Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VIII Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины» (29-30 ноября 2012 г.)

К. пед. н. Иванова Л.А.

Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт, г. Набережные Челны, Республика Татарстан

КОММУНИКАТИВНО-ГРУППОВАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КАК УСЛОВИЕ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СПЕЦИАЛИСТА

«Подготовка нового поколения специалистов, обладающих профессиональными навыками, системным мышлением, отвечающих современным требованиям работодателей, нацеленных на профессиональный и карьерный рост, способных работать в команде и руководить коллективом, является важнейшей задачей современного профессионального образования» [ 1 ]. Между тем, проблема эффективной подготовки высококвалифицированных специалистов в специальных учебных заведениях относится к числу весьма актуальных проблем. Причин тому много, мы хотим выделить одну из множеств.

Традиционная организационная структура – классно-урочная – обладает рядом принципиальных недостатков, что отмечалось не раз в работах педагогов-исследователей. Считаем, что она нуждается в принципиальном обновлении с учетом требований тенденций развития науки и практики. Одним, и на наш взгляд, существенным из таких обновлений является коммуникативно-групповая форма организации образовательного процесса как новое направление развития организационной стороны учебного процесса.

Главная особенность этой формы в том, что организуется учебно-пространственная среда кабинета, которая устраняет традиционное расположение учебных столов, где обучающиеся вынуждены смотреть в затылок друг другу, что никак не содействует ни развитию ума, ни формированию способностей. Кстати заметим, что психолог и педагог Дж. Дьюи приводит в своей книге «Школа и общество» примечательный разговор с продавцом школьной мебели. После неудавшихся попыток найти ту мебель, которая устроила бы покупателя, продавец заявил: «Вы ищите что-нибудь такое, на чём дети могли бы работать, а все наши столы и парты приспособлены для слушания » (выделено нами). И далее автор предлагает варианты размещения столов в учебном кабинете.

«Поставим столы либо углом один к другому (для работы в тройках), либо по мере необходимости (это можно сделать и во время перемены) по два стола вместе, расположив стулья по два, напротив друг друга (для работ в четвёрках, шестёрках). Короче говоря, будем планировать расположение столов учащихся так, как предполагается работать на уроке. И именно это будет определять приоритетные виды деятельности на уроке, самостоятельную совместную деятельность. Между прочим, слушать такая планировка нисколько не мешает, но главное направление деятельности на таких уроках – общение в ходе познавательной совместной и творческой деятельности» [2].

Таким образом, вся учебная группа разделена на малые коммуникативные единицы (команды), что облегчает учителю руководство ими через руководителей столов. При этом достигается высокое качество дисциплины (имеется в виду не полная тишина в классе, а качественная работа по достижению поставленной учителем цели). Обучение происходит в режиме сотрудничества, в интерактиве, т ак как коммуникативно-групповая форма организации образовательного процесса – это б лагоприятные условия для осуществления педагогического взаимо действия, которому способствует совместная деятельности учащихся в малых коммуникативных единицах.

Коммуникативно-групповая форма (КГФ) организации образовательного процесса позволяет решать следующие задачи:

? профессионально-познавательную, которая связана с учебной ситуацией;

? коммуникативно-развивающую, в процессе которой формиру­ ются умения и навыки профессионального поведения;

? социально-психологическую, развивающую качества, необхо­ димые для социализации будущего специалиста в профессиональном сообществе.

Возможности КГФ неисчерпаемы .

? Это эффективное условие для организации воспитательной работы в учебной группе. Составляется план воспитательной работы с учётом возможностей и желаний каждой коммуникативной единицы (команды). В течение месяца данная команда является организатором всех, ею запланированных мероприятий. И так на протяжении учебного года – все команды организуют внеклассную деятельность группы. В процессе легко провести любой конкурс на «лучшего…» – организатора, мероприятие, игру, команду и т.д. Соревновательность побуждает к улучшению результатов, здесь главное «не перегнуть палку».

