Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому" (7-8 мая 2007 г.)

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Агатаева Б.Б.

Алматинский институт энергетики и связи, Республика Казахстан

Стратегия модернизации в сфере образования на новом этапе развития страны лаконично и ясно представлена в Послании Президента народу Республики Казахстан, где одной из главных задач развития образования является интеграция в мировое образовательное пространство. Для этого не достаточно локальных изменений в отдельных звеньях системы образования – необходимы последовательные преобразования на всех уровнях.

Осмысление всех этих тенденций послужило основанием для разработки Государственной программы развития образования Республики Казахстан до 2010 года, утвержденной Президентом страны. Государственная программа определяет образование общенациональным приоритетом, закладывает основу для развития образовательной политики нашей страны на следующем этапе. Реализация новой Государственной программы требует пересмотра целей, содержания, методов, форм, средств и результатов обучения на всех уровнях образования. При этом надо учесть взаимоотношения субъектов образовательного процесса с целью перехода на новый качественный уровень образования.

В настоящее время нет единого подхода к определению качества образования. Различные люди понимают под качеством образования разные понятия и иногда даже бывают разнополярные мнения, несмотря на то, что каждый из них заинтересован в обеспечении качества образования. От определения значения качества зависят практические результаты, но из-за отсутствия единого мнения в том, что под этим подразумевается, возникает множество дискуссий. Возможными причинами разнообразных понятий качества являются:

Первое – качество это понятие – динамическое, точное определение здесь не поможет. С развитием общества, улучшением технологии, достижением научно-технического прогресса к понятию «качество» будут предъявляться все более жесткие требования.

Второе – качество может использоваться как понятие абсолютное. Предметы, которым дается качественная оценка с точки зрения абсолютного понятия, представляют собой наивысший стандарт, который невозможно превзойти. Качество как абсолютное понятие используется в его техническом измерении как эталонное или наивысший стандарт, по отношению к которому производится измерение разных величин. Например, эталоны длины, веса, времени, др.

Третье –   качество может также использоваться как понятие относительное. При этом о качестве можно судить, когда продукция или услуги отвечают требованиям соответствующих стандартов. Качество само по себе не может быть конечным результатом. Оно лишь средство, с помощью которого выявляется соответствие конечного продукта стандарту. Оно должно соответствовать тому, для чего предназначено, и отвечать требованиям потребителя. Другими словами, оно должно соответствовать предназначенным целям. Для оценки качества образования более приемлемым является использование понятия относительного качества, потому что требование к качеству образования меняется, и оно зависит от уровня развития общества, интеллигентности людей и др. Качество как понятие относительное имеет два аспекта: первый аспект – это соответствие стандартам, второй аспект – соответствие запросам потребителей.  

Первое «соответствие» часто означает «соответствие цели» или качество с точки зрения производителя. Под качеством продукции или услуги производитель понимает, производимую им продукцию или оказываемые им услуги, постоянно отвечающие требованиям стандартов. Второе «соответствие» подразумевает качество с точки зрения потребителя.

Кто должен решить, являются ли образовательные услуги вуза качественными? Важно ясно представлять себе, это зависит от того, кем дается оценка качества: производителем или потребителем. Часто случается, что превосходная и полезная продукция или услуга с точки зрения производителя не воспринимается потребителем.

В настоящее время существует несколько толкований самого понятия – качество образования с акцентированием внимания на различные его характеристики. Большинство специалистов в более узком понимании его трактуют как достижение студентами заданного (нормативного) уровня подготовленности. Более продуктивной,   является точка зрения, когда качество образования рассматривается как комплексная характеристика, состоящая из оценки двух более значимых факторов – оценки степени подготовленности выпускников вуза, как конечного результата оказываемых образовательных услуг, и оценка достигнутого уровня образовательного процесса в вузе.

В связи с вышеизложенным необходимо проводить с использованием учащихся оценку качества образовательной услуги, а с использованием организаций – оценку качества подготовки специалистов, которая по-видимому, является более важной для вуза. Если в последнем случае имеют место несоответствия, то оценки учащихся могут использоваться для уточнения причин несоответствий и выбора в результате их анализа корректирующих действий в процессе обучения.

Корректирующие действия предпринимаются с целью устранения причин несоответствий для предупреждения повторного их возникновения. Корректирующие действия должны быть адекватными последствиям выявленных несоответствий.

Для формирования корректирующих действий необходимо оценить степень вклада каждого вида деятельности, а также теоретической и практической подготовки в профессиональную подготовку в целом. Здесь нужно отметить, что найденное значение вклада теоретической и практической подготовки, а также отдельных дисциплин в направлении деятельности являются величинами, достаточно устойчивыми во времени, а оценки степени вклада видов деятельности существенно зависят от конкретной ситуации на рынке.

Таким образом, система непрерывного образования должна руководствоваться системой менеджмента качества для востребованности выпускаемых специалистов не только на рынке труда, но и для общества в целом.

 

Список использованных источников:

1. Энергетика, телекоммуникации и высшее образование в современных условиях // 3-я МНТК. – Алматы : АИЭС, 2002.

2. IX Международная научно-методическая конференция вузов и факультетов телекоммуникаций: Сборник докладов/ СПбГУТ . – СПб., 2006. – 312 с.