Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому" (7-8 мая 2007 г.)

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА   ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГРАФИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Попов А.В., Шувалова Е.С. , к.т.н. Балаганская Е.А.,   Касаткина И.Н.,   Лахина Е.К.

Воронежский государственный технический университет, Россия

 

Одним из путей улучшения существующей системы образования является предельная рационализация самого процесса обучения, что подразумевает переход к так называемым активным методам обучения, которые позволяли бы учащемуся в более короткие сроки и с меньшими усилиями овладеть необходимыми знаниями и умениями. В связи с этим, необходим перенос акцента с передачи знаний на самостоятельное творческое познание, лежащего в основе самообразования и саморазвития человека. В настоящее время, в условиях повышения требований к качеству подготовки специалиста и сокращения времени на его подготовку, именно самостоятельная работа, но контролируемая и управляемая, становится основным способом приобретения знаний. Применение новых информационных технологий в образовании – это задача сегодняшнего дня и актуальность ее усиливается с каждым днем.

Для достижения этих целей научно-методическая работа преподавателей кафедры инженерной графики направлена на формирование у студента пространственного мышления, способностей к логике построения пространственных образов, анализу и синтезу пространственных форм и отношений на основе графических моделей пространства.

Использование ПК   в курсе инженерной графики позволяет   представить на экране учебный материал в словесной или графической форме, непрерывно или с остановками,   с требуемой скоростью, с возвратами.   В психолого-педагогическом аспекте ПК помогает формировать и поддерживать интерес к изучаемой теме,   оживить учебный процесс, сделать его более динамичным и интенсивным.        

Беспалько В. П. определен критерий развития любой современной дидактической теории – инструментальность теории, т.е. возможность ее использования   для построения автоматизированной обучающей системы, обеспечивающей гарантированное достижение диагностично-поставленных целей, с любым заранее заданным качеством   (надежностью).

Автоматизированная обучающая система (АОС) – принципиально индивидуализированное средство обучения,   позволяющее достичь хороших результатов оптимальным для обучаемого способом благодаря возможности организовать оперативную обратную связь, контролируя его деятельность и побуждая к поиску.

Обратим внимание на необходимость введения в контур АОС экспертной системы, в основе которой находится обширный запас знаний о конкретной предметной области, она способна рассуждать и делать заключения. Это революционное преобразование, так как позволяет восстановить связь педагогики и логики, нарушенной в связи с бурным развитием так называемой математической логики,   которая,   действительно,   мало что могла дать для решения собственно педагогических проблем. Экспертно-обучающие системы (ЭОС) создают модель того, что обучающийся знает и как он эти знания применяет к решению проблемы. Система диагностирует и указывает обучающемуся его ошибки, анализируя модель и строя планы исправления указанных ошибок,   направляет поведение обучающегося, выполняя эти планы с помощью непосредственных указаний обучающемуся. АОС,   которая является внешним контуром управления по отношению к ЭС, позволяет сделать оптимальным поведение обучаемого в “пространстве знаний”. Однако управление в эргатических системах на всех этапах реализации имеет принципиально высокую степень неопределенности, особенно, когда предметная область, например ,   начертательная геометрия, относится к плохоформализуемым областям знаний, содержащих многозначность решения проблем, наличие качественных характеристик успешности учебного процесса в связи с использованием графической информации и необходимости логически мыслить. Процесс принятия решения в таких проблемных областях может быть облегчен, если он будет опираться на широкую сеть экспертных подсистем.

Самостоятельная работа является одним из важнейших, но,   к сожалению, и наиболее слабым звеном учебного процесса, хотя, в действительности, это одна из основных задач высшей школы.

Для решения этой задачи необходимы новые способы обучения, обеспечивающие не только более быстрые темпы усвоения знаний, но и дающие возможность предельно рационально строить сам учебный процесс, учитывающий как индивидуальные особенности обучаемого, так и все лучшее, что создано в педагогике и компьютерной технике. “Машинное обучение – ключ к будущему”,- сказал Ричард Паскаль, и сейчас с этим утверждением вряд ли кто–то будет спорить.   При этом возрастает активность учащегося, создаются условия для творческого поиска. Все это в конечном итоге способствует выработке оптимальной технологии образовательного процесса.

 

Список использованных источников:

1. Латышев В.Л. Компьютерная технология обучения. – М.: Московский авиационный институт, 1991. – 45с.

2. Педагогика и логика/ Щедровицкий Г., Рогозин В., Алексеев Н. и др. – М., 1993. – 350с.

3. Новые информационные технологии в науке, образовании и бизнесе: тезисы докладов 23 международной конференции и дискуссионного научного клуба. – Украина, Крым, Ялта-Гурзуф, 15-24 Мая 1996 г . – 68с.