Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому" (7-8 мая 2007 г.)

НРАВСТВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ КУРСАНТА КАК СУБЪЕКТ ГУМАНИЗАЦИИ ВОИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Сучков А.В.

Череповецкий ВИИРЭ , Россия

Учебно-воспитательный процесс в высшем военном учебном заведении предполагает, однако недостаточно внимания уделя­ется нравственному миру курсантов, формированию у них устойчивых нравственных качеств, а на их основе – мотивов,   побуждающих к нравственному поведению. Ухудшение нравственной обстановки жизнедеятельности курсантов свя­зано с нестабильностью общества. Возрастание роли морали, как должного , вступает в резкое противоречие с реальным падением нравов. Такая нравственная ситуация не способ­ствует гуманному, нравственному развитию личности курсанта как гражданина Отечества. В институте юноша впиты­вает в себя весь спе ктр пр облем и противоречий общества, по-своему, часто не глубоко и односторонне, трансформиру­ет их. От того, какова будет непосредственная обстановка, окружающая его, зависит и реализация его положительных и отрицательных сторон. Если общая обстановка в институте неблагоприятная, то курсант склонен приспосабливаться к обстоятельствам, а это ведет к потере индивидуальности, усилению эгоизма и разобщенности.

    Hpa вственное   состояние курсанта и его действия ограничены системой воинских отношении, которые требуют от него строгого и неукоснительного выполнения уставных по­ложений. В условиях демократизации общественной жизни у курсантов формируется стремление к независимости, воз­никают желания изменить нравственные отношения в сторо­ну гуманизма. Две тенденции в обществе, - гуманистическая и демократическая - имеют один нравственно-гуманисти­ческий аспект. В свою очередь гуманистический аспект на­прямую связан с духовным миром курсанта, его нравственными качествами, ведь любые внешние воздействия на личность преломляются в его внутренние процессы, присущие конкретному   человеку. Поэтому в одной курсантской группе от­ношения курсантов друг к другу имеют благоприятное нрав­ственное развитие, а в другой группе при тех же условиях жизнедеятельности имеют другое направление и развитие. В этом случае вступают в силу субъективно-нравственные аспекты отношений, их индивидуально-личностная сторона. Она проявляется в том, что курсант избирательно реагирует на сложившуюся обстановку, по-своему оценивает ее и выби­рает для себя, в зависимости от собственных нравственных качеств, разные способы поведения, свои пути решения той или иной проблемы.

Надо отметить, что нравственные качества курсанта ока­зывают большое влияние на сам процесс гуманизации отно­шений в группах. Поэтому их необходимо постоянно изучать, а изучив - корректировать, формировать. В ходе межлич­ностного общения в группах, благодаря нравственным ка­чествам курсантов, складывается и общая обстановка бла­гожелательности, взаимопомощи, взаимопонимания. В тех же группах, где доминируют безнравственные качества при установлении межличностных отношений в процессе общения, там нравственный курсант может испытывать психоло­гическое и физическое давление. В таком случае его нрав­ственны e качества подвергаются серьезной проверке. Он ос­тается либо верным своим нравственным принципам, либо   меняет их,   приспосабливаясь к безнравственной атмосфере в группе. Нравственные силы про­являются тогда, когда курсант является относительно неза­висимой и нравственной развитой индивидуальностью. Такая индивидуальность, общаясь с другой индивидуальностью, создает такие межличностные отношения, которые способ­ствуют развитию всех других отношений. Проявляя свои свойства и качества, курсант выказывает себя суверенным нравственным субъектом, который в процессе межличностного общения творит себя и свое ближайшее окружение. Здесь межличностные отношения выступают и как реали­зация нравственных сил индивидов и как результат их взаи­модействия. Нравственные личности как субъекты внутрен­ней стороны гуманизации воинских отношений своими дей­ствиями могут изменять внешние объективные условия, реа­лизуя при этом свои нравственные силы. Реализуя свои нрав­ственные силы в общении, курсанты сближаются друг с дру­гом, осознают свою значимость и необходимость единения на нравственных основах. Однако надо отметить, что только формирование культуры общения не решает всех проблем межличностных нравственных отношений. Таким образом, встает задача формирования нравственной личности на основе   ее нравственных качеств. Каждый курсант при установлении межличностных отношений является неповторимой личностью и действует в этих условиях избирательно, в зависимости от сложившейся обстановки, а также своего прежнего жизненного опыта,   знаний, убеждений, привычек, черт характера и т. д. Hpa вственная личность, реализуя свои потребности в ходе жизнедеятельности, видит в окружающих его людях себе подоб­ных, сочувствует и сопереживает им, и поступает в отношении их достойно и благородно. Это требует от личности кур­санта нравственного саморазвития, культуры нравственного общения, понимания и желания руководствоваться ценностя­ми высшего порядка. Однако необходимо, чтобы процесс формирования нравственных качеств личности курсанта шел без лишнего нажима, развивался в силу внутреннего убеж­дения.

В то же время не следует рассматривать нравственные качества личности вне связи с нравственным воспитанием, сущность которого состоит в   формировании моральных знаний, убеждений, чувств, настроений. В процессе нравствен­ного воспитания курсантов решаются следующие задачи:

-   выявляется уровень развития морального сознания личности   курсанта, ее способность усваивать и выполнять нравственные требования воинского долга;

- осуществляется обогащение морального сознания осо­знанием принятых в обществе норм, принципов, идеалов, цен­ностей морали, нравственных требований военной присяги и воинских уставов;

- формируются и закрепляются устойчивые нравствен­ные чувства саморегуляции и самоконтроля;

-   вырабатываются нравственные убеждения и нравст­венно-ценностная система ориентаций курсанта;

-   формируется культура морального выбора и принятия моральных решений;

- закрепляются положительные привычки поведения, развиваются стремления курсантов к самовоспитанию.

При решении этих задач необходимо формирование це­лостной личности курсанта - с прочными моральными знаниями, убеждениями, высокой культурой межличностного общения в коллективе, поступками, поведением соответствующим уставными и нравственными нормами и требования­м. Результатом нравственного воспитания выступает реаль­ный уровень сформированности нравственных качеств кур­санта, его нравственных облик. Моральный облик курсанта базируется на собственно нравственных качествах (чувство достоинства, совесть, долг, честь, доброта, порядочность, отзывчивость, вежливость и т. д.). Все эти качества, прежде всего, являют нравственные ценности, ориентируют личность курсанта на гуманные действия и поступки, на то, чтобы им­ператив «поступай с другим человеком так, как ты хотел, чтобы он поступал с тобой» воплощался в межличностных отношениях.