Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "СПЕЦПРОЕКТ: анализ научных исследований" (10-14 июля 2007 г.)

ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Кузьмин И.Ю.

Нижегородский государственный университет им. Н.И Лобачевского, Россия

Не для кого не секрет, что в течение последних десятков лет, информационные технологии стали одним из основных двигателей развития экономики и процесса глобализация. Постоянное увеличение количество население в сфере информационных услуг уже привело к тому, что в некоторых странах общество перешло из постиндустриального в информационное. Россия еще пока стоит далеко от вхождения в число этих «счастливых» стран, но уже сейчас для нее становятся все более актуальны те проблемы, с которыми сталкиваются наиболее развитые государства. По мере внедрения информационных технологий в жизнь граждан и в работу органов власти России, все более явно проявляется угроза, которую несут с собой эти самые технологии для целостности государства. Неравномерное распределение информационно-вычислительной техники и информационно-коммуникационных технологий, в конечном счете, приводит к постоянно усугубляющемуся неравенству в доступе к социальным, экономическим, образовательным, культурным и другим благам цивилизации или говоря другими словами – к «цифровому неравенству».

Само понятие «Цифровое неравенство» стало предметом серьезных дискуссий в международной политической среде начиная с 1997 года, когда Организация Объединенных Наций приняла свою программу развития ( United Nations Development Program ), нацеленную на определение основных направлений и стратегий глобального социально-экономического и научно-промышленного прогресса в наступавшем XXI веке. В апреле 2000 г . под эгидой Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС ООН) состоялось заседание группы ведущих экспертов в области ИТ из 16 государств мира. Эксперты подготовили доклад о текущей ситуации и план действий ООН по преодолению информационного неравенства между развитыми странами и остальным миром. Эти документы стали предметом серьезной дискуссии на сессии ЭКОСОС, состоявшейся в июле, и были положены в основу декларации «Развитие и международное сотрудничество в XXI веке: роль информационных технологий в контексте глобальной экономики, основанной на знаниях». Актуальные вопросы, поднятые в указанных докладах и декларации, обсуждались на двух международных мероприятиях в 2000 г . - встрече руководителей восьми ведущих мировых государств в Окинаве, где была принята Хартия глобального информационного общества и сентябрьской Ассамбл ее ОО Н, названной «Ассамблеей тысячелетия».

Почему устранение цифрового неравенства имеет такое большое значение? Существует огромное количество мнений и суждений на этот счет, я же постараюсь выделить те, которые имеет наибольшее значение для России. Во-первых – устранение цифрового неравенства, это путь к решению проблем конкурентоспособности Российской экономики. Во-вторых – решается проблема развития гражданского общества и демократии. И, в-третьих – является одним из шагов к решению проблем терроризма.

Несмотря на то, что за последние 7 лет в мире, в целом, наметилась тенденция на сокращение разрыва между числом пользователей в Северной Америке и в «остальном» мире, в тоже время разрыв между разными социальными слоями общества, ровно, как и между богатыми и бедными странами, остается достаточно высоким. Так за последние 7 лет общее число Интернет пользователей увеличилось почти в 2 раза с 380 до 750 млн , при этом распределение пользователей на планете заметно изменилось. Если в 2000 года соотношение выглядело следующим образом: 43% - жители США и Канады; 27%   -   Европы; около 24% - страны АТР и 5% - население Африки и стран Латинской Америки – то на начало 2007 года это соотношение значительно изменилось: около 30% страны АТР; чуть меньше 29% - жители США и Канады; 27% - приходится на Европу и менее 10% на страны Латинской Америки и Африки. Следует отметить, что, не смотря на то, что США и Канада уступили пальму первенства в общем числе пользователей странам АТР, информатизация населения стран Северной Америки по-прежнему остается на очень высоком уровне (более 50% населения являются пользователями глобальной сети). Наибольший вклад в развитие И КТ в стр анах АТР внесли Индия и Китай, число пользователей глобальной сети, в которых, увеличилось на 33 и 20 процентов соответственно. Данный рост стал следствием огромных инвестиций в информационные технологии со стороны транснациональных корпораций.

