Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 октября 2007 г.)

СХЕМА АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Кучерук Е.Н.

Харьковский национальный экономический университет

Переход экономики Украины к новым рыночным условиям функционирования и развития сопровождается сильными кризисными явлениями как на макр о- , так и на м и кро у р о вн е . Наиболее весомыми причинами продолжительного кризиса в ы ступают национальные особенности трансформационных процессов, кризисное положение большинства национальных предприятий, ограничение ресурсной базы, нестабильность финансовой системы, неустойчивость связей с партнерами. Кроме того, к серьезным источникам кризиса необходимо отнести просчеты внутреннего менеджмента предприятий, отсутствие адекватного опыта управления хозяйствующими субъектами в условиях агрессивной конкуренции со стороны заграничных и отечественных предприятий и т.п.

Все это служит причиной необходимости дальнейшего исследования поведения предприятий, которые функционируют в условиях высокого уровня нестабильности внешнего окружения и их возможной адаптации к данным изменениям. Целью данной статьи является дальнейшее усовершенствование методологических основ к построению схемы адаптивного управления поведением предприятия.

Проведенные исследования [1-4] позволили выделить в качестве основополагающих следующие принципы построения данной схемы:

1. Принцип рефлексивности. Данный принцип отражает формирование определенных реакций на периодические воздействия. В результате своей деятельности предприятие как открытая сложная социально-экономическая система на основе глубокого анализа ретроспективных данных, формирует базу влияний внешней среды, среди которых выделяют наиболее значимые. Эти влияния тщательно изучаются с целью разработки наиболее эффективных способов их локализации – формирование управленческого рефлекса. Как только предприятие окажется под воздействием данного фактора внешней среды, система рефлекторно ответит на воздействие, тем самым существенно снизит неопределенность и риск принимаемого решения.

2. Принцип обратной связи. Данный принцип отображает отклик предприятия на внешние и внутренние воздействия. Поведение предприятия во времени обуславливает широкий спектр внешних и внутренних воздействий, т .е предприятие может влиять на те объекты или процессы, которые оказывают на него воздействие (например, связи с клиентами и поставщиками). Однако следует заметить, что возможность влияния на данные объекты различная. Так, на объекты и процессы внутреннего состояния предприятия более сильная чем на объекты ближайшего окружения и совсем низкая на процессы макроэкономического окружения.

3. Принцип информационной обеспеченности. Данный принцип предполагает наличие специально организованной системы информации, необходимой для осуществления адаптивных реакций предприятия на внутренние и внешние воздействия. Информация является наиболее важным ресурсом системы и осуществляет следующие три функции: формирование памяти системы и ее подсистем; подбор, обработка и анализ первичной информации; продуцирование новой информации. Поэтому, необходимо не только осуществлять своевременный сбор достоверной необходимой информации, а и разрабатывать методы и модели ее обработки.

4. Принцип внешнего дополнения. Данный принцип подразумевает использование новых неформальных методов и процедур, привлечение внешних экспертов в формализации управленческих решений по управлению поведением предприятия.

5. Принципы объективности и достижимости. Данный принцип предполагает, что при управлении поведением предприятия необходимо придерживаться природных и исторических закономерностей, основываться на реальные и потенциальные возможности предприятия, определяющие приоритетное направление развития предприятия, согласование и координацию поведения предприятия с целями его развития.

6. Принцип социальной направленности. Данный принцип базируется на утверждении, что целями предприятия как социально-экономической системы направлены не только на максимизацию прибыли, а и на улучшение общественного блага. Таким образом, принимаемые решения о поведении предприятия необходимо принимать во внимание возможные социальные последствия как внутри предприятия так и в целом для города, региона, страны.

7. Принцип эффективности и оптимальности принятия решений. Данный принцип требует от руководителя компромисса между оптимальностью и эффективностью. Наиболее оптимальное решение не всегда является наиболее эффективным, и , наоборот, эффективное решение не является оптимальным.

8. Принцип адаптивного управления. Этот принцип основывается на том, что принимаемое решение о поведении предприятия, должно обеспечивать его адаптивность, т .е возможность приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.

9. Принцип открытости. Этот принцип основывается на утверждении о том, что воздействия внешней среды вызывают отклонения основных показателей деятельности предприятия в большую или меньшую сторону, и может представлять либо угрозу, либо дополнительную возможность для предприятия. Таким образом при принятии решения о управлении поведением предприятием необходим тщательный анализ сложившейся ситуации, чтобы вовремя осуществить адаптивную реакцию и тем самым локализовать негативные воздействия и не упустить дополнительные возможности для предприятия.

10.Принцип иерархичности. Данный принцип исходит из того, что предприятие является сложной системой с множеством подчиненных подсистем и поэтому, каждый из факторов, воздействующих на предприятие не может затрагивать только одну сферу деятельности, а находит опосредованное отражение в других сферах и, в первую очередь в финансовой. Таким образом, принимаемое решение должно носить не локальный характер, а учитывать и возможные отражения в других подсистемах предприятия.

Таким образом, предложенная система принципов является методической основой построения схемы адаптивного управления поведением предприятия, использование которой в практике функционирования промышленного предприятия позволит повысить качество принимаемых управленческих решений по их адаптивной реакции на стохастические изменения внешней среды.

Список использованных источников:

1. Раєвнєва О.В. Управління розвитком п ідприємства: методологія, механізми, моделі: Монографія. – Х.: ВД «ІНЖЕК», 2006 – 496 с.

2. Багриновский К.А. О методах адаптивного управления в переходной экономике //Экономическая наука современной России. – 1999. – №2. – С.30-39.

3. Расстригин Л.А. Адаптация сложных систем – Рига: ЗИНАТНЕ, 1981. – 217 с.

4. Скурихин В.И., Забродский В.А., Копейченко Ю.В. Проектирование систем адаптивного управления производством. – Х.: Вища школа, 1984.