Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты" (24-25 мая 2007 г.)

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ В ВУЗЕ НА ПРИМЕРЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТОРИЯ ФИНАНСОВ»

К.э.н. Просалова В.С.

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Россия

В настоящее время комплексный подход к методам обучения исторических дисциплин в ВУЗе сводится к изложению исторических событий и фактов, а также изучению автобиографических моментов жизни исторических деятелей. В результате от студентов требуется лишь заучивание изложенной информации, с последующим изложением в виде устных и письменных ответов, а также выполнение тестов. В итоге теряется смысл практической значимости данных дисциплин, возможность использования полученных знаний в будущей практической деятельности. У студентов создается ложное представление, что изучение истории (в т.ч. истории финансов) необходимо для повышения общего уровня знаний или для сдачи зачета.

Применение компетентностного подхода при преподавании дисциплины «История финансов» позволяет изменить сложившиеся стереотипы. В процессе преподавания дисциплины «История финансов» используется компетентностный подход, что дает студентам возможность освоить не только теоретические знания по изучаемому курсу, но и выработать общенаучные и общепрофессиональные компетенции, ориентированные на их дальнейшее применение.

Кроме того, применение компетентностного подхода при разработке практических заданий, изложенных в учебном пособии предоставляет студентам возможность осознать значимость дисциплины в системе финансовых наук, а также применить полученные знания на практических ситуациях, которые им придется решать в своей будущей профессиональной деятельности.

Прежде всего, на наш взгляд осмысление и выработка общепрофессиональных компетенций у студентов не возможна без полного освоения и выработки общенаучных компетенций. Это связано с тем, что именно совокупность общенаучных компетенций является базой на основе которой можно сформировать общепрофессиональные компетенции. Представленное теоретическое обоснование связано со спецификой дисциплины. «История финансов» относится к комплексу специальных теоретических дисциплин, в связи с этим практическое применение полученных знаний, проведение анализа исторических событий в области финансовых преобразований возможно только после изучения всего теоретического курса, что существенно отличает данную дисциплину от специальных практических дисциплин, при изучении которых формирование профессиональных компетенций происходит по мере их изучения, т.е. после формирования общенаучной компетенции возможно формирование практической компетенции по соответствующей области знаний.

Элементы компетентностного подхода заложены во всех составляющих учебно-методического комплекса дисциплины «История финансов».

Во-первых, наиболее важная по своей значимости составляющая – это программная часть. Прежде всего, здесь представлена аннотация дисциплины, позволяющая студентам определить значение «Истории финансов» как экономической науки. Обозначены цель изучения «Истории финансов» для студентов специальности «Финансы и кредит» и задачи, которые решаются в ходе изучения данной дисциплины. Отражена связь с другими дисциплинами, в данном случае отмечены знания необходимые для изучения «Истории финансов», а также знания и навыки необходимые как для дальнейшей учебы, так и будущей профессиональной деятельности. Кроме того, четко обозначены компетенции: общенаучные и практические, которые формируются при изучении курса «История финансов».

В целом основную роль аннотации, как основного элемента учебно-методического комплекса можно свести к так называемому «паспорту» дисциплины, позволяющему студентам всех форм обучения не только ознакомиться с ее краткой характеристикой, но и определить ее значимость в общей системе изучаемых дисциплин.

В состав программной части учебно-методического комплекса дисциплины «История финансов» входит также учебная программа, на основе содержания которой строятся последующие элементы комплекса дисциплины. Прежде всего, данная программа построена в соответствии государственного образовательного стандарта, что является необходимым требованием при ее написании. Далее в ней отражены организационно-методические указания: цель курса, цель проведения практических занятий, связь с другими дисциплинам, сроки изучения дисциплины и ее структурный объем, а также формы контроля для студентов всех форм обучения.

Кроме того, в учебной программе рассматривается содержание курса, где представлен перечень тем лекционных занятий. Для лучшего представления студентов о теоретических вопросах, которые будут изучены в рамках дисциплины, дано краткое описание каждой темы. Таким образом, студенты могут провести параллель, каким объемом знаний в рамках полученной дисциплины они уже обладают, и какой материал им был бы интересен и необходим при дальнейшем обучении. В тоже время раскрытие содержания каждой из лекционных тем позволяет студентам не дневных форм обучения, а также студентам, находящихся на индивидуальном графике обучения определить основные вопросы, рассматриваемые в рамках каждой из представленных тем при самостоятельной подготовке.

