V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

К. филос. н. Тюплина И. А., Гончарова Е. С.

Магнитогорский государственный университет, Российская Федерация

МАЛЫЙ БИЗНЕС В МОНОГОРОДЕ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Малый бизнес – это бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесённые в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесённые в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие перечисленным ниже условиям. Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до пятнадцати человек [1].

Малое и среднее предпринимательство имеет важную роль в экономической и социальной жизни развитых стран Западной Европы, Америки и Восточной Азии, где на его долю приходится до 60% валового национального продукта. Малый бизнес не требует крупных стартовых инвестиций, гарантирует быстрый оборот ресурсов, высокую динамику роста, экономно и быстро решает проблемы реструктуризации экономики, оперативно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, придаёт экономике гибкость и стабильность. Столь же значительны социальные функции малого и среднего бизнеса. Развитие малого предпринимательства увеличивает число собственников и обеспечивает формирование среднего класса – основного гаранта политической стабильности общества, создает новые рабочие места, в том числе для молодежи и незащищенных слоев общества, обеспечивает снижение уровня безработицы, социальной напряженности и экономического неравенства. Социальная значимость малого бизнеса определяется массовостью группы мелких собственников – владельцев малых предприятий и их наёмных работников, общая численность которых является одной из наиболее существенных качественных характеристик любой страны с развитой рыночной экономикой. Именно эта группа деятельного населения обслуживает основную массу потребителей, производя комплекс продуктов и услуг в соответствии с быстро изменяющимися требованиями рынка [2].

В целом в российских условиях становление малого бизнеса как сектора экономики идет достаточно медленно. В моногородах предприниматели сталкиваются с более серьезными проблемами, изучению которых было посвящено социологическое исследование, проведенное в Магнитогорске Челябинской области. Сбор первичных данных проходил в апреле 2013 г . Метод сбора информации – анкетный опрос предпринимателей (n=100) и представителей администрации города ( n =10).

Оценивая степень поддержки малого бизнеса со стороны администрации города, 84% респондентов указывают на полное безучастие местной власти в делах малого бизнеса. 69% опрошенных сталкиваются с проявлением административных барьеров. Нельзя сказать, что руководство города и области негативно настоено к малому и среднему бизнесу. Напротив, поддерживают: выплачивают гранты предпринимателям, организуют занятия и консультации, проводят выставки, конкурсы. Однако, это, в большей степени для тех, кто только начинает собственное дело, например, производство швейных товаров, металлоизделий, валяной обуви. Вместе с тем, большая часть занятых в малом бинесе города, работает в сфере торговли. Как утверждают респонденты, именно в торговлю устремляются не трудоустроившиеся выпускники высших учебных заведений, а также безработные.

Бизнесмены, занятые в сфере торговли в интервью отмечали следующее.

- «У нас нет будущего. У меня работали сто человек. Вынужден был сократить численность сотрудников на 30%».

- «Нет обратной связи с властями».

- «Работающих в торговле считают людьми второго сорта».

- «Главный конкурент местной торговли – многочисленные сетевые магазины, их насчитывается около 150 – это для нашего города очень много. Потребители заинтересованы в местной продукции, но им навязывают услуги сетевых магазинов, вытесняя местных производителей с рынка».

- «Местные коммерсанты не прочь конкурировать с сетевиками. Но для этого все должны быть в равных условиях. Пока с местных коммерсантов требуют предоплату за все – за сами товары, за тепло, за вывоз мусора. Сетевики же берут товары на реализацию. Это изначально несправедливо».

Для магнитогорских предпринимателей в целом характерен пессимистический настрой в отношении результатов своей деятельности. Лишь 35% респондентов отмечали, что по результатам 2012 г . получили прибыль, более половины опрошенных (57%) работает без прибыли и убытка, 8% сработали в убыток. На получение прибыли в ближайшее время рассчитывают лишь 16% респондентов.

