I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14-15 февраля 2013г.)

Ходякова Ю. Г.

Полоцкий государственный университет, Республика Беларусь

применение Анализа финансовой устойчивости местных бюджетов для оценки бюджетного риска

 

Создание эффективной системы управления бюджетными рисками должно предусматривать внедрение научно-обоснованных методов их оценки.В соответствии с предлагаемой методикой, в части анализа и оценки бюджетного риска предстоит разрешить следующие задачи:

1.     Определить уровень финансовой устойчивости тер­ритории, состояние базы ее собственных доходов;

2.     Оценить выполнение плановых бюджетных показателей по основным статьям доходной и расходной частей местных бюджетов;

3.     Выявить факторы, воздействующие на отклонения бюджетных показателей по основным бюджетным статьям и рассчитать степень влияния выявленных факторов на величину бюджетного риска.

Оценка бюджетного риска с точки зрения финансовой устойчивости местных бюджетов может быть проведена с использованием бюджетных коэффициентов – показателей состояния бюджетов, рассчитанных как отношения абсолютных бюджетных показателей друг к другу. Преимуществом такой оценки является то, что эталоном сравнения являются не субъективные предположения экспертов в виде норм, критериев, весовых коэффициентов, а реально сложившиеся наиболее высокие результаты.

Произведем оценку финансовой устойчивости местных бюджетов базового уровня Витебской области по результатам их исполнения за 2011 г .

На основе изученной литературы [1–3 и др.], учитывая особенности рассматриваемой территории, мы предлагаем использовать следующие бюджетные коэффициенты : соотношения   собственных и регулирующих доходов и безвозмездных   поступлений; автономии; бюджетного покрытия; исполняемости бюджета по доходам; бюджетной результативности территории.

Основными критериями для отнесения местного бюджета к тому или иному типу устойчивости являются предложенные нами на основании рассчитанных максимальных, минимальных и средних значений рассмотренных выше бюджетных коэффициентов за 2011 бюджетный год пределы. Для того, чтобы исключить нечеткость предложенных критериев и отразить реальное состояние бюджетов присвоим каждому местному бюджету определенные баллы (табл. 1).

 

Таблица 1. Бальная оценка местных бюджетов по уровню финансовой устойчивости

Показатель

0 баллов

1 балл

2 балла

1

Коэффициент соотношения безвозмездных   поступлений и собственных доходов

>1,0

0,7 – 1 , 0

< 0,7

2

Коэффициент автономии

>0 ,7

0,5 – 0,7

<0,5

3

Коэффициент бюджетного покрытия

> 1

0,9 – 1

< 0,9

4

Коэффициент исполняемости бюджета по доходам

> 1

0,9– 1

< 0,9

5

Коэффициент бюджетной результативности территории

> 4,5

3,0 – 4,5

< 3,0

Источник: собственная разработка.

 

Т.о. в соответствии с итоговой бальной оценкой бюджетных коэффициентов определим тип устойчивости местных бюджетов. Мы предлагаем выделить 4 группы административно-территориальных единиц: с устойчивым (1-2 балла), нормальным (от 3 до 4 баллов), неустойчивым (5-6 баллов) и кризисным (7 баллов) финансовым состоянием.

Для подтверждения предположения о влиянии уровня финансовой устойчивости на показатели бюджетного риска, произведем расчет среднего значения процента отклонений по итоговым статьям доходной части бюджета за 2011 год для местных бюджетов устойчивого финансового состояния (бюджеты г. Новополоцка, Глубокского, Оршанского, Полоцкого и Чашницкого районов), местных бюджетов нормального финансового состояния (бюджеты городов Витебска, Полоцка и Орши, а также районов Браславского, Верхнедвинского, Докшицкого, Лепельского, Лиозненского, Поставского, Россонского, Толочинского и Шумилинского), а также местных бюджетов неустойчивого финансового состояния (бюджеты Бешенковичского, Городокского, Дубровенского, Миорского, Сенненского, Ушачского и Шумилинского районов). Поскольку, по результатам проведенного анализа финансовой устойчивости в 2011 году местных бюджетов с кризисным финансовым состоянием не было выделено, имеем выборку из 3 групп бюджетов.

Динамику среднего значения процента отклонения налоговых, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений по основным бюджетным статьям в зависимости от уровня финансовой устойчивости отразим на нижеследующемрисунке (рис. 1).

 

Рис. 1. Динамика среднего значения процента отклонения бюджетных   доходов по основным бюджетным статьям в зависимости от уровня финансовой устойчивости (источник: собственная разработка)

 

В результате произведенной оценки выполнения плановых бюджетных показателей местных бюджетов Витебской области за 2011 год выявлены незначительные превышения фактически исполненных бюджетных показателей над плановыми в разрезе статей доходной части бюджетов, что является результатом недостаточно точного планирования бюджетных показателей.

Итак, результаты расчета доказывают предположение о том, что уровень финансовой устойчивости влияет на бюджетный процесс и отражается на показателях бюджетного риска: наиболее подвержены рисковым воздействиям бюджеты административно-территориальных единиц неустойчивого финансового состояния.

Таким образом, посредством комплексного анализа финансовой устойчивости административно-территориальных единиц возможно определение основных ориентиров укрепления доходной части местных бюджетов, в частности, решения одной из важнейших проблем создания безрисковых ситуаций в дальнейшем. В целях минимизации вероятности отклонения фактически исполненных бюджетных доходов от первоначально запланированных, целесообразнопроводить оценку факторов бюджетного риска относительно степени их воздействия на бюджетный процесс.

 

Список использованных источников:

1.      Айвазов А. А. Методические подходы к оценке бюджетно-налогового потенциала региона / А. А. Айвазов, М. С. Ишина // Аудит и финансовый анализ. – 2009. – № 4. – С. 10–12.

2.      Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности / Г. В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с. 

3.      Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / А. Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 416 с.