Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины(15-16 марта 2007 г.)"

РОЛЬ И МЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

К.э.н . Федотова Т.А.

Днепропетровский национальный университет

Исследования показали, что фирмы, которые применяют у себя стратегическое планирование, имеют самые высокие темпы роста. Предприятия, которые игнорируют стратегическое планирование, как правило, не всегда справляются с валом проблем, стараясь решить только сегодняшние; они, фактически, готовят почву для появления новых, еще более болевых проблем, с которыми в дальнейшем справиться не в состоянии.

Стратегический план должен обосновываться исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса, фирма должна постоянно заниматься сбором огромного количества информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах.

Общий стратегический план следует рассматривать как программу, которая направляет деятельность фирмы на протяжении продолжительного периода времени, давая себе отчет в том, что конфликтная и изменчивая деловая и социальная обстановка делает неизбежным постоянные корректировки.

Стратегическое планирование содержит в себе все главные функции и разделы - закупки, производство, финансы, маркетинг, трудовые ресурсы, исследования и разработки.

Среди общих недостатков в организации стратегического планирования можно назвать следующие:

· отсутствие единого методологического подхода к стратегической концепции компании;

· ориентацию руководства компании на устаревшие концепции развития «интенсификации коммерческих усилий» и «совершенствования производства»;

· отсутствие единой службы маркетинга на предприятии и целенаправленной деятельности в области управления маркетинговой деятельностью;

· отсутствие ясных стратегических целей и планов компании и линейных подразделений;

· недостаточная деятельность компании в области рекламы и стимулирования сбыта;

· отсутствие налаженной системы «обратной» связи с покупателями товаров и услуг компании;

· отсутствие единой политики в области развития и совершенствования товаров и услуг компании, а также представляющих их торговых марок.

С методологической точки зрения, причиной всех выше приведенных недостатков и упущений является недопонимание и игнорирование руководством компании роли и места стратегического планирования в управлении предприятием. Главным и решающим мероприятием по преодолению сложившейся ситуации должно быть формирование единой службы маркетинга, состоящей из специалистов–маркетологов достаточно высокой квалификации.

В настоящее время многие руководители компаний пытаются внедрить стратегическое управление в деятельность своих предприятий, предполагающее организацию работы предприятия в соответствии с выбранной маркетинговой стратегией. Однако прежде чем разрабатывать стратегию, на базе которой осуществляется стратегическое управление предприятием, необходимо оценить готовность предприятия именно к такому, стратегическому подходу в управлении.

Стратегическое управление - это не только совокупность концепции подходов и методов, это сложная система, которая представляет собой динамический процесс анализа, выбора стратегий, планирования, обеспечения и реализации разработанных планов.

Таким образом, суть красивого построения стратегии сводится к созданию довольно сильной рыночной позиции и организации, способной работать, несмотря на непредвиденные события, сильную конкуренцию и внутренние проблемы.

Теоретически, каждое предприятие имеет цели и стратегии, которые регламентируют его деятельность, но на практике для многих украинских предприятий характерна их "размытость", т.е. цели существуют в виде формулировок: "получение высокой прибыли" и "развитие предприятия", а стратегиями являются сложившиеся традиции и методы работы.

Иногда достаточно четко сформулированные цели служат для "внутреннего" пользования руководства, на основе которых намечаются стратегии их решения. Стратегические планы не доводятся до руководителей среднего звена и рядового персонала из соображений "конфиденциальности" или просто из-за недооценки необходимости координации деятельности всего коллектива, в результате чего работники имеют свои собственные представления о целях и стратегиях, которыми и руководствуются в своей деятельности.

Стратегия должна разрабатываться на основе глубокого анализа рыночных условий, макросреды и потенциала предприятия, оценка которого осуществляется на основе выделения сильных и слабых сторон его деятельности.

Перестройка системы экономических отношений в нашей стране закономерно пробудила интерес к стратегическим вопросам планирования бизнеса и организации управления. Но, к сожалению, откликом на этот интерес пока в основном является перевод зарубежной литературы по данной тематике и ее компилирование в разнообразных формах. А вместе с тем, теория и методология стратегического планирования не только еще весьма далека от завершения своего становления, но и требует в целом ряде случаев критического анализа ее классических концепций.