VIII Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины» (29-30 ноября 2012 г.)

К. с.-х. н. Косенко Т.Г., Горшенин М., Еременко В.

ФГБОУ ВПО Донской государственный аграрный университет, Российская Федерация

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Природно-климатические условия предопределили на территории Ростовской области многогранную сельскохозяйственную деятельность, сформировались структура и соотноше­ние земельных угодий, в том числе и сельскохозяйственных.

Характер использования природных ресурсов должен способствовать снижению затрат и повышению эффективности общественного производства. Особенно это касается имеющихся видов сырья и энергии. Необходимо всемерное совершенствование производства, минимализация отходов, наиболее рациональное использование природных ресурсов и сохранение окружающей среды от загрязнения.

Систематическая работа, направленная на ресурсосбережение должна обеспечивать сохранение и возобновление природных ресурсов, экономию трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышение плодородия почв и урожайности культур, повышение эффективности и устойчивости производства.

Наиболее полному и целесообразному использованию почвенно-климатических ресурсов, наиболее рациональному сочетанию природных и производственных возможностей для получения агрономического хозяйственного эффекта способствуют ландшафтные системы земледелия. В агроландшафтах более продуктивно используются материально-энергетические ресурсы земледелия, что обес­печивает при одинаковых метеорологических условиях фор­мирование более высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Оптимальная структура посевных площадей и раци­ональная конструкция севооборотов создают условия для высокого выхода земледельческой продукции с гектара пашни и восстановления почвенного плодоро­дия.

Для того чтобы стабильно производить 7 млн. т зерна, необходимо не только повысить урожайность зерновых культур, но и не допустить значительного их со­кращения в структуре посевов. В севообороте зерновые культуры, особенно наиболее урожайные, должны быть раз­мещены по хорошим предшественникам. Приоритетное положение среди них занимает озимая пшеница.

Ландшафтная система земледелия области предполагает преобладающую часть озимых размещать в севообороте по лучшим предшественникам, в том числе по чистому пару 53,1% (34–83%), по занятым парам 12,8%, по гороху 7,9%, по пласту многолетних трав – 5,2%, кукурузе на зелены корм и раннему силосу – 18,7%, и только 2,3% по озимой после пара.

Большое внимание следует уделять зернофуражным куль­турам – ячменю, кукурузе, гороху, сорго.

Развитие производства на основе интенсификации, усиливающиеся связи и взаимовлияние сельского хозяйства и природной среды, экологически неблагоприятные последствия заставляют определять эколого-экономическую эффективность производства, сочетающую экономическую целесообразность и экологическую безопасность сельскохозяйственного производства.

Рациональное природопользование проявляется в применении ресурсосберегающих технологий, наиболее эффективного использования трудовых, земельных, водных и материальных ресурсов, обеспечивающих последовательное снижение ресурсоемкости производства обеспечивающих снижение удельных затрат каждого вида производственных ресурсов на производство единицы продукции. Результатом ресурсосбережения является снижение издержек производства продукции, оно должно стать одним из важных источников обеспечения дополнительной потребности в производственных ресурсах.

Список использованных источников:

1. Кузьменко О. В. Экономическая эффективность посевных площадей / О. В. Кузьменко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. – № 7. – С. 40–42 .