Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины(15-16 марта 2007 г.)"

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ КОНТРОЛЛИНГА

Безуглый Д.В., к.т.н . Грецингер А.Б.

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры , г.Днепропетровск

Строительный бизнес в нашей стране пребывает в стадии стремительного роста. По показателям роста объемов производства и продаж, уровню рентабельности строительство оставляет далеко позади многие секторы экономики, которые по праву считаются привлекательными и перспективными для вложения капитала.

Значительное превышение спроса над предложением на рынке жилой недвижимости, развитие технологий ипотечного кредитования, продолжающийся процесс активной миграции населения в крупные города, рост благосостояния граждан – все это приводит к тому, что число желающих стать приобрести новую квартиру в несколько раз больше, чем количество застраиваемых жилплощадей . Соответственно, цены на жилье поднимаются. Квартира, прибавляющая в цене за год 20–30%, является очень выгодным объектом инвестиций. Покупатели, приобретающие квартиры с целью сохранить и приумножить свои сбережения, еще больше увеличивают спрос.

Вследствие роста рынка розничной торговли, вводимые в эксплуатацию и реконструируемые торговые помещения не могут удовлетворить потребности операторов риелта .

Такая ситуация привела к тому, что руководители строительных предприятий в погоне за высокой прибылью мало внимания уделяют контролю затрат. Основной упор делается на планирование тарифов и практически не уделяется внимание фактическим издержкам подразделений. В результате головное предприятие получает нормативную прибыль, а общий финансовый результат по предприятию оказывается намного ниже ожидаемого.

Длительность успешного функционирования любой организации всегда зависела от эффективности принимаемых их руководством решений. Эта важнейшая цель ставила организационную структуру в положение контролируемого процесса.

Появление на современных предприятиях такого нововведения как контроллинг объясняется необходимостью усовершенствования системы управления предприятием, увеличения скорости реакции на изменения внешней среды, повышения гибкости предприятия, путем выявление всех шансов и рисков, связанных с получением прибыли в рыночных условиях [ 1 ] .

Сегодня эффективная управленческая система становится одним из конкурентных преимуществ. Поэтому многие прогрессивные управленцы все чаще начинают задумываться о построении комплексной системы планирования и учета.

Практика показала, что при построении системы приходится сталкиваться со многими вопросами, связанными с особенностями строительной отрасли, такими как:

- учет материальных ресурсов на стройке (списывание лишнего материала);

- длительность производственного цикла (сроки измеряются месяцами, поэтому даты начала и конца строительства могут находиться не только в разных отчетных кварталах, но и годах)

- большой объем незавершенного производства и низкая оборачиваемость оборотных средств (возникает необходимость постоянной мобилизации ресурсов как собственных, так и заемных).

Кроме того, растянутость строительства во времени не позволяет оперативно сопоставлять размер понесенных материальных и трудозатрат со степенью готовности возводимого объекта.

Периоды формирования доходов и расходов по объекту строительства не совпадают, что накладывает отпечаток на процесс планирования и получения отчетных данных о прибылях и убытках, пригодных для принятия управленческих решений. Для получения прогнозных показателей, пригодных для принятия решений, необходимо организовать систему долгосрочного планирования (2 – 3 года). Необходимо также проводить помесячную (либо поквартальную) корректировку бюджетов с учетом текущих изменений во внешней и внутренней среде предприятия. Корректировки необходимы для оперативного реагирования на множество ценовых и неценовых факторов, оказывающих влияние на бизнес.

Используя данные бухгалтерского учета, невозможно провести качественный анализ затрат и доходов в требуемой аналитике. Зависимость бухучета от налогового учета зачастую приводит к списанию фактически непонесенных затрат для оптимизации налогообложения, что тоже не добавляет информативности отчетным формам.

Поэтому необходимо использовать данные управленческого учета, собираемые и группируемые с учетом требований основных потребителей информации. На основании этих данных формировать отчет о прибылях и убытках, который представит реальную картину о рентабельности бизнеса и его структурных составляющих.

Основной проблемой строительных предприятий является отсутствие инструментов для контроля расходов и распределения ресурсов при постоянно растущих объемах строительства.

Для решения этой проблемы необходимо внедрить такую систему финансового управления, которая учитывала бы множество специфических особенностей отрасли. Работа по внедрению такой системы управления проводится в несколько этапов [3].

