Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому" (7-8 мая 2007 г.)

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ И ЕГО ПОДГОТОВКА В УСЛОВИЯХ ВУЗА

К.педаг.н . Коченкова Л.П.

Адыгейский государственный университет,   г. Майкоп,   Россия

Процесс глобализации, как мировой тенденции развития современных обществ, приводит к активным взаимодействиям, интегрированию национальных сообществ, регионов, стран. Глобализация сопровождается ростом напряженности межнациональных конфликтов, миграционными процессами, влияющими на этнокультурную и социальную жизнь обществ. Понимание этих процессов и первые попытки решения образовательных и социальных проблем семей мигрантов подвели гражданское общество большинства европейских стран к осознанию феномена мультикультурности .

Мультикультурализм как одна из форм либеральной идеологии призван осуществлять политику согласия и стабильности, содействовать культурному плюрализму и защищать культурное многообразие. Специалисты по проблемам мультикультурализма   за   рубежом Ф.Барт ,   Дж .Г рэй, В.Липп , Ч.Тэйлор и другие, а также отечественные ученые А.И.Куропятник , Н.М.Лебедева, В.Малахов, Г.В.Палаткина и другие в феномене мультикультурализма видят «механизм» стабилизации общества, развития его этнического и культурного многообразия на основе равенства прав национального большинства, этнических и культурных меньшинств.

Принципы мультикультурализма распространяются не только на политические, социальные, культурные сферы, но и на образование, найдя свое воплощение в образовательном законодательстве ведущих стран мира. В поддержку мультикультурного образования выступает Совет Европы.

Мультикультурное образование – это образование, создающее равные для всех этносов возможности реализации своих культурных потребностей, приобщающее молодежь к культурным и нравственным ценностям других стран и народов. Именно в мультикультурном образовании реализуется в полной мере принцип диалога и взаимодействия культур ( Ю.Ю.Бочарова , А.И.Куропятник , Г.В.Палаткина , С.Ф.Петрова, А.В.Шафикова и др.).

Многие страны, в том числе и Россия, сталкиваются с проблемой обучения и воспитания учащихся – представителей этнических меньшинств. Рост количества таких учащихся связан с активизацией миграционных процессов в современном мире. Данная проблема требует подготовки учителя нового типа – мультикультурального учителя, который сможет успешно работать в мультикультурной среде.

О необходимости специальной подготовки будущих педагогов к работе в мультикультурной   среде заявляли А.М.Абдулкаримова ,   В.Х.Абэлян ,   В.Э.Бауэр, Е.Е.Боровкова ,   Л.Н.Бушуева, Е.В.Васильев, Г.Д.Дмитриев, Н.Д.Зингер, Р.А.Коновалова,   Е.В.Кузнецова,   Р.И.Кусарбаев ,   Е.В.Махова   и другие. Однако система такой подготовки в научно-педагогической литературе не раскрывается.

Мультикультуральный учитель – это учитель, признающий культурный плюрализм и активно содействующий ему, стремящийся защищать национально-культурное многообразие. Мультикультуральный учитель активно реализует цели и задачи мультикультурного образования, способствует формированию   мультикультуральной личности учащихся.

Перед мультикультуральным учителем стоят следующие задачи:

?       изучать психологию расизма, ксенофобии, дискриминации, механизмы создания стереотипов;

?       понимать и принимать многокультурные идентичности школьников;

?       изучать национально-культурную атмосферу в классе с целью определения уровня толерантности национально-культурных различий;

?       создавать атмосферу толерантности, принятия, уважения и утверждения культурных различий в классе;

?       понимать, что проблема дискриминации, ненависти, насилия и другие решаются только во взаимодействии с родителями, социальными работниками, широкой общественностью; анализировать свои собственные культурные предубеждения и стереотипы и избавляться от них;

?       критически и рефлексивно мыслить; помогать школьникам определять свою культурную идентичность;

?       строить взаимоотношения между детьми и их общение на основе уважения, взаимопонимания, вызывая взаимный интерес к национальной культуре друг друга ;

?       творчески, без применения насилия разрешать конфликты и учить этому школьников.

На наш взгляд, мультикультуральность следует рассматривать как интегративное личностно-профессиональное свойство учителя, отражающее его направленность на мультикультурализм , мультикультурное образование.

Мультикультуральность учителя в своем содержании включает ценности-цели, ценности-содержания, ценности-средства.

Основу мультикультурального мировоззрения составляет постоянно развивающаяся система ценностных ориентаций. Проявляется же мультикультуральное мировоззрение в форме установок на организацию образовательно-воспитательной деятельности с позиций мультикультурализма .

Объективные ценности-цели отражают запросы общества в мультикультурном образовании, состояние психолого-педагогической науки, субъективируясь , они определяют выбор учителей ценностей-содержания и ценностей-средств.

Ценности-содержания как составляющая мультикультуральности учителя объективируются в его сознании в виде ведущих мультикультуральных идей, закономерностей, понятий, принципов.

В качестве ценностей-средств выступают ценности народной культуры (материальные – предметы труда, быта, прикладного искусства; духовные – религия, нравы, фольклор; соционормативные – обряды, нормы, этикет).

Структурными компонентами мультикультуральности как интегративного понятия выступают следующие элементы:

1.        Когнитивный , включающий знания, представления о сущности мультикультурализма , его проявлении в образовании, о составляющих мультикультуральности , особенностях культуры своего народа и тех народов, которые представляют учащиеся класса, школы, а также знания о целях, содержании и технологии мультикультурного образования.

