Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты" (24-25 мая 2007 г.)

ПОСТРОЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ С МЕХАНИЗМАМИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗНАНИЙ

Мунтян С.А.

Донецкий национальный университет

Дать точное определение термину «обучение» довольно сложно, но большинство авторов сходятся во мнении, что это - качество адаптивной системы, которая способна совершенствовать своё поведение, накапливая опыт, например на основе решения аналогичных проблем . Из чего вытекает, что обучение одновременно способность и действие. Обучаемая система должна сохранять, и анализировать полученный опыт решения проблем, а также обладать способностью применять сделанные выводы для решения новых проблем. Рассматривая весь спектр обучения можно отметить, что на одном конце находятся методы непосредственно воспринимающие знания, и не выполняющие при этом никакого логического анализа, такую процедуру обучения называют rote learning («зубрежка»). На другом конце спектра лежат методы использующие методику unsupervised learning («обучение без преподавателя»). Под этим подразумевается способность формулировать теоремы на основании имеющихся фактов. В середине рассматриваемых методик обучения лежат методы, основанные на supervised learning («супервизорном обучении»). Процедура приобретения знаний основывается на следующем: системе предлагается ряд примеров из предметной области, далее программа должна их идентифицировать и построить концепты. Причем свойства примеров известны, и представляют собой набор «атрибут-значение». «Надзор» за процессом обучения заключается в выборе репрезентативных примеров, т.е. формирования пространства атрибутов с которыми будет работать система.

Рассмотрим структуру комплекса моделей показанную на рисунке 1. Комплекс моделей состоит из следующих компонентов:

· метаправила – конструкции выражений, задающие ограничения на вводимые в модель данные и параметры активации блоков модели;

· правила – выражения, задающие базовые данные для моделирования объекта;

· метамодели – набор моделей в наиболее общей форме. Метамодели задают ограничения на входные и выходные параметры модели, а также на базовую структуру моделей;

· блоки моделей – набор моделей для моделирования отдельной подсистемы объекта моделирования;

· модели – конкретизированные и узконаправленные модели, предоставляющие решения для конкретной подсистемы объекта в зависимости от сформулированных в начале моделирования правил;

· интерпретатор – набор функций, задающий общее правила вывода информации в зависимости от заданных начальных правил.

Структура комплекса моделей

Рис. 1. Структура комплекса моделей

В качестве метода обучения выберем метод «супервизорного обучения». Механизм обучения подобного комплекса моделей сводится к следующей процедуре: первичные примеры правил вводятся в систему на этапе её разработки, на уровне метаправил. Вид и структура метаправил в дальнейшем определяет вид метамоделей и правила, представляющие данные для начала процесса моделирования. Наборы значений метамоделей «атрибут-значение» в конечном счете, определяют вид моделей и структуру их взаимосвязей. В процессе моделирования производится анализ получаемых данных, и на их основании производится корректировка существующих метаправил, введение новых и удаление не нужных, что в свою очередь вызывает корректировку метамоделей, правил, а также самих моделей и структуры их взаимосвязи. В дальнейшем процедура повторяться, что позволяет всему комплексу моделей обучать себя и совершенствовать свою структуру, в зависимости от налагаемых на неё требований.

Применение данного подхода позволяет строить комплексы экономико-математических моделей систем управления бизнес-процессами предприятия, гибкие и простые в использовании.

Список использованных источников:

1. Экспертные системы: Учебник / П од ред. П. Джексон; Пер с англ. - М.: Вилиямс , 2001. - 624с.

2. Нильсон Н. Принципы искусственного интеллекта. – М.: Радио и Связь, 1985. – 376с.

3. Mitchell T.M. Machine Learning . – N . -Y .: McGraw-Hill , 1997 . – 347p.