновление инженерно-транспортной инфраструктуры регионов, что потребует улучшения качества инвестиционной привлекательности инновационных проектов.

В контексте политики «полюсов роста», наиболее актуальной для Казахстана является задача поддержки развития агломераций, обладающих научным, интеллектуальным, кадровым и инфраструктурным потенциалом для формирования и развития инновационных производств. Человеческий капитал высокого качества и инновации формируются и создаются в агломерациях. В городах – ядрах агломераций будут сконцентрированы лучшие вузы и наука, высокотехнологичные медицинские и культурные центры, промышленные предприятия, квалифицированная рабочая сила, которые способны дать толчки к развитию экономики регионов и страны в целом.

Список использованных источников:

1. Назарбаев Н. А. Построим будущее вместе: Послание Президента РК народу Казахстана / Н. А. Назарбаев. – Астана: Акорда, 2011.

2. Государственная программа «Развитие регионов»: Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2011 года № 862. – Астана: Акорда, 2011. – 26 июля. – № 862.

3. Доклад Министра экономического развития и торговли РК Е. Досаева на Заседании Правительства. – Алматы: Акорда, 2012. – 2 окт.

4. Электронный ресурс. – Режим доступа : http:// www. gis.damu.kz