Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VIII Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины» (29-30 ноября 2012 г.)

К. э. н.Рощина Ю.В.

ЮФ Национального университета биоресур­сов и природопользо­вания «Крымский агротехнологический университет», г. Симферополь, Украина

МОДЕЛЬ ИННОВАЦИОННОГО ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА В АГРАРНОМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ

Инновационный организационно-экономический механизм аграр­ного природопользования является частью общей системы управления экономикой страны в целом, целевой функцией которой является инноваци­онное развития Украины. В аграрном природопользовании целесообразно выделить понятие «эколо­гопользование», так называют организованное на основе экологиче­ской теории сельскохозяйственное производство, в ходе которого произ­водится не только сельскохозяйственные продукты потребления для обще­ства, но и воспроизво­дится почвенное плодородие земли и очищаются от загрязнения воды, исполь­зованные для полива.

В широком смысле модель инновационного экономического меха­низма управления – аграрного природопользования, – это перспективная система орга­низационно-экономических мер, которые позволяют на ос­нове прогрессивной технологии увеличивать производство сельскохозяй­ственной продукции и улучшать ее качество при максимально возможном восстановлении почвен­ного плодородия и охраны окружающей среды. Это модель реализации взаи­мосвязанных экологических организационно-управленческих и экономических мер в аграрной сфере. Так, планирова­ние, разработка, введение, исполнение и контроль целевых программ аг­рарного природопользования осуществляются с помощью механизма управления процессами сохранения природных ресурсов. В них содер­жатся элементы экономического воздействия. В частности, кон­троль за ус­тановленными государством нормами, за соблюдением норматива содер­жания гумуса в почве осуществляется административными методами, но при этом он должен сопровождается штрафами, т.е. экономическим воз­дейст­виями на природопользователей, если они нерадиво относятся к природным ресурсам.

Целью модели инновационного экологического организационно-эконо­мического механизма аграрного природопользования является со­гласование экономических и экологических интересов общественного производства, на­правленного, с одной стороны, на повышение жизнен­ного уровня населения и сохранение его здоровья, а с другой стороны, с задачами сохранения природ­ных ресурсов.

Указанная цель, может показаться внутренне противоречивой, так как с позиций «чистой» экологии надо стремится к сокращение природ­ного базиса сельского хозяйства, т.е. сокращение объема используемых в сельском хозяй­стве природных ресурсо в , т. е. надо бы приветствовать, на­пример, сокращение уже на 6 мин. га сельскохозяйственных угодий в Ук­раине и уменьшение по­требляемой свежей воды в два раза, произо­шедшее за последние двадцать лет.

Однако, снижение производства продуктов питания уже привело превышение смерт­ности населения над рождаемостью за это время при­вело к сокраще­нию чис­ленности населения на 6 млн. человек, что полно­стью отвергает, так сказать, «позитивное» снижение потребляемых при­родных ресурсов. Тем более, что земельные ресурсы (в период сокраще­ния)стали хуже ис­пользоваться: на 20% потерян уровень гумуса в почве, на миллионах гек­тарах почва произошло за­кисление и засоление и дегра­дация почв.

Концепция модели инновационного организационно-экономического меха­низма , – это всемерное увеличение производства сельскохозяйствен­ной про­дукции, способствующее повышению жизненного уровня населе­ния и экспорт­ным возможностям страны, требует вовлечения новых зе­мельных и водных ре­сурсов, коренного улучшения их использования, при строгом контроле за вос­становлением потребленных ресурсов.

Механизм управления экологической безопасностью закреплен в нормах основополагающего Закона Украины «Об охране окружающей при­родной среды», Модель инновационного экологического организационно-экономиче­ского механизма аграрного природопользования содержит в себе эле­менты не только чисто экономического, но и организационно-админист­ративного меха­низма .

К последнему относятся планирование, учет и социально-экономиче­ская оценка ресурсов, возможное регулируемое ценообразование, дого­воры и лицен­зии на ком­плексное природопользование, установление ли­митов природо­пользования.

Организационно-административные и экономические методы управ­ления экономикой, ее материальной составляющей – природными ресур­сами, а также охраной окружающей среды – используются одновременно, и их разделение но­сит условный характер, столь же условный, как и разде­ление экономики и ме­неджмента.

Разделение функций управления в аграрном природопользовании ме­жду Министерством экологии и охраны окружающей среды и Министер­ством аг­рарной политики и продовольствия указаны на рис. 1.

Распределение функциональных обязанностей между мини­стерствами в инновационной модели аграрного природопользования

Рис. 1. Распределение функциональных обязанностей между мини­стерствами в инновационной модели аграрного природопользования

Общая схема модели инновационного организационно-экономического аграрного природопользования дана на рис. 2.

Модель инновационного организационно-экономического механизма аграрного природопользования

Рис. 2. Модель инновационного организационно-экономического механизма аграрного природопользования

Объектами управления являются все природопользователи, как юридиче­ские, так и физические лица, независимо от характера и направле­ний их дея­тельности, то есть владельцы земельных участков . Сегодня это миллионы вла­дельцев земельных паев, которые сдали свою собственность в аренду ферме­рам или сельскохозяйственным предприятиям. арендаторы, Поэтому наруши­тели аграрного природопользования должны нести ответ­ственность за свою деятельность.

Выводы:

1. Модель инновационного экономического механизма управления аг­рар­ного природопользования, – это перспективная система организационно-эконо­мических мер, которые позволяют на основе прогрессивной техноло­гии увели­чивать производство сельскохозяйственной продукции и улуч­шать ее качество при максимально возможном восстановлении почвен­ного плодородия и ох­раны окружающей среды. Это модель реализации взаимосвязанных экологиче­ских организационно-управленческих и эко­номических мер в аграрной сфере. Концепция модели инновационного ор­ганизационно-экономического меха­низма , – это всемерное увеличение производства сельскохозяйственной про­дукции, способствующее повыше­нию жизненного уровня населения и экспорт­ным возможностям страны, требует вовлечения новых земельных и водных ре­сурсов, коренного улучшения их использования, при строгом контроле за вос­становлением потребленных ресурсов.

2. В тесной связи с организационно-административными методами эколо­гического управления в аграрном природопользовании используется и эконо­мический механизм. А) Совершенствование налоговой политики; Б) субсидии и льготное кредитование мероприятий по повышению поч­венного плодородия, В) штрафы за нанесенный ущерб земле, направляе­мые в фонд воспроизводства почвенному плодородию; Г) штрафы за на­рушение технологии на сумму за­трат внесения органических и минераль­ных удобрений и другие мероприятия, предусмотренные технологической картой; Ж) платежи за загрязнение водных ресурсов, если не произведено очищение использованной для полива воды. З) Экологический аудит; И) Экологическое страхование, в котором за базу расчетов принимается вели­чина ренты, полученная от биологических активов.