? Это оптимальные условия для формирования способностей. Ни для кого не секрет, что многие подростки закомплексованы. Выяснять причины явления в данном исследовании мы не будем. Это не является целью данной работы, хотя проблема очень глубока, и решать её надо.

Взаимодействуя, в процессе обучения в учебном заведении, со своими сверстниками, подросток либо совершенно «уходит в себя», то есть замыкается, либо проявляет агрессивность, напускной цинизм в общении. Такое поведение, естественно, не улучшает взаимоотношений и результативность образовательного процесса. Взаимодействуя же за столом, в рамках КГФ, созданной для него учителем, он вынужден вести себя в соответствии с заданной ролью, что даёт возможность раскрепоститься, сбросить оковы комплексов. А если от него зависит успех всей команды, то он не можешь не осознавать ответственности и за свои успехи, и за успехи товарищей. Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее.

Причем важно, что это касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и нравственного. Именно в таком состоянии и проявляются способности и возможности каждого, и процесс обучения превращается в процесс радости и удовольствия, процесс самоуправления и развития, в процесс саморегуляции и творческого поиска, для того, чтобы в результате обучающийся ощутил собственную значимость, которая вывела бы его на более высокий уровень способностей.

? Это наилучшие условия развития личностных качеств. Находясь в группе обучающихся, скомплектованных по принципу противоположности знаний, способностей, психофизиологических параметров и т.д., любой индивид в направленной деятельности вынужден принимать и осуществлять присущие только ему решения, которые позволят приблизить, взаимодействуя с решениями других представителей группы, поставленную учителем цель. Взаимодействуя таким образом, обучающиеся с каждым разом всё глубже «проникают» в суть друг друга, понимают и воспринимают все «плюсы и минусы», создавая условие тем самым для развития личностных качеств каждого. В результате через определённые отрезки времени образуются коммуникативные группы с выраженными качествами личностного характера: целеустремлённые, креативные, мобильные, инновационные, либеральные, добродетельные и т.д. Каждый представитель такой коммуникативной единицы чувствует себя в ней комфортно, что и способствует постоянному развитию его личностных качеств . Очень важен здесь эффект социализации, формирования коммуникативных умений. Студенты учатся вместе работать, учиться, творить, всегда быть готовыми придти друг другу на помощь. Они становятся друзьями не только на время выполнения общих заданий на занятии, но их доброжелательное отношение друг к другу, их симпатии и заинтересованность в успехах других переходят на их жизнь и вне учёбы, становятся качествами их личности. А это уже успехи нравственного воспитания.

Главная идея КГФ – учиться вместе. Помочь другу, вместе решить любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудачи – так же естественно, как смеяться, петь, просто жить.

? Это действенное усло вия для совершенствования профессионально-значимых качеств будущего специалиста. Коммуникативно-групповые единицы, как и малые коллективы на производствах, требуют от каждого участника деятельности, направленной на высокий результат. В данных условиях все представители каждой коммуникативно-групповой единицы заинтересованы в том, чтобы каждый её представитель показывал высокий результат знаний и умений. Для этого предпринимаются такие внутригрупповые действия как взаимопомощь, взаимодействия, консультирования и др. При этом обучающиеся либо привлекают к данной деятельности преподавателей соответствующих дисциплин, либо справляются своими силами. В таких условиях резко возрастает интерес к учебному труду, так как сама организация обучения является новой и увлекательной. В обучении интерес – самый главный стимул для обучающихся в приоб ретении знаний, расширении кругозора. При наличии интереса, знания усваиваются легче, прочнее. Заметим, что условия, в которых резко возрастает интерес к учебной деятельности, появляются как бы сами собой – этому способствует созданная учителем коммуникативно-групповая форма организации образовательного процесса.

Список использованных источников:

1. Скок Т. А. Инновационные проекты профессионального образования в экономику региона / Т. А. Скок // Профессиональное образование. Столица. – 2009. – № 1. – С. 15.

2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособ. для студентов педвузов и системы повыш. квалиф. пед. Кадров / [Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров]; под ред. Е. С. Полат. – М.: Академия, 2010. – 270 с.