V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

К. э. н. Кухарская Н. А.

Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, г. Одесса

ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ РЕГИОНАЛЬНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ

Региональная политика, представляя собой составную часть национальной стратегии социально-экономического развития страны, имеет для Украины исключительно важное значение, так как реформирование экономики привело к ряду негативных последствий, отрицательно повлиявших на экономическую устойчивость развития регионов. Устойчивое развитие базируется как на глобальных факторах, так и на учете специфики каждой отдельно взятой территории, ее человеческого потенциала, природных, транспортных и других условий, всего того, что обеспечивает воспроизводственный процесс – основу системы устойчивого развития. Используемые при этом принципы, должны обеспечить управление развитием национальной экономики, защиту всех форм собственности, создание надежных условий и гарантий для предпринимательской активности, сдерживание факторов, способных дестабилизировать ситуацию.

Сегодня научная проблема повышения эффективности функционирования системы управления экономикой регионов остается приоритетной, как с точки зрения государства, так и с позиций регионального сообщества. Это определено как объективными внешними и внутренними факторами, так и недостатками в самой системе управления, в том числе: превалированием отраслевого и территориального подходов в формировании региональных органов власти; дублированием функций управления по ряду направлений деятельности; недостаточным уровнем компетентности руководства регионов; фрагментарностью организационных действий по развитию системы управления регионом и др.

Решение вышеперечисленных проблем обеспечит проводимая модернизация системы управления регионами, которая призвана создавать условия для стабильного развития бизнеса и повышения качества жизни населения регионов на основе имеющегося экономического и организационно-управленческого потенциала.

Успешная трансформация украинской социально-экономической системы и ее перевод в новое состояние, отвечающее вызовам XXI ст., невозможны без формирования и реализации стратегического управления, важнейшая функция которого стратегическое планирование на всех уровнях: государственном, субрегиональном, региональном и местном. Курс на модернизацию предполагает рационализацию пространственной организации украинской экономики и украинско го общества и эффективную трансформацию их систем управления. Это должно сочетаться с совершенствованием государственн ых отношений, с повышением роли институтов гражданского общества и усиления их контроля за стратегическими решениями.

Несмотря на это, в Украине имеются резервы в развитии научных и методологических основ регионального стратегического планирования, и в его законодательном и организационном сопровождении. Реальная практика регионального стратегического планирования в регионах Украины пока далека от совершенства: используются устаревшие методические схемы и приемы; при формировании региональных стратегий, долгосрочных планов и программ не учитываются ключевые различия между стратегическим и традиционным долгосрочным планированием; региональное стратегическое планирование строится по шаблону стратегического планирования деятельности фирм и корпораций, и при этом не принимаются во внимание специфические особенности региональных систем как объектов стратегического планирования ; стратегическое планирование не подкрепляется реальным и эффективным стратегическим управлением; практически отсутствует мониторинг эффективности реализации стратегий, программ и их проектов и мероприятий; слабо используются современные возможности информационных технологий (в частности, интернет-технологий). Самым большим недостатком внедряемых в субрегионах, областях и городах систем стратегического планирования являются их формализм и чрезмерная «технологичность» в ущерб социальной направленности, отсутствие эффективных институциональных условий и механизмов реализации, слабое вовлечение бизнес-структур и институтов гражданского общества в процессы регионального планирования. В целом развитие стратегического планирования в Украине пока осуществляется в формате единичных и слабо связанных между собой акций вне контекста общих системных преобразований общества, экономики и управления.

Основными принципами регионального стратегического планирования являются следующие:

1. Принцип системности . Реализация этого принципа совмещает использование принципов субсидиарности и интеграционности.

2. Принцип социальной доминантности . Любые стратегические решения и любые программные документы регионального и муниципального стратегического планирования и управления должны рассматриваться сквозь призму достижения главной цели повышения уровня и качества жизни населения, проживающего на данной территории.

3. Принцип партнерства . Частным случаем реализации этого принципа являются принципы г осударственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса.

4. Принцип научности, объективности и доказательности . Процесс стратегического планирования должен быть основан на серьезной научно-методологической базе для выдвижения и обоснования гипотез и сценариев перспективного развития как логически непротиворечивых конструкций «образа будущего», опирающихся на четкий и комплексный учет и прогнозирование основных факторов производства, развития человеческого потенциала, институциональной среды в их единстве и взаимодействии.

5. Принцип институционализации . Основные программные документы регионального и муниципального развития наряду с формулировкой главных целей, задач, стратегических приоритетов и изложением управленческой политики должны включать в себя «встроенные» механизмы их реализации, а также предложения по возможной корректировке институциональных условий реализации стратегических приоритетов.

6. Принцип повышения конкурентоспособности регионов различного ранга и их систем уп равления, означающий, в частности, что категория конкурентоспособности региона не должна подменяться понятием его конкурентной борьбы за привлекаемые внешние ресурсы и инвестиции.

7. Принцип открытости и информационной доступности. Постепенный переход от представительной демократии к прямой в применении к стратегическому планированию означает его новое качество, базирующееся на открытых информационных системах с непосредственным участием сетевых структур гражданского общества, дополняющих профессиональные управленческие и экспертные структуры.

8. Принцип инновационности . Стратегические решения по своей сути не должны консервировать сложившуюся ситуацию, но должны быть направленными на поиск и реализацию новых инновационных путей в экономическом, социальном и технологическом развитии региона, а также в управленческих технологиях.

9. Принцип партнерства власти, бизнеса, науки и институтов гражданского общества в разработке и реализации стратегического документа развития региона.

Кроме того, важны принципы историзма (единства времени и пространства), баланса и согласования интересов всех участников, реалистичности и достижимости, обучаемости.

В таком понимании особенностей и принципов регионального стратегического планирования оно является гибким сочетанием управленческой деятельности в ее прямом смысле, научности и искусства.