Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты" (24-25 мая 2007 г.)

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

К.э.н . Егорова М.В.

Казанский государственный технологический университет, Россия

В условиях высокого уровня международной конкуренции неотъемлемой частью экономического развития любой страны, претендующей на экономическое и технологическое лидерство, является переход на инновационный тип развития, основу которого в современном понимании должна составлять развитая национальная инновационная система. При этом в качестве главной структурной единицы инновационной системы страны выступают ее отдельные регионы (территории).

Федеративное устройство России характеризуется ориентацией на экономическую самостоятельность регионов, что, в свою очередь, предполагает создание в каждом субъекте федерации своей собственной инновационной системы, учитывающей экономические особенности региона. Изучение инновационной системы региона как сложной многоуровневой системы требует выявления и оценки факторов, влияющих на ее формирование, функционирование и развитие, что особенно важно для организации процессов продуктивной разработки региональной инновационной и промышленной политики, так как в условиях жесткой конкуренции успех российской экономики во многом будет зависеть от того, насколько регионы окажутся способными поддерживать и стимулировать инновационную деятельность.

В соответствии с мировой практикой организации инновационной деятельности институциональную основу национальной инновационной системы могут составлять два типа подсистем: научно-технологические территориальные кластеры и региональные инновационные системы (РИС). Данные инновационные подсистемы представляют собой две различные по содержанию организационные формы инновационных комплексов. При этом инновационные кластеры могут быть сформированы как в масштабах национальной экономики, так и в рамках отдельных регионов. В свою очередь, для РИС не обязательно должна быть свойственна высокая степень территориальной интеграции организаций научно-инновационного характера. Мы склонны РИС рассматривать как интегральную системную характеристику состояния, условий и особенностей развития инновационной деятельности в том или ином регионе, его инновационного статуса, при этом сам регион с одинаковым успехом может выступать как в качестве донора, так и в качестве реципиента научных результатов и инноваций либо отличаться так называемой самодостаточностью. Таким образом, РИС предстает как совокупность организаций и предприятий, расположенных на данной территории и осуществляющих деятельность по созданию, коммерциализации и распространению инноваций, а также совокупность организаций инновационной инфраструктуры, органов государственного (регионального) управления и институтов, обеспечивающих реализацию механизмов инновационного развития, отвечающих как особенностям, так и требованиям функционирования НИС.

На этой основе была разработана структурная схема функционирования РИС, отражающ ая ее о сновные элементы и их взаимосвязи.

Ядро РИС прежде всего составляют крупные промышленные предприятия, малые и средние предприятия и фирмы, финансово-промышленные группы, особые экономические зоны, территории инновационного развития, а также научные организации, включающие научные организации академического и отраслевого профиля, проектно-конструкторские организации, высшие учебные заведения, имеющие научно-исследовательские подразделения, сюда же относятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские   подразделения промышленных предприятий и другие виды организаций, выполняющих научно-технические работы. Образовательные организации, представленные высшими и средними специальными учебными заведениями, помимо выполнения НИОКР, обеспечивают квалификационно-интеллектуальную базу инновационных процессов.

Инфраструктура РИС представляется широким спектром организаций, выполняющих поддерживающие функции в обеспечении инновационных процессов. В первую очередь сюда относятся технопарки , научно-технологические центры, бизнес-инкубаторы , инновационные центры, обеспечивающие реализацию различных стадий инновационных процессов. Потребности в консалтинговых, инжиниринговых, лизинговых и страховых услугах удовлетворяет ряд компаний соответствующего профиля. Значительная роль в инфраструктуре РИС отводится различным инновационным и венчурным фондам, обеспечивающим финансовую поддержку инновационных проектов. Важным элементом является организация трансфера технологий, например, через соответствующие центры. Необходимыми также являются патентные службы, службы лицензирования и аккредитации, сертификации и стандартизации, экспертизы нововведений, а также различные центры поддержки и содействия инновационной и деловой активности, кадровые и учебные центры, общественные организации и союзы.

Для построения полноценной РИС и дальнейшего эффективного управления необходим координационный центр, например, Центр развития РИС. В эффективности функционирования РИС задействован ряд механизмов: административный, регулирующий, инвестиционный, институциональный.

В целом в России задача поддержки инновационного развития хотя и признана национальным приоритетом, но на современном этапе разработка региональных инновационных стратегий и программ сталкивается с различными проблемами методологического характера, поскольку в отличие от западных стран экономика страны все еще находится в состоянии переходного периода, серьезных структурных и культурных трансформаций, формирования новой институциональной среды. Поэтому проблемы формирования РИС должны найти свое отражение в целом ряде теоретических и прикладных исследований. В этом процессе полезным опытом может стать разработка и построение РИС в нескольких пилотных регионах с целью выработки методологии формирования РИС, отвечающей специфике российских условий с дальнейшей ее апробацией в регионах.