Выполнение самостоятельной работы студентами позволяет лучше закрепить знания, полученные в ходе изучения дисциплины, кроме того, при написании реферата студент определяет вопросы, которые не достаточно понятны для него и требуют дополнительного разъяснения преподавателем. Неотъемлемым положительным моментом написания реферата является также формирование у студентов общепрофессиональных компетенций, необходимых как при дальнейшем обучении, так и для дальнейшей профессиональной деятельности.

Кроме того, в методических рекомендациях по изучению курса представлены контрольные вопросы для самостоятельной оценки качества освоения дисциплины. Основными пользователями данной формы, предлагаемой самостоятельной работы являются студенты заочной и вечерней формы обучения, которые более ограничены в часах аудиторной нагрузки и главным элементом при подготовке к сдаче зачета будет являться самостоятельная работа.

Последним составным элементом учебной программы является обзор литературы. В данном случае представлен не просто перечень списка литературы, рекомендуемого для использования в ходе выполнения самостоятельной работы студентами, но и краткий обзор: какую информацию можно получить из того или иного информационного источника. Данная форма представления литературных источников является максимально оптимальной для использования студентами дневной, заочной и вечерней формы обучения при самостоятельной работе.

Следующей составляющей учебно-методического комплекса дисциплины «История финансов» является теоретическая часть, которая представлена учебным пособием. Основная смысловая нагрузка, заложенная при составлении учебного пособия, является формирование у студентов общенаучных и профессиональных компетенций, необходимых как при дальнейшем обучении, так и для будущей практической деятельности.

На основе данной концепции осуществлено построение структуры учебного пособия. Структура учебного пособия начинается с введения, в котором отражена актуальность данной дисциплины, а также представлена краткая характеристика учебного пособия.

Изложение теоретической основы, а именно краткого конспекта лекций, который состоит из восьми тем, состоит в изложении теории по каждой теме, заканчивается перечнем контрольных вопросов, отвечая на которые студент формирует общенаучные компетенции. Общая концепция сущности вопросов построена таким образом, чтобы студент при ответе на них использовал не только знания, полученные по данной теме, но также знания, полученные из предыдущих тем. Таким образом, постепенно у студента формируется общее представление об изучаемой дисциплине, а не свод отдельных знаний по каждой из тем.

После изучения теории, представленной в учебном пособии студентам предлагается выполнить ряд практических заданий. Выполнение практических заданий позволит студентам закрепить знания, полученные в ходе изучения дисциплины «История финансов». Кроме того, применение компетентностного подхода при разработке практических заданий предоставляет студентам возможность осознать значимость дисциплины в системе финансовых наук, а также применить полученные знания на практических ситуациях, которые им придется решать в своей будущей профессиональной деятельности. Неотъемлемым элементом процесса выполнения практических заданий является формирование общепрофессиональных компетенций. Во-первых, как уже отмечалось ранее, они основываются на уже сформированных общенаучных компетенциях. Во-вторых, преимущество данного подхода заключается в том, что при выполнении практических заданий, у студентов формируется мотивация получения знаний по данной дисциплине, т.к. постановка практических заданий по дисциплине «История финансов» наглядно отражает возможность применения полученных знаний в будущей профессиональной деятельности.

В результате у студентов формируются такие общепрофессиональные компетенции как: умение анализировать проведенные финансовые реформы, моделировать их в зависимости от изменения различных взаимозависимых факторов, уметь прогнозировать происходящие изменения в финансовой системе, проецировать уже свершившиеся исторические факты на ситуации, существующие в настоящее время, определять общие и отличительные черты проводимых финансовых преобразований, находить факторы предшествующие им.

Таким образом, для формирования у студентов общенаучных и общепрофессиональных компетенций, в учебном пособии используются такие методы, как структурное изложение учебного пособия, основанное на специфике, изучаемой дисциплины; разработка дидактического материала, содержание которого является одним из элементов совокупности будущей профессиональной деятельности.

В настоящее время формирование компетенций у студентов всех форм обучения является одним из приоритетных и перспективных направлений организации методики обучения в ВУЗе, а также отвечает современным стандартам образования и способствует интеграции российского высшего образования и международного образовательного процесса.