Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому" (7-8 мая 2007 г.)

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГРАФИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Попов А.В., Шувалова Е.С. , к.т.н. Балаганская Е.А., Касаткина И.Н., Лахина Е.К.

Воронежский государственный технический университет, Россия

 

В последнее время взгляды на существующую систему высшего образования изменились кардинальным образом: общество уже прониклось мыслью, что как содержание, так и методы обучения должны быть перестроены в корне. Одним из путей улучшения существующей системы образования является предельная рационализация самого процесса обучения, что подразумевает переход к так называемым активным методам обучения, которые позволяли бы учащемуся в более короткие сроки и с меньшими усилиями овладеть необходимыми знаниями и умениями. В связи с этим, необходим перенос акцента с передачи знаний на самостоятельное творческое познание, лежащего в основе самообразования и саморазвития человека.

Поставленная задача может быть реализована только на основе объединения усилий специалистов различных областей знаний: педагогов, специалистов конкретной предметной области и разработчиков компьютерных программ. Их знания при разработке компьютерных технологий обучения   должны органически переплетаться между собой, что позволит создавать действительно эффективные методики преподавания.

Инженерная графика относится к числу общетехнических дисциплин.   Начальная инженерная подготовка студентов технических вузов начинается именно при изучении инженерной графики, так   как чертеж является универсальным языком выражения технических идей и общения инженеров.

Для достижения этих целей научно-методическая работа преподавателей кафедры инженерной графики направлена на формирование у студента пространственного мышления, способностей к логике построения пространственных образов, анализу и синтезу пространственных форм и отношений на основе графических моделей пространства.

Трудность адаптации первокурсников к условиям учебы в вузе и сложность восприятия основных положений курса инженерной   графики требует хорошей организации самостоятельной   работы обучаемых в диалоговом режиме персонального компьютера (ПК) с помощью обучающих и контрольно-обучающих программ.

Использование ПК   в курсе инженерной графики позволяет   представить на экране учебный материал в словесной или графической форме, непрерывно или с остановками,   с требуемой скоростью, с возвратами.   В психолого-педагогическом аспекте ПК помогает формировать и поддерживать интерес к изучаемой теме,   оживить учебный процесс, сделать его более динамичным и интенсивным.        При этом возрастает активность обучаемого, создаются условия для творческого поиска благодаря расширению свободы выбора собственного пути решения проблемы .

К наиболее значительным педагогическим целям, реализация которых оправдывает введение в процесс обучения компьютерной техники, следует отнести индивидуализацию процесса обучения.

Определенные успехи достигнуты и в компьютеризации контроля знаний. На данном этапе подготовки специалистов технических вузов необходима новая система, такой системой может стать компьютерная технология обучения.

Компьютерную технологию обучения можно определить как комплекс технических и инструментальных средств вычислительной техники учебного назначения, а также систему научных знаний о роли и месте средств вычислительной техники   в обучении, о формах и методах ее применения для организации труда преподавателей и обучаемых.

Исследования последних лет показывают, что, примерно, каждый третий студент учится ниже своих возможностей. Наиболее существенная причина этого – отсутствие навыков самостоятельной работы, потому что умение планировать свою деятельность не приходит стихийно, этому тоже надо учиться. Надо сказать, что, несмотря на то,   что важность данного элемента учебного процесса очевидна, внимания ему уделяется недостаточно.

Такое положение вещей можно исправить путем внедрения современных компьютерных технологий обучения,   которые предусматривают создание автоматизированных обучающих систем (АОС) на базе экспертных систем,   что способствует дальнейшей интеллектуализации процесса преподавания, а также позволяет устранить или свести к минимуму недостатки традиционных форм обучения.   АОС не только разгружает преподавателя от ряда трудоемких и часто повторяющихся операций по представлению учебного материала и контролю,   освобождая его для накопления передового опыта и совершенствования учебного процесса,   но и повышает активность самих учащихся,   предоставляя возможность в достаточно комфортной атмосфере самостоятельно прорабатывать большой объем учебной информации согласно собственным желаниям и планам. И это,   наверное,   самое большое преимущество компьютерного образования.

 

Список использованных источников:

1. Латышев В.Л. Компьютерная технология обучения. – М.: Московский авиационный институт, 1991. – 45с.

2. Педагогика и логика/ Щедровицкий Г., Рогозин В., Алексеев Н. и др. – М., 1993. – 350с.