Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "СПЕЦПРОЕКТ: анализ научных исследований" (10-14 июля 2007 г.)

КИТАЙ, БЕЛАРУСЬ … - ФЕНОМЕН ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Третьякова О.Ю.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Беларусь

В данной публикации рассматривается экономическое положение двух стран, Китая и Беларуси, перспективы их развития.

XXI век   может стать эпохой, когда заявит о себе Азия во главе с Китаем и Индией. При этом совокупное богатство Китая может к 2020 году выйти на 2-е место в мире, экономика Индии будет сопоставима с экономикой большой европейской страны. Конкуренция между Китаем и Индией за энергоносители и рынки сбыта будет стимулировать дальнейший рост и модернизацию их экономик. Сильно укрепившийся Китай может изменить соотношение сил и положить конец единоличному лидерству Америки, ей придется действовать в качестве балансира между Китаем, с одной стороны, и Японией и другими азиатскими странами – с другой. В настоящее время в Китае началась реализация программы реформ, целью которой является выход на уровень экономически развитых стран. Китайская экономика в настоящее время   составляет 14% от мировой, оцениваемой в 60,6 трлн. долл. Китаю необходимо время, чтобы его экономика по размерам ВВП превзошла американскую и объединенную Евросоюза и стала крупнейшей в мире. Предполагается, что к 2015 году экономический потенциал Китая сравняется по ВВП с США и ЕЭС, а к 2030 году китайская экономика будет на 30-35% превышать американскую и на 10-15% ЕС. С этого момента развернется экономическая борьба между атлантической (США и ЕС)   и тихоокеанской цивилизациями – и мир снова станет двухполярным . Существуют 2 направления в экономике Китая, влияющих на мировые рынки. Первое – вытеснение дешевыми китайскими товарами товаров других производителей (текстиль, игрушки, мобильные телефоны, компьютеры). Второе – увеличение доли Китая в потреблении ограниченных природных ресурсов. Обладая 1/5 населения и почти 1/3 всех работающих на земном шаре, Китай выйдет в XXI веке на уровень развитых стран, лидирующие позиции в мире по масштабам и результативности экономического потенциала ему будут обеспечены на долгий период времени. Страна обладает возможностями дальнейшего наращивания экономического и военного потенциалов и способна оказывать растущее влияние на положение дел в мире. Китай также заинтересован в сближении с ШОС   -   Шанхайская организация сотрудничества путем инвестирования значительных финансовых сре дств в с ырьевые отрасли и совместные научные проекты. В ШОС хотели бы вступить Индия, Иран, Монголия, Пакистан, Беларуси также было бы полезно членство в ШОС, но ее приему будет противиться Россия. Т. о. интересы Китая, очевидно, основаны на претензиях к мировому лидерству по возможности без конфликтов путем создания зон китайского экономического влияния для доступа к ресурсам, завоевания рынков для дешевых качественных китайских товаров, экспорта рабочей силы и менеджмента.

Выводы: Скорее всего, Китай, успеет повторить к 2020 г. успех СССР периода «холодной войны» и гонки вооружений. С 2010 года китайская сфера интересов, кроме Индокитая, Индонезии, Филиппин, Бангладеш, Пакистана, Афганистана, распространится на Казахстан, Туркменистан и богатые нефтью страны Ближнего Востока. С 2020 года китайские бизнесмены будут контролировать 10-15 % ВВП России.

Рассмотрим теперь экономическую ситуацию на территории Европы. В настоящее время нашу экономику за рубежом называют в числе молодых тигров Европы. Беларусь занимает в Европе по территории 0,9% -207,6 тыс. кв. км, по численности населения   1,4% - 9,8 млн. человек. Основу производственного потенциала составляет промышленность, в стране более 20 тысяч промышленных предприятий и производств, на долю сельского хозяйства приходится более 15% основных производственных фондов, ключевыми отраслями   являются также транспорт и вносящие значительный вклад в ВВП связь, торговля, общественное питание, строительство. Беларусь и Россия давно и тесно связаны .   Экономическая интеграция, которая началась 10 лет назад подписанием Договора об образовании Сообщества Беларуси и России, продолжает развиваться. Товарооборот Республики Беларусь с Россией достиг 5,2 млрд. долларов США в 1995 году, в последние годы он составлял   уже около 16 млрд. долларов. Улучшению условий взаимной торговли призвано служить Соглашение между Правительствами России и Беларуси о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Т.о., главным стратегическим партнером Беларуси была и остается Россия, удельный вес России в нашем экспорте составляет 47%, в свою очередь, Беларусь является третьим внешнеторговым партнером России после Германии и Китая. Из стран СНГ партнерами Беларуси являются Украина, Казахстан, незначительные поставки идут в Таджикистан, Киргизстан и Грузию. Так как Беларусь ограничена в ресурсах, то требуется эффективнее использовать выгодное геополитическое положение республики – в качестве транзитного коридора между Востоком и Западом. Первые 10 лет плодотворного союза России и Беларуси становятся все притягательнее для других республик бывшего СССР. 12 января 2007 года Беларусь и Россия парафировали проект соглашения, направленный на урегулирование вопросов торговли. Примером является также ЕврАзЭС – мощная открытая интеграционная структура, это сообщество должно стать сильным и надежным партнером для других государств   – заявил Александр Лукашенко. Развитие экономических отношений Беларуси со странами ЕС   является взаимовыгодным. Основными партнерами   Беларуси являются Великобритания, Нидерланды, Польша и Германия. По прогнозу доля Нидерландов в 2010 году в экспорте должна снизиться до 17%, а доля Германии, Польши и Великобритании соответственно увеличиться до 14-15%.   В планах Беларуси – активизация торговли со странами Евросоюза, Латинской Америки, Китаем. Необходимо отметить, что по ряду товарных позиций белорусский экспорт сталкивается с защитными ограничениями зарубежных государств – это антидемпинговые пошлины и квоты. Например, продолжаются работы по разрешению антидемпинговых споров со странами ЕС и Турцией в экспорте белорусских минеральных удобрений, продукции химической и нефтехимической промышленности, по отмене экспортных квот на текстиль.

Реализация Национальной программы развития экспорта Беларуси на 2006-2010 годы предусматривает вступление Беларуси в ВТО и сделает ее экономику более открытой и понятной для торговых партнеров, обеспечит формирование эффективных международных отношений Беларуси с мировым сообществом и укрепит ее позиции на мировом рынке. В ней предложены конкретные направления совершенствования механизма поддержки экспорта, позволяющая реализовать скрытые возможности и устранить выявленные ограничения развития.

ВЫВОДЫ: В отношении Беларуси необходим обоснованный протекционизм в отношении отечественной продукции, который способствовал бы образованию внутреннего рынка и защищал бы производителей от жесткой конкуренции и резких колебаний конъюнктуры мирового рынка.