Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "СПЕЦПРОЕКТ: анализ научных исследований" (10-14 июля 2007 г.)

ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ СУБЪЕКТОВ РЫНКА

Журавлева Е.Л.

Орловский государственный институт экономики и торговли , г. Орел, Россия

Конкуренция является наиболее эффективным методом взаимной координации индивидуальных действия субъектов рынка без централизованного вмешательства в их деятельность. Одним из главных доводов в пользу конкуренции выступает тот факт, что она позволяет обойтись без сознательного общественного контроля, давая индивиду возможность самостоятельно решать, оправдывает ли потенциальная прибыль того или иного предприятия связанные с ним неудобства и риск.

Особый интерес представляет теория конкурентного преимущества Майкла Портера. В работе «Международная конкуренция» автор подробно анализирует различные подходы к объяснению причин конкурентоспособности, как отдельной фирмы, так и национальной экономики в целом. М. Портер пришел к выводу, что конкурентное преимущество фирмы, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, во многом зависит от ряда факторов, сформировавшихся в стране базирования фирмы. К основным факторам отнесены: наличие рабочей силы, обилие природных ресурсов, протекционистская политика правительства по отношению к отечественным фирмам, различия в практике управления фирмами. В своей работе М. Портер отметил, что, если взять один из факторов в отдельности, то нельзя конкретно обосновать ситуацию о конкурентных преимуществах или недостатках фирмы.

Таким образом, основополагающим принципом определения конкурентоспособности фирмы выступает принцип продуктивности использования ресурсов.

Под факторами, влияющими на конкурентоспособность фирмы, понимают состояния, характеристики и свойства систем, в рамках которых позиционирует фирма. В системе факторов, влияющих на конкурентные преимущества фирмы, необходимо изучать как объективные, так и субъективные факторы. К объективным факторам отнесены :

1. Факторы, опосредованные состоянием микросреды, называемые доминирующими факторами внешней среды фирмы;

2. Факторы, опосредованные состоянием микросреды, называемые доминирующими факторами внутренней среды фирмы.

Существующие в стране политические и экономические ситуации, а также социальный климат оказывает существенное влияние на определение конкурентных преимуществ фирмы.

Самым очевидным из социальных факторов является население страны. Структурным и качественным ростом населения занимается демография, и производственной системе следует иметь в виду результаты ее исследований, особенно в области структурных изменений. Высокие темпы роста населения в общем смысле выгодны бизнесу, так как означают растущий потенциальный рынок труда. Поэтому низкие темпы роста уменьшают и рынок потребителя, и рынок труда.

Изменения в обществе не ограничиваются изменениями в численности населения и его структурном составе. Изменения стиля жизни, привычки и ценности так же могут повлиять на общую массу доступной рабочей силы и поведение покупателей.

Экономическая среда не находится в состоянии покоя и усиливает свои влияния на среду производства из-за своих динамических изменений, которые могут иметь как негативные, так и позитивные последствия для действующих в этой среде фирм. Причем активно оперирующие фирмы, инициирующие свои попытки воздействия на эту среду, имеют больше шансов на долгосрочный успех, чем те, которые успешно приспосабливаются к изменяющимся условиям. Обладание знаниями в области экономики не является гарантией успешного бизнеса, однако это позволяет анализировать тенденции в изменении экономической среды, а также их прогнозировать.

Безработица имеет негативное влияние на производственные организации в первую очередь с точки зрения спроса на товары и услуги: чем выше безработица, тем ниже спрос и тем больше проблем с продажей продукта. В основном это касается тех предприятий, которые занимаются производством товаров массового потребления.

Инфляция может иметь три причины-источника: излишек спроса в условиях полной занятости; избыточный денежный спрос (денежная инфляция); монопольное повышение цен и заработной платы (инфляция издержек)

Негативным следствием инфляции является то, что она усложняет процесс перспективного планирования, принятие инвестиционных проектов, финансовое планирование будущих расходов усложняет неопределенностью насчет будущих цен. Замена оборудования усложняется возрастающими издержками на замену.

Производственные организации испытывают влияние со стороны налогообложения в следующих направлениях: уменьшение распределяемой части прибыли для реинвестирования и распределения между акционерами; уменьшение расположенности и возможности для роста; рост цен на продукцию, сопровождающийся падением спроса; уменьшение потребительского располагаемого дохода и, соответственно, потребительских расходов.

Местные налоговые льготы или уменьшенные тарифы могут влиять на дислокацию определенных отраслей промышленности, ускоренное развитие важных для этих регионов отраслей и т.д.

Технологические изменения влияют на функционирование производственной системы и в других направлениях. В соотвествии с изменениями в технологии изменяется численность и качественный состав рабочей силы. В частности, процесс компьютеризации, с одной стороны, увеличил требования, предъявляемые к управленческим кадрам, а с другой – автоматизация процессов производства и применение новых технологий, уменьшили потребность в высококвалифицированной рабочей силы.

Информационная среда отражает реально существующую совокупность условий и средств реализации профессиональной деятельности.

Среди экономических параметров на конкурентные преимущества компании влияют, прежде всего, общее состояние экономики, положение в финансовой, валютной и кредитной системах страны. Ключевое значение придается факторам, влияющим на размер издержек производства и среди них стоимости рабочей силы в конкретной сфере бизнеса, а также соотношения со средним уровнем работников и производительности труда.

Так как потребности могут удовлетворяться различными способами, на основе использования различных средств, в процессе производства ресурсы выступают как факторы производства или факторы создания продукта.

К доминирующим факторам внешней среды предприятия, влияющие на конкурентные преимущества, целесообразней классифицировать следующим образом:

1. Факторы, опосредованные социально-экономическими условиями;

2. Факторы, опосредованные экономико-правовой базой;

3. Научно-технические факторы.

Доминирующие факторы внутренней среды фирмы определяющие конкурентные преимущества, целесообразнее рассматривать с позиций анализа экономического потенциала предприятия (производство; продвижение и сбыт продукции; организационная структура и менеджмент; маркетинг; финансы, финансовое состояние предприятия) и его непроизводственного окружения (поставщики, клиенты, маркетинговые посредники, контактная аудитория).

Факторы, опосредованные состоянием внутренней среды фирмы:

1. Производство традиционного ассортимента товаров/услуг;

2. Продвижение сбыта товаров/услуг;

3. Организационная структура и менеджмент;

4. Комплекс маркетинга;

5. Финансы.

Субъективные факторы, влияющие на конкурентные преимущества организации, рассматриваются как факторы, опосредованные уровнем профессиональной мобильности и компетентности специалистов предприятии.

Список исполь зованных источников:

1. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью: Учеб . п особие. – М.: Омега-Л, 2007. - 325 с .

2. Порядок проведения анализа и оценки конкурентной среды на товарных рынках: утвержден приказом Гос . ком. РФ по антимонопольной политике от 10.01.1997 // Курьер. – 1997. - №4. - С. 46-58.

3. Азоев Г.А. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. - 425 с .

4. Юданов А.Ю. Конкуренция: анализ, стратегия, практика: учебно-методическое пособие. – М.: 1998. – 258 с.

5. Круглов В.В. Конкуренция: Учеб . п особие. – М.: Велби : Проспект, 2004. – 386 с .