Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 октября 2007 г.)

СПЕЦИФИКА И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОНИТОРИНГА РЕАКТОРНОЙ УСТАНОВКИ НА ЭТАПЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОБЛОКА АЭС

Д.т.н. Погосов А.Ю., Кудрявцева М.В.

ОНПУ

Для многих стран, эксплуатирующих атомные электростанции, по мере подготовки к введению в строй новых энергоблоков, актуальной становится проблема экономически оптимального и в то же время безопасного завершения эксплуатации стареющих энергоблоков. Опыт показывает, что с точки зрения минимизации затрат, наиболее оправданным является такая стратегия, согласно которой процедура снятия с эксплуатации энергоблока предусматривает длительный – последующий за выводом энергоблока из эксплуатации и его закрытием – многолетний этап консервации и выдержки реакторной установки для естественного снижения мощности остаточной радиации перед демонтажем конструкций.

При таком подходе вывод из эксплуатации и закрытие энергоблока составляют один из относительно непродолжительных этапов общей процедуры снятия энергоблока с эксплуатации. С этого этапа, однако, начинаются затяжные и иногда необратимые технологические процессы, требующие регулярного финансирования вплоть до завершения всей процедуры снятия с эксплуатации энергоблока.

Соответствующие оценки по определению временных параметров окажутся реалистичными и в полной мере обоснованными, если они будут опираться не на гипотетические (прогнозируемые) сроки, изначально предусмотренные проектом, а на оперативные фактические данные, полученные в ходе мониторинга энергоблока, проектный срок службы которого близится к окончанию. Именно такие данные могут быть получены на этапе прекращения эксплуатации – в особый переходный период, который завершает период промышленного использования энергоблока и одновременно может рассматриваться как первый или предварительный этап снятия энергоблока с эксплуатации.

Именно на основе анализа по данным мониторинга в период прекращения эксплуатации, может быть оценен реальный остаточный технический ресурс энергоблока и скорректирован назначенный ранее (проектный) срок вывода энергоблока из эксплуатации.

Мониторинг технического состояния оборудован ия АЭ С, необходимый на всех этапах жизненного цикла энергоблока, в период прекращения эксплуатации имеет свою специфику. Эта специфика обусловлена, прежде всего, тем, что в отличие от предшествующего периода эксплуатации данные мониторинга должны обеспечивать не только диагностирование – то есть распознавание текущего состояния оборудования, но также и прогнозирование – то есть определение наиболее вероятного состояния оборудования в будущем.

Новые возможности по выявлению тенденций смены состояний оборудования на основе анализа изменения динамики процессов, протекающих в оборудовании реакторной установки именно в период прекращения эксплуатации энергоблока, может обеспечить переход от параметрического контроля осредненных показателей к измерению (регистрации) и алгоритмической обработке шумов режимных параметров (стохастических малоамплитудных вариаций параметров относительно их осредненных значений).

Понятно, что определение по данным мониторинга, опирающегося на шумометрию , реальных (а не расчетно-аналитических) частотных передаточных функций является следующим шагом, увеличивающим по сравнению с обычным спектральным анализом шумов информативность оперативных данных. Использование частотных передаточных функций (частотный анализ) вместо кривых разгона, переходных или импульсных переходных характеристик (временной анализ) имеет то преимущество, что для определения первых пригодны именно те шумы параметров, которые имеют место в процессе нормальной эксплуатации реактора [1].

Конечным результатом, удобным для распознавания состояний и тенденций смены состояний контролируемых элементов энергоблока, могут быть частотные спектры или годографы частотных передаточных функций, а также иные диаграммные или табличные интерпретации, представимые в виде, удобном для восприятия [2].

Следует указать на необходимость учета и иных аспектов специфики мониторинга на этапе прекращения эксплуатации энергоблока АЭС, выходящие за рамки рассмотренной задачи. В частности, в систему мониторинга должны быть также включены метрологически адекватные наблюдения не только за инженерно-техническим, но и за радиационным состоянием оборудования. В связи с этим на этапе прекращения эксплуатации мониторинг должен охватывать и многопараметрический контроль загрязнений радионуклидами поверхностей элементов первого контура энергоблока (включая парогенераторы), и анализ изменения степени активации конструкционных материалов, и исследование повышения уровня радиационного охрупчивания корпуса реактора Решение задач, приведенных выше и других задач, связанных с проблематикой мониторинга оборудования АЭС, должно быть частью программы развития технических средств сопровождения эксплуатации атомных энергоблоков в целях эффективного управления ресурсом безопасной и надежной эксплуатации атомных электрических станций.

Список использованных источников:

1. Погосов А.Ю. Перспективы совершенствования мониторинга запасов устойчивости технологических процессов в оборудовании АЭС.// Ядерная и радиационная безопасность. – 2001. - Т.4, Вып.1. - С. 68-71.

2. Погосов А.Ю., Недельчева И.С. Методические разработки, способствующие повышению качества мониторинга и контроля оборудования АЭС//Сборник материалов 1-й Международ . науч .- практ . конф . „ Новости научной мысли- 2006” , Т.5. - Днепропетровск : Наука и образование , 2006. - С.49-50.