Наше исследование выявило причины, преятствующие развитию малого бизнеса в Магнитогорске:

·   главное препятствие для развития малого бизнеса в городе – монополия крупных предприятий (имеются в виду сетевые магазины);

·   резкое увеличение размера страховых взносов в Пенсионный фонд;

·   засилье сетевых компаний на рынке;

·   высокий банковский процент на кредиты малому бизнесу;

·   бюрократические препоны;

·   недостаток знаний в области экономики и права.

Подавляющее большинство магнитогорских компаний нуждаются в поддержке государства и местного самоуправления, в том числе (в порядке убывания значимости): в консультационной помощи, чаще всего юридической (68%), в информационной поддержке (34%), в финансовой помощи (34%).

Малые предприниматели хотели бы получать помощь от государства, но раз этого не происходит, мечтают о другом – «чтобы им не мешали». Кроме того, ожидания предпринимателей по структуре помощи от государства представлены ответами: «чтобы государство снизило давление на бизнес» и «шире информировать бизнес о доступных видах поддержки и условиях ее получения».

Главным инструментом государственной политики являются федеральные, региональные и муниципальные программы поддержки малого предпринимательства. В программах формулируются ключевые задачи в данной области на определенный период и предусматриваются мероприятия по законодательному обеспечению малого бизнеса, созданию соответствующей инфраструктуры, подготовке кадров и т. д.

В г. Магнитогорске разрабатываются и осуществляются вполне хорошие программы поддержки малого бизнеса, с большим спектром мероприятий. Администрация вполне эффективно взаимодействует с центром занятости населения. В частности, до 2012 года в Центре занятости населения безработный гражданин мог подготовить бизнес-план будущего проекта, защитить его перед конкурсной комиссией и получить грант в размере около 58000 рублей. Кроме того, при официальном трудоустройстве безработных граждан, зарегистрированных в Центре занятости, начинающий предприниматель получал такую же сумму дополнительно – 58000 рублей. И уже на базе этого проекта получал возможность принять участие в программе финансовой поддержки, получить грант. В целом существует множество мероприятий по поддержки предпринимателей, администрация готова к сотрудничеству и оказанию всяческой поддержки, как финансовой, так и консультационной. Но большинство предпринимателей негативно оценивают эту поддержку, либо из-за плохой осведомленности о проведении тех или иных мероприятий, либо из-за недоверия к поддержке администрации города.

В ходе реализации программы поддержки малого бизнеса возникают свои проблемы. По мнению экспертов (управленцев) – это недостаточно активное участие предпринимателей, в том числе в семинарах, форумах (одна из причин – проведение мероприятий в будни и некоторая ограниченность в ресурсах рекламы мероприятий). По мнению предпринимателей, большой проблемой является неинформированность о наличии такой программы, о возможностях программы, а также о проведении различного рода ярмарок, консультаций, конкурсов грантов и др.

Большинство опрошенных предпринимателей не слышали о существовании программы поддержки малого бизнеса, реализованной в 2008 – 2011 гг. Более 80% из опрошенных предпринимателей не обращались за помощью в рамках муниципальной программы поддержки малого бизнеса, 14% хотели получить субсидии в рамках этой программы, но не смогли. Лишь 6% получили поддержку, либо открыли с ее помощью свой бизнес. 27% из опрошенных предпринимателей стали бы обращаться к программе, только если бы не было другой альтернативы в получении займа. 18% не стали бы обращаться к программе вовсе, так как считают ее реализацию неэффективной.

Магнитогорские предприниматели нуждаются в следующих видах поддержки (в порядке убывания значимости): юридические консультации, информирование, финансовая помощь.

Малый бизнес стал крупнейшим работодателем нашей страны. Чем чаще и откровеннее будут обсуждаться проблемы малого бизнеса, тем более реалистичными будут планы по улучшению качества человеческого капитала, быстрее будет расти вклад малого бизнеса в экономику страны.

Список использованных источников:

1. ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 06.12. 2011 №401-ФЗ. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122779

2. Фетисов Э. Н. О социальных аспектах предпринимательства (концептуальное введение в проблему) / Э. Н. Фетисов, И. Г. Яковлев // СОЦИС. – 2006. – № 1. – С. 24–30.