I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14-15 февраля 2013г.)

К. э. н. Измайлович С. В. , Одважна К. П.

Полоцкий государственный университет, Республика Беларусь

МОДЕЛИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

 

В настоящее время Республика Беларусь проводит реформу образования, направленную на создание образовательной системы, соответствующей мировым стандартам. Одним из направлений реформы является совершенствование финансирования отрасли. Вопросы финансирования образования имеют первостепенное значение для Республики Беларусь. В Республике Беларусь основным источником финансирования высшего образования является государственный бюджет. Альтернативными источниками финансирования образования выступают внебюджетные средства, прежде всего от оказания платных услуг по основному профилю деятельности учреждения.

В международной практике различают три основные модели финансирования образования (табл. 1).

 

Таблица 1. Основные модели финансирования высшего образования

Модели финансирования и их основные представители

Краткая характеристика модели

Модель, ориентированная на свободный рынок (М. Фридман, Ф.А. фон Хайек, Ф. Чабба и Т.М. Моэ)

Предполагает повышение качества учебы студентов, рост прибыли учебного заведения и приведение «рвения к образованию» в соответствие с финансовыми издержками на образование со стороны государства и отдельных лиц согласно потребностям в рабочих местах и стабильности общества; способствует поиску путей привлечения средств для финансирования государственного и частного образования со стороны отдельных лиц; политика равных возможностей для каждого успевающего учащегося, входящего в рынок труда на свой страх и риск и несущего временные и финансовые затраты на индивидуальное обучение. Учебное заведение представляется более децентрализованным автономным производством, производителем образовательных услуг, действующим на рынке так же, как и предприятие. Передача разных форм государственного и регионального бюджетов учебным заведениям под их ответственность. Отдается предпочтение сокращению расходов на образование со стороны государства и переходу образования на рыночные отношения.Строгий отбор учащихся с помощью финансовых рычагов.Данная модель финансирования привязана к результатам, а не к затратам (вложениям)

Модель, ориентированная на общественный рынок (Д. Шумпетер, Н. Кондратьев, Дж. Гидденс, У. Ромбах и X.Майер)

Заинтересованность в стратегии, продвигающей индивидуума и стимулирующей активное успешное обучение в течение определенного периода времени. Теоретическая база - концепция «гуманногокапитализма» и активного государства. Сокращение государственного финансирования образования, отдаётся предпочтение повышению вложений индивидуумов в получение образования. Усиление ориентации образовательного продукта на потребителя и через поддержку политики привлечения всех частных потребителей к финансированию учебных заведений. Финансовые средства используются для повышения эффективности государственных учебных заведений с целью удовлетворения потребностей реального трудового процесса, для повышения социального равенства возможностей для всех через совместное образование всех активных политических сил, приемлющих реформирование общества

Антирыночная модель социального финансирования образования ( представители профсоюзов и альтернативно мыслящих научных кругов )

Предполагает политику повышения расходов государства на образование в соответствии с направлением так называемых «длинных волн» в образовании и наряду с изменением социальных, технологических и культурных условий. Финансирование осуществляется через содействие процессу децентрализации, через усиление влияния образовательных сообществ и повышение демократии в принятии решений по вопросам образования на местах и в регионах. Предполагает увеличение расходов государства на потребности рынка труда и продвижение общественного сектора занятости в связи с проведением политики систематического дополнительного образования. Ориентирована на сокращение рабочего времени персонала учебных заведений, повышение заработной платы преподавателей и сотрудников учебных заведений

 

Профессор Гумбольдского университета Ханс-Георг Хофманн отмечает следующее: «Все три модели сходятся в одном: людские ресурсы являются важнейшим источником благосостояния любой нации. Капитал и природные ресурсы все в большей степени рассматриваются как пассивные факторы современных форм производства и обслуживания, лишь капитал в виде людских ресурсов не имеет ограничений. Чем лучше обучены (подготовлены) людские ресурсы, тем большую ценность они представляют для общества в целом и отдельной личности».

Зарубежными странами вопросы финансирования образования решаются по-разному. Во Франции государство финансирует программы обучения проблемных групп на рынке труда за счет подоходного налога и поощряет компании, особо активно участвующие в обучении, предоставляя им налоговые льготы. Там реализуется модель государственного вмешательства, когда государство разрабатывает систему в сотрудничестве с социальными партнерами и осуществляет 80 % бюджетного финансирования образования.

В Дании, где организацией финансирования занимаются ассоциации работодателей и профсоюзы, а государство лишь придает законность решениям, принятым на основе группового консенсуса, принята неокооперативная модель, при которой финансирование образования осуществляют государство и предприятия.

В Германии развитие системы профессионального образования направляется или определяется на основе группового консенсуса по вопросам содержания и итоговой аттестации, а финансирование осуществляется по либеральной модели, когда развита система образовательных кредитов.

В США более 16 лет используется финансирование по результатам.В законе “О партнерстве в обучении для трудоустройства” финансированию по результатам придается большое значение как средству обеспечения отчетности распределения государственных средств. В соответствии с этим законом созданы Советы частной промышленности, в ведении которых находятся местные организации, называемые “Области предоставления услуг”.

Система финансирования высшего образования Великобритании – это система финансирования, предполагающая распределение средств в зависимости от показателей приема студентов, трудоемкости и материалоемкости их обучения, основанная на ежегодных блок-грантах, которые составляют 80% выделяемых средств и распределяются Правительством через соответствующие Советы.

В Белорусском представительстве Всемирного банка проходил семинар-совещание по вопросам совершенствования модели финансирования системы высшего образования Республики Беларусь. Участники семинара высказали мнение о целесообразности заимствования высшей школой Республики Беларусь модели финансирования Великобритании. Результаты прошедшего семинара являются основой концепции совершенствования национальной модели финансирования государством высшей школы Беларуси, то есть элементом практических мероприятий Министерства образования Республики Беларусь по присоединению к Европейскому пространству высшего образования.