Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 октября 2007 г.)

К ИССЛЕДОВАНИЮ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

К.филос.н. Чайковский А.В.

Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова

Одним из основных направлений исследования структуры деятельности является выделение и исследование ее этапов. Любая деятельность небеспричинна, чем-то обусловлена, детерминирована. Поэтому при исследовании любой деятельности необходимо выделить этап ее детерминации:

Рисунок

Далее саму деятельность можно разделить на три этапа, сущность которых ясна из их названий. При этом заметим, что каждый из выделенных этапов здесь и далее, в свою очередь, представляет собой деятельность, но в данном случае не основную, а вспомогательную по отношению к рассматриваемой деятельности, субдеятельность. При этом каждый из этапов не ограничивается каким-то одним видом деятельности, а представляет собой их определенное сочетание,

Рисунок

Здесь и далее пунктирные стрелки показывают логическую последовательность этапов деятельности.

Любая деятельность решает какую-то проблему, задачу путем достижения необходимого результата.. Организация деятельности, а значит и сама деятельность, начинается с определения человеком ее цели. С момента задания цели человек становится субъектом деятельности. То есть необходимыми для начала организации деятельности являются ее субъект и цель. Другие элементы и предпосылки могут на этот момент отсутствовать.

В этом случае субъект деятельности на этапе ее организации должен воссоздать недостающие моменты. Это и объект деятельности, и её средства, и необходимые условия деятельности, а также в той или иной степени детализированные план, алгоритмы.

По нашему мнению, любая деятельность “методологична”, то есть ее средствами выступают методы познания или преобразования во всем их многообразии. При этом метод понимается широко - от действия до приема и способа. [1]

Исходя из сделанного уточнения, субъект этапа осуществления деятельности будет применять тот или иной метод (как минимум, 1) осуществления деятельности и будет являться субъектом метода.

Итак, на этапе организации деятельности ее субъект задает необходимый и достаточный набор элементов и предпосылок для реализации метода деятельности.

Этап осуществления деятельности можно, в свою очередь, разделить на три этапа:

Рисунок

На первом из этих этапов субъект метода проводит работу по организации и подготовке к применению метода. На втором проводится реализация метода, а на третьем - необходимые завершающие операции.

Дальнейшая детализация этапа организации и подготовки метода приводит нас к следующему:

Рисунок

Субъект метода на этапе конкретизации завершает организацию метода, Здесь задаются, выбираются недостающие элементы и непосредственные предпосылки, происходит их мысленное и (для материальных элементов) практическое вычленение. К концу этапа у нас представлены в актуальной форме, непосредственно все необходимые для реализации метода элементы и предпосылки.

Следующий этап - этап адаптации, на котором все элементы и предпосылки при необходимости проходят взаимную адаптацию, “притирку”, уточнение, доработку, регулировку (для приборов и оборудования), обучение (для субъекта) и т.д.

Этап реализации метода деятельности - это этап основной деятельности по реализации метода, этап, на котором и осуществляется собственно деятельность, процесс деятельности. Осуществление этого этапа завершается теми или иными основными и не основными результатами.

Но деятельность не заканчивается на моменте получения результатов. Необходим еще этап завершения метода, в котором можно выделить три подэтапа:

Рисунок

На этапе обработки результатов основной деятельности происходит необходимая доработка основного результата - практического или гносеологического - для дальнейших этапов деятельности. Например, очистка изготовленной детали, систематизация полученных в эксперименте фактов.

Кроме того, к завершающему этапу метода относится и его возможная коррекция. В метод, его элементы и предпосылки вносятся необходимые уточнения и дополнения, вытекающие из опыта применения данного метода.

К концу этапа основной деятельности остаются и измененные в ходе деятельности материальные элементы метода - средства, условия, объект (в тех случаях, когда он не преобразован в материальный результат). Эти элементы могут нуждаться в восстановлении, в реабилитации. В реабилитации нуждается и субъект после завершения всех этапов метода.

Этап подведения итогов деятельности можно подразделить на три этапа:

Рисунок

На первом из этих этапов проводится необходимая доработка результатов метода. Для практической деятельности это может заключаться, например, в транспортировке и складировании деталей, а для научной - в гносеологическом синтезе новых знаний со знаниями, имевшимися ранее об исследуемом объекте.

На втором этапе на основе опыта, приобретенного при организации и осуществлении деятельности (в том числе и на основе результатов коррекции метода), будут внесены необходимые коррективы для будущей аналогичной или подобной деятельности.

Да и субъекту после завершения деятельности необходимо отдохнуть на этапе реабилитации субъекта деятельности.

Завершая краткое описание основных этапов деятельности, отметим, что нашей задачей здесь было выделение всех возможных этапов деятельности. В реальной деятельности в каждом конкретном случае те или иные этапы могут отсутствовать.

Все выделенные выше этапы деятельности приведены ниже (Схема 1).

На схеме в рамках показаны те этапы деятельности, через которые она реально проходит, осуществляется. Укрупненные этапы без рамок существуют не самостоятельно, а только через свои подэтапы. Пунктирными стрелками показана последовательность реализации этапов деятельности.

В ряде случаев линейное расположение этапов нарушается по нескольким причинам. Так, самортизированные элементы (кроме субъекта) после этапа основной деятельности переходят на этап реабилитации, поскольку на этапе обработки результатов основной деятельности они не участвуют. Логическая и временная связи здесь не совпадают, поскольку этап реабилитации элементов по времени следует после этапа обработки результатов основной деятельности, этапа коррекции метода.

Реабилитация элементов - заключительный этап осуществления деятельности метода, но и этот этап может дать материал для коррекции метода, что и показано двумя встречными стрелками. Это же касается взаимосвязи этапов коррекции деятельности и реабилитации субъекта деятельности.

Итоги обработки результатов основной деятельности используются как на этапе коррекции метода.

Результаты коррекции метода используются для коррекции деятельности в целом. В то же время субъект метода после этапа коррекции метода переходит на этап реабилитации элементов для отдыха.

Основные этапы деятельности

Схема 1. Основные этапы деятельности


[1] [1] Чайковский А.В. Метод как средство познания бытия / Byt I yego pojecie . – Rzeszow , 2003. - C . 180.