Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому" (7-8 мая 2007 г.)

МОТИВЫ ДЕКАДАНСА В РОМАНЕ Т. МАННА «БУДДЕНБРОКИ»

К.ф илол .н. Ковальчук Л.В.

Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова

 

Исследование специфики художественных направлений, эстетических систем и их сложного взаимодействия в художественном тексте является актуальной проблемой современного литературоведения. Искусство декаданса с этой точки зрения представляет особый интерес, так как в нем сочетаются элементы разных художественных направлений, таких как романтизм, символизм, импрессионизм, натурализм и др.

Первый роман Томаса Манна — « Будденброки » (« Buddenbrooks . Verfall einer Familie », 1901) написан в основном в соответствии с принципами реалистической эстетики, последовательным воплощением социально-исторического анализа и типизации образов. Однако в финале романа писатель вводит мотивы декаданса, столь характерного для изображаемой эпохи — Европы на рубеже XIX — XX веков. Наиболее полно это воплощается в образе младшего представителя рода Будденброков — музыкально одаренного Ганно , символизирующего болезненное современное искусство, искусство декаданса.

Главы, посвященные маленькому Ганно , Т. Манн назвал «ядром романа», именно в них наиболее полно воплотилась как критика жизни современного общества, так и оппозиция ему искусства, в первую очередь музыки.

«Писатель наделил своего любимца качествами, без которых нельзя себе представить большого художника, — повышенно острой впечатлительностью, безотказным музыкальном слухом и вкусом, и тем особым настороженным чувством новизны и первичности, которое только и делает возможным жизнь в искусстве» [1, с.47].

Как несовместимые понятия «нежности» и «грубости», «утонченности» и «примитивности» в созерцании и понимании окружающего мира, так несовместимы Ганно , последний потомок Будденброков и реальная жизнь буржуазного общества, с его прагматикой, меркантилизмом, погоней за прибылью и успехом. «Я от всего этого устаю, — говорит Ганно . — Мне хочется спать и ни о чем больше не думать. Мне хочется умереть» [3, с.553].

Мотив болезненности и смерти, наиболее часто возникающий в произведениях художников-декадентов, органично связан с образом Ганно . Это непосредственная органическая реакция героя на окружающий мир, его несправедливость и духовную никчемность. Он далек от осознания всей глубины этого явления, но тем не менее остро чувствуют силу и тяжесть «этого», как не очень четко, но выразительно обобщает Ганно страшные и невозможные для него стороны жизни.

Для полного понимания и раскрытие его образа, автор вводит еще одну фигуру, дополняющую и в то же время противопостоящую Ганно . Это Кай — его школьный друг. «Даже в творческом порыве двух начинателей в искусстве можно увидеть разные подходы к пониманию воображаемого и чувственного. Сочинения Кая были рассказаны вдохновенными, многозначительными, полными страсти и нежности словами. Отсюда впечатление умиротворения и бодрости, ибо в центре внимания юного автора неизменно оказывается человек — страдающий, борющийся, и главное, достигающий слияния, единения с животворными и очищающими началами природы, жизни. Творчество же Ганно находилось в области иных мотивов... и сопровождалось иным настроением» [2, с.122].

О музицировании Ганно автор пишет так: «...тот первый мотив послышался снова. И началось торжество... той самой фразы, что звучала во всех тональностях, пела, ликовала, всхлипывала... Что-то тупое, грубое и в то же время религиозно-аскетическое, что-то похожее на веру в самозаклинание было в фантастическом культе этого обрывка мелодии... Более того, было что-то порочное в неумеренном ненасытном наслажден ии ею в каждом ее использовании» [3, с.572].

В этих строках воплощен тот страх перед жизнью, о котором многократно говорит Ганно , который владеет им и проявляется в импровизации, даже независимо от его воли. И именно это мировосприятие, еще не до конца осознанное, но глубинное, проявляет бессилие маленького музыканта, пленника семьи, среды, внешних обстоятельств, что-либо изменить или хотя бы противопоставить реальной жизни. Он утончен, изыскан, проникновенно воспринимает музыку, бежит в мир искусства, но спасения там не обретает.

Важным моментом последней части романа становится уточнение позиции по отношению к действительности, которая раскрывается в процессе развития отношений между Ганно и Каем . Суть расхождений очень четко распознана самым Ганно : «Ты — дело другое. В тебя больше мужества. Ты вот... над всеми смеешься, в тебя есть что им противопоставить... думаем мы одно и то же, но я так не умею» [3, с.431].

Желание творить противоречиво сочетается у него с отвращением к бытию, с нежеланием жить, ранняя смерть Ганно — следствие не только физической, но и душевной хрупкости.

Болезненность, физическая немощь, ведущие к смерти осмысляются Т. Манном как предпосылка таланта, утонченности, музыкальности, что является типичным мотивом декаданса. Так в финале реалистического романа появляется мотив, свойственный декадансу.

 

Список использованных источников:

1. Адмони В., Сильман Т. Томас Манн. – Л., 1960.

2. Кургинян М. Романы Томаса Манна. –М ., 1975.

3. Манн Т. Будденброки . – Л., 1953.