Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 октября 2007 г.)

ТРЁХУРОВНЕВАЯ СХЕМА СЕМИОТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ИЗУЧЕНИИ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Донская Е.В.

Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского

Изучение музыкальной культуры на основе семиотического подхода [1] приводит к постановке проблемы понимания того, как первичные знаковые средства – ноты, партитуры – при исполнении музыкальных произведений порождают у десигната (исполнителя, слушателя) глубокие эмоциональные переживания, ассоциации, образы. Наивно предполагать, что самые изощрённые методы исследования позволят решить эту проблему до конца. Но она становится всё более и более актуальной в связи с зарождением образного анализа в различных сферах искусства и науки, в частности, с возникновением нейросемиотического подхода [2]. Оперирование образами как сложными семиотическими объектами даёт возможность создания принципиально нового аппарата исследования не только в музыке, но и во многих других направлениях культурной деятельности.

С одной стороны, существование нотной записи, позволяющей зафиксировать формально (статически) музыкальное произведение, равносильно существованию специального языка, порожденного множеством нотных знаков и музыкальными «словами», составленными из этих знаков, такими как аккорды. Записанный на языке нот текст музыкального произведения может быть прочитан и воспроизведен музыкантами абсолютно точно. Уже на этом первом уровне оправдан семиотический подход к изучению музыкальных текстов.

С другой стороны, совершенно очевидно, что музыка не исчерпывается нотной записью, своей статической формой. При исполнении музыкального произведения возникают образы и ассоциации, как у исполнителя, так и у слушателя. Эти образы и ассоциации порождают тончайшие переживания, ощущения, вплоть до чувств высочайшего наслаждения, восторга, сострадания. Образы и ассоциации, передаваемые исполнителем (исполнителями) являются сложнейшими знаками второго, высшего уровня семиотической музыкальной системы. Здесь мы обнаруживаем семиозис высшей ступени, когда функционирующие знаки-образы очень сложны и для их анализа уместно использование нейросемиотического подхода. То, что на первом уровне кроме партитур никаких других знаков не предоставляется, убедительно доказывает, что знаковые средства на втором уровне порождаются десигнатом исполнителем музыкальных произведений. И термин «интерпретанта» – воздействие – сразу же становится совершенно понятным. Музыкант интерпретирует статический текст произведения, наполняя его знаковыми средствами, которых в этом исходном тексте фактически нет. Но еще сложнее то, что десигнат – слушатель, может не только «правильно расшифровать» знаки второго уровня, сгенерированные интерпретатором, но и воспринять эти знаки по-своему. Образы, воспринятые слушателем, в частности, критиком, в некоторых случаях могут быть «расшифрованы» вербально в соответствующей музыкальной литературе. Безусловно, эта «расшифровка» субъективна. Образы, возникающие у слушателя, будем называть знаками третьего уровня .

Таким образом, в трёхуровневой схеме семиотического подхода в изучении музыкальной культуры мы выделяем знаки трех уровней:

I. Партитуры произведений (нотную запись);

II. Образы десигната – исполнителя;

III. Образы слушателя.

Изучение музыкальных произведений на основе такого трёхуровнего подхода даёт возможность пытаться обосновать соответствие знаков первого уровня знакам-образам второго и третьего уровней путём объективизации образов восприятия совокупностью десигнатов – как исполнителей, так и слушателей. Реализация предлагаемого метода исследования связана с опросом соответствующих субъектов (десигнатов) и последующим сравнением ответов.

Интересно рассмотреть некоторые ситуации, которые могут возникнуть в рамках излагаемого трёхуровнего подхода:

· образы второго и третьего уровня в значительной степени совпадают для различных исполнителей и слушателей;

· образы второго уровня существенно отличаются от образов третьего уровня, однородных по некоторой выборке слушателей;

· образы третьего уровня отчетливо распадаются на однородные группы (кластеры).

Приведенные ситуации не исчерпывают всех возможных постановок задач исследования и предполагают дальнейшее развитие с применением музыкально-социологических и психологических подходов.

Список использованных источников:

1. Семиотика: Антология / Сост. Ю.С. Степанов. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2001. – 702 с.

2. Иванов В.В. Нейросемиотический аспект изучения музыки // Вопросы кибернетики. Прикладные аспекты лингвистической теории. - М., 1987. – С.130-158.