Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому" (7-8 мая 2007 г.)

УСИЛЕНИЕ РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В УПРАВЛЕНИИ

Пальцун Д.В., Приварникова И.Ю.

Днепропетровский национальный университет

В древности один мудрец от имени мужчин сказал: «Мы правим миром, а женщины — нами». Сегодня на рубеже третьего тысячелетия это высказывание приобретает особую актуальность, поскольку в последнее время отмечается значительное укрепление позиций женщин в системе общественных отношений. В условиях становления рыночной экономики в Украине значительно расширяется мелкий и средний бизнес, в котором руководителями становятся женщины, стремящиеся реализовать себя всесторонне. Эта тенденция соответствует процессам, происходящим в странах с развитой рыночной экономикой, где женщины возглавляют примерно 30% малых и средних фирм. Предполагается, что в скором будущем эта доля составит 50% предприятий при одновременном увеличении их стоимости.

В то же время стереотипы и множество предрассудков относительно женщин часто ограничивают их потенциальные возможности и не дают им максимально реализовать себя. Пояснение этому находится в основе различий между социальным положением мужчины и женщины в обществе как субъектов управления. Различное положение женщин и мужчин объясняется не только биологическими факторами. Это обусловлено также демографическими и ментальными факторами: на протяжении многих десятилетий отмечается преобладание женского населения, в настоящее время доля женщин составляет примерно 55%, и по ряду причин она будет возрастать в будущем. Анализ этнографических, исторических, культурных аспектов показывает: главные причины противопоставления женских и мужских ролей в обществе – социальные. Гендерные стереотипы не являются чем-то природным, а создаются обществом. Они намного сильнее расовых. Вдобавок к этому подобные стереотипы имеют тенденцию сохраняться на протяжении весьма продолжительного времени, и многие начинают думать, что они отражают реальные врожденные качества.

Исследования зарубежных и отечественных специалистов подтверждают выводы о гендерной дискриминации. По данным Э. Игли, по отношению к женщинам применяют «стеклянный потолок», который часто мешает им занимать посты руководителей проектов, выдвигаться в советы директоров и выполнять важные международные функции в компании.

Сегодня очевидно, что отсутствие полноправного и паритетного участия женщин в принятии решений, отстранение женщин от политического процесса не позволяет находить эффективные пути решения общественных проблем, учитывать женский социальный опыт, умение согласовывать разные интересы. Гендерный дисбаланс властных структур негативно сказывается на качестве принимаемых законов. Необходимо шире использовать потенциал женщин на должностях руководящего звена. Больше внимания нужно уделять их выдвижению в Верховный Совет, доверять и выдвигать на самостоятельную работу. Проведенные различными международными центрами и институтами исследования свидетельствуют: участие женщин в управлении на всех уровнях – фактор стабилизирующий. Там, где женщины составляют 30 - 40% в структурах власти, общество более стабильно, оно социально ориентировано.

Исследуемая проблема связана не только с участием женщин в процессах принятия решений, продвижением по служебной лестнице, возможностью самореализации, но более широко – с общественным развитием. Участие женщин в управлении способно не только повысить эффективность этого процесса и улучшить качество принимаемых решений, но также улучшить качество жизни каждого человека. Женский стиль управления гораздо многообразнее, гораздо богаче по своим проявлениям благодаря многоликости женской натуры. Гибкость и дипломатичность в сочетании с настойчивостью позволяют женщине эффективно строить взаимоотношения с деловыми партнерами, находить у них взаимопонимание и поддержку. Женщины значительно меньше подвержены коррупции. В силу своих природных данных женщины аккуратны в финансовых вопросах, более дисциплинированы и законопослушны. И такой потенциал для формирования профессиональной государственной службы пока полностью не задействован.

Опираясь на выше сказанное, можно сказать, что женщина-руководитель придает не меньшее, чем мужчина, значение установлению конструктивных отношений с центральными и региональными органами власти, что обусловлено стремлением искать и находить поддержку. Женщины–менеджеры достигают успехов не в результате копирования мужского стиля управления, а посредством творческого использования своих способностей, реализации внутренне присущих только женщине черт и качеств. По своей сути женщины более законопослушны и уважительны к власти, а мужчины более честолюбивы, агрессивны и более независимы. Указанные факторы служат дополнительным доказательством высокого управленческого потенциала, которым обладают женщины и который может открыть для Украины новые возможности экономического развития.

Каким же образом можно усилить участие женщин к управленческой деятельности в Украине? Сегодня нетрадиционные модели управления способствуют переходу к новой управленческой парадигме, суть которой — отход от управленческого рационализма в сторону большей открытости и гибкости по отношению к постоянно меняющейся внешней среде. Именно с этой задачей женщины способны справиться наиболее продуктивно. П редставительницы женского пола могут быть замечательными хранительницами семейного очага, и, в то же время, руководителями, организаторами, бизнес-леди.

Новые подходы к роли женщины в обществе могут реализоваться только при изменении менталитета и мужчин, и женщин. На это необходимо направить усилия общества в целом: всех ветвей власти, бизнеса, общественных организаций. Для стимулирования данного процесса необходимо:

– получить политические рычаги влияния. Например, по общественной инициативе создать действенный государственный орган, такой как Министерство по делам женщин;

– содействовать влиянию женщин на принятие решений во всех уровнях власти. Стратегия, направленная на обеспечение женщинам равных прав и возможностей, должна включать в себя и специальную политику гендерного равенства, и законодательные реформы, и бюджетно-финансовые механизмы;

– используя национальный менталитет украинцев, основанный на традиционном уважении к женщине – матери, труженице, продолжательнице рода, а также ее преданность, оптимизм, творческое начало, стремление к созиданию, создавать новые гендерные модели равноправного участия в управлении для мужчин и женщин, которые будут способствовать процветанию Украины и развитию ее взаимоотношений с другими странами.

Таким образом, для усиления роли женщин в управлении следует отбросить выжидательную позицию. Прежде всего, сами женщины должны активнее заниматься своим продвижением. Принятие решений – особый вид деятельности, отличающийся высокой ответственностью и требующий не только полной отдачи творческих сил. Вкладывая в дело свои способности, профессионализм, видение перспективы и настойчивость, используя все существующие правовые механизмы, женщинам нужно упорно идти к намеченной цели, составляя достойную конкуренцию мужчинам.