Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины(15-16 марта 2007 г.)"

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Агатаева Б.Б.

Алматинский институт энергетики и связи, г.Алматы, Республика Казахстан

На сегодняшний день актуальным остается вопрос качества человеческих ресурсов, что определяется эффективностью процесса образования и его повышению, так как образование является фундаментом, на котором строится сильное и процветающее общество. Однако международные стандарты качества, разнообразные международные документы, направленные на модернизацию системы образования (Сорбонская декларация, Болонская конвенция, Лиссабонская конвенция и др.) знаменовали собой новый этап деятельности. Они вносят новое в понимание задач высшего образования в современных условиях конкуренции на рынке интеллектуальной собственности, качества образования, роли обучающегося в образовательном процессе, сущности выпускника высшего учебного заведения.

По мнению многих ученых, педагогов высшей школы и практиков, профессиональная подготовка будущего специалиста должна быть основана на становлении и развитии личности студента как человека культуры, как частицы единого целого социума. Современной педагогике свойственен высокий интерес к культуре как значимому для становления личности фактору. Под культурным становлением личности понимается непрерывный процесс обретения личностью на каждом этапе своего развития культурных смыслов во всех сферах жизнедеятельности посредством вхождения в мир культуры, обеспечивающий личности гармонию с миром природы, общества, другим человеком, себя самого, свободу проявления своей индивидуальности, способности к культурному саморазвитию и самоопределению в мире культурных ценностей.

Ценность определяется философами как «то, что чувства людей диктуют признать стоящим над всем и к чему можно стремиться, созерцать, относиться с уважением, признанием, почтением», а также как «все то, что вступая в отношение с человеком, имеет для него положительное (полезное) значение, т.е. содействует прогрессивному развитию человеческого общества и совершенствованию человеческой личности». Ценности личности образуют систему ее ценностных ориентаций, которые образуют некую основу сознания и поведения личности и непосредственно влияют на ее развитие. Ценностные ориентации – это элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и ограничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого, несущественного.

Ценностное ориентирование студентов обучает и приучает к постоянному обновлению своих знаний, непрерывному образованию в течение всей жизни, так как непосредственной основой развития и воспитания будущего специалиста в педагогическом процессе рассматриваться собственная деятельность студента, направленная на изменение самого себя как субъекта той или иной деятельности.

Таким образом, становление и развитие личности будущего специалиста – это процесс, охватывающий две доминантные составляющие – культурную и профессиональную. Поскольку профессиональное образование производит и воспроизводит субъекта культуры и познавательно-профессиональной деятельности, становление и развитие личности специалиста характеризуется как профессионально-культурное.

Профессионально-культурное развитие личности будущего специалиста есть субъективный процесс освоения профессии как культурной деятельности, связанный с реализацией профессиональных возможностей и способностей, переходом профессионально-культурных качеств, ценностей и смыслов из потенциального состояния в актуальное и проявляющийся в активном, осознанном, ответственном, гуманистическом, профессионально-нравственном отношении к познавательно-профессиональной деятельности.

Процесс глобализации – это сложное, многоаспектное явление, которое оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и на национальные системы образования. Поэтому очень важно гармоничное единение объективно неизбежных процессов глобализации и формирование индивидуальности, выражающей человеческую сущность. Так как быстро развивающийся рынок интеллектуальной собственности предъявляет спрос на постоянно совершенствующуюся личность, всесторонне развитого специалиста, имеющего достаточный не только профессиональный уровень, но и имеющего нравственно-эстетическое воспитание, интеллектуальную компетентность и бережно-ценностное отношение к культурным смыслам общества в целом.     

Таким образом, профессионально-культурное становление и развитие личности специалиста выступает качественной характеристикой образовательного процесса.

Список использованных источников:

1. Запесоцкий А.С. Образование: философия, культурология, политика. – М.: Наука, 2002. – 242 с.

2. Нургалиева Г.К. Ценностные ориентации личности: методология, теория, практика формирования. – Алматы: АГУ им. Абая, 1993. – 344 с.

3. Руденко В.Н. Культурологические основания целостности содержания высшего образования // Педагогика. – 2004. – №1. – С. 47.