I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14-15 февраля 2013г.)

Ибрагимов Э. И.

Бакинский славянский университет, Республика Азербайджан

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО БИЗНЕСА И ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Принципиальным моментом формирования стратегии развития рекреации в регионе является вопрос официального признания места и роли этой отрасли в экономической структуре, соответственно определение курса практических действий на разных уровнях государственной власти. Расчеты ученых подтверждают, что целесообразность ускоренного использования рекреационного потенциала свидетельствует о том, что данная отрасль должна стать равноправной сферой влияния и содействия органов государственной власти, как и любая другая отрасль производства.

В таком случае решается кардинальный вопрос – устанавливается баланс интересов государственных и представительских органов власти, с одной стороны; объектов, фирм и организаций – с другой. При этом задания первых – установить единые для всех правила развития; определить общую стратегию действий в зависимости от конъюнктуры рынка и соответствующий режим экономического содействия деятельности фирм и организаций; устанавливать территориально экологические регламенты развития.

Государственная политика должна быть направленная на формирование благоприятной рыночной среды, социально эффективной, экономически выгодного и экологически допустимого для территорий развития рекреационного бизнеса.

Следующий принципиальный момент – определение места и роли рекреационной сферы в системе социально-экономических приоритетов территориального развития: из всех потенциально возможных вариантов заслуживают внимания два.

Первый вариант – рекреационная сфера остается в поле зрения государственных и представительских органов власти, развивается как второстепенная отрасль социальной инфраструктуры, в основном функционируя по остаточному принципу финансирования. Уровень сервиса и обслуживания при этом определяется финансовыми возможностями коллективов, которые в условиях экономического кризиса ограничены в средствах. Разные формы давления на органы государственной власти могут дать фрагменте финансовые и ресурсные инъекции в эти объекты, что не снимает проблему как такую.

Следовательно, на основе исследованных факторов следует выразить мнение, что игры таком подходе к делу достижения мировых стандартов рекреационного обслуживания отдаляется во времени, а значит, рынок услуг сужается, за счет роста диспропорций между существующим ресурсным потенциалом и эффективностью его использования теряется прямая экономическая выгода для территории.

Второй вариант – рекреационная отрасль признается как приоритетная сфера перспективного развития региона с четко определенной политикой по отношению к ней и занимает соответствующее место на всех уровнях государственного управления, которое через разные формы содействия стимулирует предпринимательскую активность в сфере рекреационного бизнеса. В таких случаях рекреация дала бы своеобразный толчок практическим действиям в других сферах, непосредственно с ней не связанных.

Таким образом, можно утверждать, что рекреация, кроме прямой экономической выгоды и социальных сдвигов, сделает регион привлекательным для зарубежных инвесторов, что в нынешних условиях очень важно.

Данный вариант, по нашему мнению, и должен стать основной стратегической линией государственной политики рекреационного освоения Карпатского региона.

Очевидно, что при таком подходе к делу стоит вопрос выбора целевого ориентира, основного критерия формирования рекреационной индустрии. Здесь может быть два основных критерия выбора.

Первый критерий – социальный, когда вся система рекреационного обслуживания направляется на удовлетворение внутренних потребностей государства относительно оздоровления и отдыха населения. Такой подход не вписывается в предлагаемую стратегическую линию рекреационного освоения и отведенному этой отрасли месту в перспективной экономической структуре.

Второй критерий – экономический, когда в основу всех практических действий и планов закладываются принципы экономической выгоды как на уровне территории, так и на уровне объектов рекреационного ведения хозяйства. Исключительная ориентация на прибыльность этой отрасли несет угрозу в первую очередь естественному потенциалу, может вызывать временную вспышку деловой активности, когда чисто финансовые интересы будут доминировать над социальными целями территории.

Бесспорно, что между теми вариантами необходимо выбирать среднее с экологической безопасностью и умеренно растущими прибылями для региона и государства.

Исходя из основных стратегических заданий и ожидаемых результатов, политика перспективного развития рекреационной сферы в регионе должна строиться на следующих основных принципах, а именно:

-     организация и формирование индустрии отдыха как специфического вида товара – рекреационных услуг, который действует в соответствии с законами рыночной экономики;

-     создание многопрофильных рекреационных центров и объектов с сочетанием в них оздоровления, отдыха, туризма и спорта;

-     локализация лечебно оздоровительных санаторно-курортных учреждений и центров как монофункциональных рекреационных территорий;

-     максимальное расширение спектра оздоровительных, культурно познавательных, спортивных и туристических услуг, которые предоставляются рекреационными учреждениями;

-     приоритетное развитие сервисных служб и повышение комфортности условий на существующих рекреационных объектах;

-     формирование рекреационных центров средней и малой вместимости в соответствии с естественной и социально-экономической спецификой территории;

-     стимулирование размещения рекреационных объектов небольшой вместимости с необходимым инфраструктурным обеспечением вне границ населенных пунктов;

-     ограничение роста существующих крупных рекреационных центров и обеспечения их комплексного развития без увеличения вместимости рекреационных учреждений.

  Ускорение темпов рекреационного освоения региона и активизация деловой активности в этой сфере могут вызывать нежелательные социально-экономические процессы и экологические последствия. В частности, быстрое развитие событий может привести к избыточной перегрузке территории рекреационными объектами, которая отразится на экономической выгоде территории. Может возникнуть проблема истощения природных ресурсов. Для их предупреждения и устранения нежелательных последствий необходимо:

-     провести комплексную оценку ландшафта;

-     установить научно обоснованы нормы антропогенной нагрузки;

-     установить экологически и социально-экономические обоснованные нормы допустимой вместимости рекреационных центров;

-     определить зоны ограниченного развития рекреации, резервные территории, а также территории заповедного фонда, установить правила и условия их использования;

-     установить административные и экономические барьеры с целью недопущения эксплуатации рекреационных объектов без соответствующих природоохранных сооружений, инженерной подготовки территории.

  Можно утверждать, что специализация Карпатского региона на рекреационной индустрии является одновременно специализацией для региона на производстве сферы услуг и производстве продуктов сферы услуг для мирового рынка. Как результат – специализация Карпатского региона на рекреационной индустрии является также предметом заключения многих соглашений с разными странами для предоставления услуг в рекреационной индустрии, которая в свою очередь крепит выгоды Украины на международном рынке рекреационной индустрии. Таким образом, преимущество развития рекреации в регионе перед всеми другими отраслями деятельности очевидна, она дает преимущество и в возможных прибылях и занятости населения в процессе трудовой деятельности.