Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "СПЕЦПРОЕКТ: анализ научных исследований" (10-14 июля 2007 г.)

ИССЛЕДОВАНИЕ СИНЕСТЕТИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ В ИСКУССТВЕ

Зайцева М.Л.

Государственная классическая академия им. Маймонида, г. Москва, Россия

В фундаментальных трудах отечественных ученых, уже ставших фундаментальными, исследованы многие аспекты психологии творчества, проблемы восприятия искусства, выявлены процессы художественного бытия (воплощения). Наименее изученной среди форм восприятия является синестезия (со-ощущение, со-чувствование), что обусловлено трудностями научного анализа межчувственной, ассоциативной природы синестезии. Тем не менее, синестезия является важным творческим принципом, имеющим множество форм проявления в различных областях искусства, наиболее простыми из которых являются литературные приемы, метонимии и метафоры. В эстетике метафоры, предложенной Аристотелем, показательно подчеркивание принципа «ассоциации по сходству» и акцентирование удовольствия. Вошли в научный обиход и синестетические аналогии: «рисунок – мелодия», «цвет – тембр», «колорит – тональность» и др., в которых сходство может быть и по содержанию, и по эмоциональному воздействию, и которые выступают как результаты проявления «удвоенной» сенсорности.

Более сложные формы проявления синестезии выявляются в идеях синтеза искусства. Синестезия как сущностное свойство художественного мышления способствует выполнению компенсаторных функций по опосредованному возмещению неполноты самой чувственности. Именно участием синестезии объясняется относительная индифферентность художественного образа к видовой ограниченности, а также универсальность феномена единого художественного «пространства – времени» в искусстве. При этом в каждом виде искусства совокупность присущих ему синестезий образует свой так называемый «синестетический фонд».

Изучение истории развития синестетических тенденций в искусстве позволяет теоретическим концепциям обрести историко-культурную определенность и подвергнуть их предметно-аналитическому исследованию. Как известно, Пифагор, впервые нарекший Вселенную «космосом» (по-гречески «Порядком»), предложил стройную концепцию соответствий, уподобив идеальному строю упорядоченно движущихся планет - «музыке сфер» - всю гармонию микрокосмоса (строй человеческого общества и строй инструментальной музыки).

Если синестетические идеи античности оформляются в русле космологической направленности эстетики того времени, то средневековье выдвигает иерархическую модель, где главенство «гармонии сфер» сменяется господством теологии – «Царицы наук», по сравнению с которой все остальные науки и искусства – «ее служанки» (Климент Александрийский). Принцип со-ощущения, со-чувствования проявлялся в рекомендуемом средневековыми авторами способе произнесения и слушания литургических текстов, предполагающем не только состояние духовной трезвенности и немечтательности, но и единомыслие и единочувствие.

Ренессансная культура характеризуется процессом автономизации видов искусств, попыткой нахождения внутри каждого вида искусства своих собственных законов. Однако и здесь можно выявить синестетическую тенденцию, сближающую различные виды искусств по доминированию в них антропоцентрической направленности. Живопись детально исследует пропорции человеческого тела и законы зрительного восприятия, создаются аналогии между музыкальным темпом и темпом человеческого шага, музыкальным ритмом и пульсацией крови в человеческом организме. Повышение интереса к медицине, психологии отразилось на формировании теории человеческих темпераментов, теории аффектов, на которых основывается ренессансная литература.

Новоевропейская культура 17-18 веков продолжает синтетические поиски, осуществляя их в области театра и придавая им то космографическую направленность (классицизм), то – хаосографическую (барокко). Выдвигается идея «видения музыки», в основе которой лежит механистическая аналогия «цвет – звук» («спектр – октава», «звукоряд – цветоряд»), открытая Ньютоном и признанная им впоследствии ошибочной, но, тем не менее, ставшей основой экспериментальных поисков современника Ньютона монаха Кастеля. В 1742 г . обсуждению «музыки цвета» Кастеля было посвящено специальное заседание Российской академии наук. Независимо от европейских критиков (Руссо, Дидро, Вольтера) российские академики пришли к выводам: идеи цветозвукового перевода Ньютона – Кастеля являются всего-навсего «очаровательным вздором».

Сторонники романтизма а вслед за ним и символизма, активно занимаются поиском «тайных соответствий». Уже в романтизме слово особо тяготеет к живописности и музыкальности (сказки Тика, Новалиса, Гофмана), символизм углубляет и теоретически обосновывает поиски соответствий между цветом и звуком (Рембо), звуком алфавита – цветом – звучанием музыкального инструмента и определенной эмоцией (Рене Гилль, «Трактат о глаголе»), между линией, цветом и смыслом (идеи многих символистов и Ар Нуво). Новацией символизма является новый – теургический – смысл объединения искусств, где слияние происходит на основе «внутренне обновленного соборного сознания» (В. Иванов).

Авангард, провозгласивший себя в манифестах полемически настроенным ко всему предшествующему культурно-историческому опыту («Долой музеи» - один из тезисов Ф. Маринетти), тем не менее, во многом связан с эстетикой символизма, переняв такие концептуальные особенности, как проектность и утопизм. Однако многие важные теоретические позиции обрели в авангардной культуре качественно отличную от предшествующего опыта особенность, что выявляется в разработке концепции синестезии – духовного принципа единения всех искусств, куда входит музыка, поэзия, живопись, а качества одного вида проникают в другой, так что появляется «музыкальность» в поэзии и живописи, «литературность» во всех видах искусств и т.п. Ломаются рамки между жизнью и искусством: и то, и другое мыслится как «синестетическая аналогия» - жизнь строится по законам искусства.

Проведенное исследование историко-теоретических аспектов синестетических форм восприятия позволяет не только проследить динамику, но и выявить специфику каждого культурно-исторического этапа, их взаимосвязь   и взаимозависимость.