Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты" (24-25 мая 2007 г.)

К ПРОБЛЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

К.т.н. Волкова Н.Н. *, Муллин А.В. *, д.х.н.Сахно Т.В. **, к.пед.н. Волошко Л.Б. **

* НУЦ «Контроль и диагностика», г. Москва; ** Полтавский институт экономики и права

Актуальность темы . Ускоряющиеся темпы развития техники и технологий, возрастающая международная глобальная конкуренция, новые виды организации производства, технологий и моделей управления значительно актуализируют проблему оценки уровня профессиональной компетентности специалистов, в том числе технических специалистов в области сварочного производства.

В настоящее время в научной литературе нет однозначного подхода к определению понятия «профессиональная компетентность». Разноплановость интерпретаций данного понятия обусловливается различием научных подходов (системно-структурного, знаниевого, личностно-деятельностного, культурологического и др.) к решаемым исследователями задачам [2].

Результаты исследования . В обобщенном виде компетентность специалиста представляет собой совокупность способностей, свойств и качеств личности, необходимых для успешной профессиональной деятельности в той или иной сфере. Понятие «компетентность» интегрирует различные характеристики личности: профессиональные, психофизиологические, социальные, правовые и другие. Оно включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, поведенческую, социальную, этическую, а также систему ценностных ориентаций личности.

В этой связи профессиональная компетентность технических специалистов в области сварочного производства может быть представлена как система, в которой выделены две составляющие – «узкая» (концептуальная) и «широкая» (общая) компетентность (рис. 1).

Взаимодействие составляющих профессиональной компетентности в процессе решения различных задач деятельности технического специалиста в области сварочного производства

Рис. 1. Взаимодействие составляющих профессиональной компетентности в процессе решения различных задач деятельности технического специалиста в области сварочного производства

«Узкую» компетентность мы характеризуем как особый тип организации специальных знаний, умений и навыков специалиста, обеспечивающие ему возможность решать три класса задач профессиональной деятельности: стереотипные, диагностические и эвристические. «Узкая» компетентность отображает сущность профессиональной деятельности в области сварочного производства, поэтому может быть охарактеризована как концептуальная компетентность специалиста.

В соответствии с профессиональным стандартом персонал сварочного производства разделен на четыре квалификационных уровня. Для каждого из них определены: перечень должностей, требования к уровню профессионального образования, к практическому опыту работы и сертификации; а также основные знания, умения, навыки, необходимые для успешного выполнения должностных обязанностей [1].

Класс задач деятельности определяется уровнем сложности профессиональных действий специалистов. Стереотипные задачи предполагают деятельность согласно стандартному алгоритму, специфика которого определяется в соответствии с квалификационным уровнем специалиста (рис. 2).

 

Направление деятельности технических специалистов в области сварочного производства разных уровней квалификации

Рис. 2. Направление деятельности технических специалистов в области сварочного производства разных уровней квалификации

Диагностические задачи включают программно-целевую оценку производственного процесса, прогностическую оценку принимаемых решений и т.д. Эвристические – сконцентрированы на процедуре принятия нестандартных решений, применения инноваций в профессиональной деятельности, поэтому связаны с инновационной компетентностью специалиста.

Результаты многочисленных научных исследований (Зеер Э.Ф., Климов Е.А., Маркова А.К., Машукова Н.Д., Новиков А.М. и др.) показывают, что карьерный успех обуславливается не только уровнем профессиональной компетентности, а в значительной мере определяется личными качествами и способностями человека.

Поэтому вторая составляющая ? «широкая» компетентность ? раскрывает уровень развития профессионально значимых личностных качеств, в частности: организационных, самопрезентативных, перцептивно-рефлексивных, коммуникативных и др. Неслучайно в современном постиндустриальном обществе существенно оказались востребованными такие качества специалиста, как организованность, ответственность, инициативность, практический интеллект, самостоятельность, способность к планированию, готовность к постоянному повышению образовательного уровня, коммуникабельность [ 4 ]. Именно эти качества могут быть отнесены к личностной составляющей образа специалиста в области сварочного производства. Они определяют успешность решения основных видов задач деятельности : профессиональных, социально-производственных и социально-бытовых.

Уровень профессиональной компетентности специалистов может быть оценен на основании критериев двух видов: объективных и субъективных [ 3 ]. К объективным критериям профессиональной компетентности технических специалистов в области сварочного производства мы относим критерий профессиональной продуктивности. Этот критерий характеризует совокупность объективных показателей результативности труда в области сварочного производства : производительность (количество продукции, выпущенное в единицу времени); трудоемкость (время, затраченное на единицу продукции); качество (соответствие продукции ГОСТу, требованиям технологии производства); надежность (возможность выполнения требуемых технологических функций (операций) в заданных условиях и в течение заданного времени).

Субъективными критериями оценки уровня профессиональной компетентности технических специалистов в области сварочного производства выступают критерии профессиональной идентичности и профессиональной зрелости.

Критерий профессиональной идентичности характеризует значимость для человека профессии и профессиональной деятельности в области сварочного производства как средства удовлетворения своих потребностей. Данный критерий предполагает анализ ряда субъективных показателей, таких как удовлетворенность профессией и карьерой, а также отношение человека к себе как к субъекту деятельности, к другим людям (коллегам, начальнику), к объекту, предмету, средствам и условиям труда.

Критерий профессиональной зрелости свидетельствует об умении человека соотносить свои профессиональные возможности и потребности с профессиональными требованиями, которые к нему предъявляются. Этот критерий определят профессиональное самосознание, профессиональная самооценка, уровень притязаний, способность к самоконтролю и саморегуляции.

Выводы . В ходе исследования были проанализированы основные требования к профессиональной компетентности технических специалистов разной квалификации в области сварочного производства, а также критерии ее оценки.

Список использованных источников:

1. Волкова Н.Н. Профессиональные стандарты: обзор и тенденции развития. – М.: Техсервис, 2007. – 534 с.

2. Волошко Л.Б. Професійна компетентність студентів як предмет психолого-педагогічного аналізу // Наука і сучасність: Зб. наук. праць Національного педагогічного університету імені М.П. Драгоманова. – К . : НПУ ім. М.П. Драгоманова, 2005. – Т. 48. – С. 22-32.

3. Дружилов С.А. Психологические проблемы формирования профессионализма и профессиональной культуры специалиста. – Новокузнецк: ИПК, 2000. – 127 с.

4. Климов Е.А. Психология профессионала. – М.: Институт практической психологии, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. – 400 с