Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 октября 2007 г.)

ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА В РАМКАХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

К.э.н . Князева Е.А.

Одесский национальный политехнический университет

В современных условиях формирования и внедрения инновационно-инвестиционной модели развития национальной экономики Украины важную роль играет научная сфера. Обеспечить современный уровень производственно-экономической деятельности невозможно без проведения научно-исследовательских работ, постоянного научно-технического сопровождения, внедрения и эксплуатации новых инновационных технологий, информационных систем, автоматизированных рабочих мест и пр. В этих условиях на первое место выходит проблема эффективного использования инновационного потенциала государства и регионов.

Инновационный потенциал – это интеграция финансовых, материальных, трудовых и информационных ресурсов, использование которых осуществляется на базе применения современных наукоемких технологий и нацелено на получение нового технико-экономического эффекта. Однако, реализация инновационного потенциала невозможна без формирования соответствующей инновационной инфраструктуры, которая бы объединяла, с одной стороны, интеллектуальный потенциал науки, а с другой стороны - возможности предприятий и местных органов власти, заинтересованных в инновационном развитии региона.

На наш взгляд, на уровне регионов может быть реализован следующий механизм продвижения инновационных проектов:

1. Инновационная идея, возникающая в той или иной сфере деятельности, подвергается технико-экономической экспертизе научными организациями, которые устанавливают целесообразность и экономическую эффективность ее разработки и внедрения в производство. Идея, получившая положительную оценку, реализуется в виде инновационно- инвестиционного бизнес-проекта (далее «проект»), который впоследствии будет реализован через выпуск новой продукции, предоставление услуг и т.п.

2. На сумму средств, необходимых для разворачивания деятельности в рамках проекта, инновационная компания выпускает акции и распространяет их среди заинтересованных инвесторов - юридических и физических лиц региона. Этим самым компания берёт на себя ответственность перед инвесторами за будущую прибыль проекта. Такая ответственность может быть солидарной, например, со страховым учреждением, страхующим предпринимательский риск.

3. В качестве инвесторов могут выступать также местные органы власти, заинтересованные в развитии инновационного бизнеса в регионе. При этом решающую роль и грают долгосрочные и среднесрочные инвестиции, поскольку инновационный процесс является достаточно продолжительным.

4. Участие предприятий и органов власти в инновационной деятельности может осуществляться путем:

- заказов на проведение научно-исследовательских работ;

- приобретения патента, лицензии, ноу-хау на право производства изделий;

- покупки готового изделия, программного обеспечения и пр.;

- создания общих предприятий по выпуску новой продукции с привлечением ноу-хау и результатов интеллектуальной деятельности.

К серьезным факторам реализации инновационной деятельности относится проблема подготовки кадров. Сфера высшего образования в этих условиях является одним из элементов, который оказывает содействие дальнейшему развитию и становлению современного развитого общества как в мировом масштабе, так в рамках Украины и ее регионов.

В рамках формирования инновационной инфраструктуры, которая бы интегрировала научный и производственный потенциал региона, можно предложить разработку и внедрение экспериментальной информационной базы, в которой будет собрана информация о научных интересах и направлениях деятельности научных сотрудников научных и учебных организаций региона. Такая информационная база способна органично синтезировать научные приоритеты и перспективные направления развития научной мысли в той или иной сфере деятельности. Функционирования такой базы данных дает возможность реализовать программно-целевое управление проектами, позволяет быстро и эффективно определить группы сотрудников, необходимых для выполнения той или иной научно-производственной программы или проекта, что будет способствовать эффективному развитию производственной и научной деятельности.

Целесообразно также создание и внедрение в учебных и научных организациях «инкубатора» молодых бизнесменов. Это специфическая форма работы с молодыми специалистами, которая ставит перед собой цель - обучение основам ведения инновационного бизнеса с одновременным участием молодых специалистов в разработке реальных инновационных проектов. Проекты могут разрабатываться на базе учебных или научных организаций при поддержке региональных органов управления с непосредственным участием предприятий. В этом случае научные и учебные организации высыпают в качестве научно-педагогической составляющей, предприятия – в качестве производственной базы, а органы власти – в качестве организационной составляющей. Финансирование данных проектов может осуществляться за счет средств заинтересованных предприятий, из местного бюджета путем предоставления грантов на обучение наиболее перспективным претендентам (молодым специалистам) или за счет средств инновационных фондов.