2.        Эмотивный , связанный с развитием эмоционально-чувственной сферы, проявляющейся в убеждениях, чувствах, эмоционально-ценностном отношении к национально-культурным особенностям, традициям, обычаям, языку, истории, психологии и другими своего народа и других народов республики, страны, мира.

3.        Мотивационно-рефлексивный, представляющий комплекс внутренних волевых усилий, направленных на овладение знаниями, умениями и навыками осуществления мультикультурного образования, его анализа и оценки; проявляющийся в интересах и склонностях учителя к реализации мультикультурного образования, к самовоспитанию и саморазвитию.

4.        Деятельностный , проявляющийся в действиях, поступках самого учителя по отношению к людям другой национальности и культуры, а также умении организовать деятельность учащихся по формированию у них толерантности, культуры межнационального общения.

Мультикультуральную подготовку учителя мы рассматриваем как составную часть профессионально-педагогической подготовки, представляющую совокупность целей, содержания, средств и методов образования,   результатом которого является мультикультуральная готовность к работе в многонациональной среде.

Формирование мультикультуральной личности педагога в высшем учебном заведении – это учебно-воспитательный процесс, опирающийся на специфические содержание и технологии образования и направленный на приобретение студентами ценностей, знаний, умений и навыков мультикультурного образования, их творческое использование в своей деятельности и самовоспитание себя как личности, как педагога-профессионала. В связи с отмеченным выше, мультикультуральная подготовка учителя в педагогическом смысле представляется как целенаправленный учебно-воспитательный процесс, процесс создания условий формирования мультикультуральности педагога, как компонент процесса социализации личности студента – будущего учителя, при котором осуществляется его саморазвитие, самовоспитание.

Анализ научной литературы позволил выделить три группы условий, влияющих на эффективность подготовки учителя к мультикультурному образованию.

1.     Социокультурные условия – это условия в области геополитики, экономики; состояние религиозных, национальных и межнациональных отношений; развитие культуры на уровне страны, региона, республики, вуза, студенческого коллектива; материальное и духовное развитие общества; потребность общества в формировании и развитии мультикультуральной личности.

2.     Педагогические условия. Педагогической основой мультикультуральной подготовки выступает содержание и технологии образования в вузе. Следовательно, основополагающим фактором мультикультуральной подготовки будущего учителя является учебно-воспитательный процесс, так как именно управляемый процесс создает условия для качественной подготовки учителя, обеспечивает регуляцию поведения человека, его отношений с другими людьми, в том числе и иной этнической культуры. Немалое значение имеет и научно-исследовательская работа, и организация педагогической практики. Педагогические условия включают в себя мультикультуральную направленность учебно-воспитательного процесса в вузе на систематическое и постепенное накопление студентами знаний в области мультикультурализма и мультикультурного образования; овладение умениями и навыками организации учебно-воспитательного процесса в мультикультурной среде, его рефлексии, потребности к самообразованию и саморазвитию в области мультикультурного образования.

3.     Психологические условия – это внутреннее состояние студентов, их установки, потребности, интересы, мотивы. Интерес к предмету, явлению, потребность в деятельности возникают благодаря появлению эмоционального переживания, а тот или иной объект в соответствующий момент становится мотивом. И.Я.Лернер единственным способом   и условием эмоционального отношения, восприятия объекта как ценности считал переживание. Поэтому переживание как способ и условие усвоения должны сопровождать каждый уровень усвоения и их сочетание.   На основе чувственных переживаний формируются ценности-отношения (к миру, стране, людям различных национальностей и культур, к себе самому).

Таким образом, система психолого-педагогических условий формирования мультикультуральности представляется следующим образом: целевое и критериальное обеспечение процесса подготовки мультикультурального учителя; его содержательное обеспечение, предполагающее отбор и структурирование соответствующих образовательных программ; процессуальное обеспечение, раскрывающее особенности проектирования и организации деятельности преподавателя и студентов; технологическое обеспечение; мотивационное обеспечение, способствующие развитию интереса, мотивов к деятельности в области мультикультурного образования; рефлексивно-оценочное обеспечение, раскрывающее способы формирования рефлексивных знаний и умений, на основе которых формируются самооценка и оценка деятельности учащихся, родителей, школы и т.д.; личностно-ценностное обеспечение, направленное на развитие и саморазвитие личностно-значимых качеств и свойств мультикультурального учителя.

Перечисленные условия можно объединить в две группы: 1) внешние условия ( социокультурные и педагогические); 2) внутренние условия (психологические).

Выделенные условия выступают во взаимодействии и определяют педагогический процесс подготовки мультикультурального учителя как целенаправленную целостную систему.

 

Список использованных источников:

1. Дмитриев Г.Д. Многокультурное образование. – М., 1999.

2. Куропятник А.И. Мультикультурализм : проблемы социальной стабильности полиэтнических обществ. – СПб., 2000.

3. Лернер И.Я.   Дидактические основы методов обучения. - М., 1981.

4. Малахов В. Зачем России мультикультурализм ?// Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ. – М., 2002.

5. Палаткина Г.В. Мультикультурное образование: современный подход к воспитанию на народных традициях   //Педагогика. – 2002. – № 5. – С. 41-47.