В последние годы Россия прилагает огромные усилия для информатизации населения страны. Результатом этих усилий стало то, что в 2006 году Россия стала 2-ой страной в мире по темпам роста Интернет аудитории. За прошлый год, количество пользователей глобальной сети выросло на 21%, a всего же за 7 лет, аудитория увеличилась более чем в шесть раз. В то же самое время стоит отметить, что проблема географического распределения пользователей осталась на том же самом уровне, что и в начале 21века. Так, не для кого не секрет, что в России основная часть Интернет аудитории приходится на Центральный округ России, около 35%, что является больше чем во всех областях за Уралом.   Это становится еще более важным, поскольку население Зауральского региона больше чем Центрального. Изменению подверглось приоритетное место пользования Интернетом. Так, если в начале 2000 года, в основном, компьютеры и соответственно выход в глобальную сеть, себе могли позволить только предприятия, то постепенно широкое распространение информационной грамотности и сокращение стоимости цифровых технологий привело к тому, что основным место пользования стал домашний компьютер. В то же самое время, стоит отметить, что в России, в качестве средства доступа в сеть, все большую популярность набирает сотовый телефон, который в большинстве стран, уже давно перешел из средства связи, в мобильный персональный компьютер. Мужчины по-прежнему являются основными пользователями сети (55% пользователей мужчины; 45% - женщины), хотя просматривается тенденция сокращения данного разрыва. Распределение пользователей по возрасту выглядит следующим образом – 36% пользователей в возрасте 18-24 лет; 29% в возрасте от 25 до 34 лет; 18% в возрасте от 35 до 44 лет и около 17% в возрасте от 45 лет и старше. Стоит также отметить, что молодежь является также и самой активной аудиторией, так в России более 54% жителей, а в Москве 92%, в возрасте 18-24 лет являются активными пользователями Интернет, в то время как в старшем поколении, в возрасте более 55 лет, услугами сети пользуются менее 5 %.

Устранить основные региональные диспропорции в области информатизации должна Концепция региональной информатизации до 2010 года, которая разработана Министерством информационных технологий в соответствии с федеральной программой "Электронная Россия". Концепция региональной информатизации должна устранить неравенство субъектов Российской Федерации по уровню информатизации, а также повысить уровень доступности современных информационных технологий и телекоммуникационных услуг широким слоям населения.

Информационному выравниванию будут служить так называемые территориальные информационные системы (ТИС). ТИС включает информационные подсистемы для поддержки государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также их подведомственных предприятий и учреждений. В соответствии с Концепцией региональной информатизации, типовые решения для ТИС будут созданы и испытаны на примере отдельных регионов, которые будут определены по результатам конкурса в рамках реализации ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 годы)". Права на использование типовых решений останутся за правительством Российской Федерации.

В случае утверждения правительством Концепции региональной информатизации к 2010 году на уровне субъектов Федерации будут введены в промышленную эксплуатацию ТИС на базе апробированных типовых решений. Таким образом, вне зависимости от настроения местных властей все регионы России будут иметь примерно равный уровень информатизации и доступа к услугам местного "электронного правительства".

Исходя из оценки сегодняшнего состояния информационного развития России, анализа мирового опыта формирования информационного общества необходимо на общефедеральном уровне провозгласить опережающее информационное развития страны, преодоление "цифрового неравенства" важнейшим политическим и экономическим приоритетом. При этом особое внимание должно быть уделено комплексу мер по укреплению партнерских отношений государства, научно-образовательного сообщества, бизнеса, общественных организаций и населения в реализации стратегии информационного развития. Идеология социального партнерства должна лечь в основу реализации общегосударственной политики информатизации.

Список использованных источников:

1. Human Development Report. UNDP 1999.

2. Okinawa Charter of Global Information Society

3. Development and International Cooperation in the 21 century: the role of information technology in the context of a knowledge-based global economy. Report of the Secretary-General (E/2000/52).

4. DIGITAL DIVIDE : What It Is and Why It Matters . - http :// www . digitaldivide . org / dd / digitaldivide . html

5. «Проблемы преодоления “цифрового неравенства” в России и странах СНГ». Материалы международного семинара. Москва, Дом Правительства РФ 28 ноября 2000 г . – http :// www . a - z . ru / gov _ house /8/ index . htm

6. Сергеев М. Региональное "цифровое неравенство" как угроза территориальной целостности России. – http :// www . politcom . ru / print . php ? id =651

7. База данных ФОМ. Исследования «Интернет в России» . – http :// bd . fom . ru / map / projects / internet /

8. Официальный сайт Министерства Информационных технологий и связи Российской Федерации . – http :// www . minsvyaz . ru