На первом этапе разрабатывается и внедряется единая методология управленческого учета, который ведется параллельно с бухгалтерским . Это позволит вести учет и получать отчетность по всем подразделениям, находящимся на предприятии. В результате появится возможность получать информацию из управленческого учета о реальной себестоимости, доходах и расходах, движении денег. Такая информация будет доступна как по всему предприятию или подразделениям, так и по отдельным объектам.

Кроме того, в управленческом учете необходимо разработать набор справочников. Вносимые в автоматизированную систему первичные документы будут дополняться аналитической информацией, набор значений которой хранится в справочниках. Аналитическая информация позволит формировать разнообразные отчеты с нужной детализацией и отбором необходимых параметров по статьям: объекты строительства, виды затрат, подразделения, этапы работ, группы материалов, материально-ответственные лица и т. д.

Второй этап представляет собой разработку системы бюджетирования . Разрабатываются унифицированные формы бюджетов для долгосрочного и текущего планирования и порядок составления и сведения бюджетов.

При этом финансовые функции должны быть сконцентрированы под началом финансового директора, который сможет оказывать влияние на другие подразделения в части организации бюджетирования и управленческого учета, что позволит предотвратить конфликт интересов между бухгалтерией и финансовыми отделами и четко определить для них области задач и ответственности.

Последним этапом разработки системы управления является написание бюджетного регламента, в котором четко определены ответственные исполнители подразделений и порядок согласования, утверждения и сведения бюджетов. Определяются также формы, порядок и сроки составления основных отчетов для руководства.

В процессе своей деятельности для достижения основной цели, то есть получения прибыли, предприятие осуществляет множество операций с различными ресурсами, в частности, – материальными, финансовыми, трудовыми, нематериальными. Для получения ответов на вопросы о движении и наличии, эффективности и целесообразности использования ресурсов, а также источников их привлечения, как раз служит технология контроллинга .

Контроллинг схематично состоит из нескольких основных стадий, которые, постоянно следуя друг за другом, обеспечивают непрерывный процесс получения, обработки и оценки управленческой информации [2] .

Первой стадией контроллинга после его планирования является непосредственно учетный процесс. В ходе учетного процесса происходит отражение хозяйственных операций в учетной системе с использованием аналитики, которая отвечает требованиям пользователя по группировке активов и пассивов, доходов и расходов.

Имея данные, накопленные в ходе учетного процесса, можно переходить ко второй стадии контроллинга – составление управленческой отчетности. Основными итоговыми формами отчетности являются:

- отчет о доходах и расходах;

- отчет о движении денежных средств;

- баланс.

Кроме того, составляются вспомогательные отчеты для руководителей подразделений в требуемой аналитике.

Третьей стадией контроллинга является проведение анализа на основании плановых и отчетных данных, расчета отклонений показателей и выявления причин таких отклонений.

Заключительной стадией контроллинга выступает планирование деятельности предприятия на основании:

- стратегических целей бизнеса;

- тактических задач руководства;

- информации, полученной в результате анализа и контроля учетных данных.

Благодаря внедрению системы контроллинга , процесс планирования на предприятии становится постоянным, учитывающим изменения внешнего окружения предприятия и внутрифирменные процессы.

Опираясь на данные управленческого учета, имея планы-бюджеты и оперативные отчеты, финансовое подразделение организации сможет эффективно осуществлять текущее финансовое планирование и управление оборотными средствами.

Усиление роли управленческого учета в процессе принятия решений, предоставляет возможность реально оценить результаты хозяйственной деятельности, как всего бизнеса, так и его отдельных подразделений, позволяет проводить мероприятия по увеличению эффективности отдачи вложенного капитала, минимизировать риски размещения свободных средств и получить дополнительное конкурентное преимущество на рынке за счет готовности работать в условиях строгой внутренней экономии и контроля.

Список использованных источников :

1. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Ананькин Е.А . , Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. и др. - М.: ЮНИТИ, 1998. - 297 с .

2. Хан Д., Планирование и контроль: концепция контроллинга /Пер. с нем. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 800 с .

3. Контроллинг в бизнесе: методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / Карминский А.М., Оленев Н.И., Примак А.Г. и др. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 256 с .