Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

Дмитриева И.В.

Донецкий экономико-гуманитарный институт

ФОРМИРОВАНИ Е КУЛЬТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Постановка проблемы. Современный специалист живет и действу­ет в условиях, требующих высокого профессиона­лизма, социальной эрудиции, значимых личност­ных, культурных, интеллектуальных, волевых и эмоциональных качеств и свойств. Все это в сово­купности может отражать такое многомерное по­нятие как экономическая культура специалиста .

В современных условиях хозяйствования повышаются требования не только к профессиональной компетентности, но и социальной (в широком смысле слова) эрудиции молодых специалистов экономического профиля, они должны обладать развитой организационной, социально-психологической и управленческой культурой, владеть навыками профессионального и личностного общения, уметь брать на себя ответственность, принимать грамотные и при этом этические решения. Важность и актуальность формирования эко­номической культуры непосредственно в вузе объяснима, так как усложнилась та социально-эко­номическая среда, в которой работает выпускник вуза, возросли ее конкурентность и агрессивность.

Целью статьи является выявление тесной взаимосвязи экономической культуры специалиста и культуры управления, возможности формирования экономической культуры в процессе обучения студентов в вузе с этико-эстетических позиций.

Изложение основного материала исследования. Проблемы качества подготовки специалис­тов экономического профиля тесно связаны с об­щими проблемами образования и становления культуры общества. Согласно существующему за­конодательству, образование в нашей стране должно осу­ществляться в единстве культурного и образова­тельного пространства, как это записано и в Законе Украины об образовании: «Образование – основа интеллектуального, культурного, духовного, социального, экономического развития общества и государства. Целью образования является всестороннее развитие человека, как личности и наивысшей ценности общества, развитие ее талантов, умственных и физических способностей, воспитания высоких моральных качеств, формирования граждан, способных к осознанному общественному выбору, обогащение на этой основе интеллектуального, творческого, культурного потенциала народа, роста образовательного уровня народа, обеспечение народного хозяйства квалифицированными специалистами.» [ 1, п.1.1 ]

По сути, образование есть не что иное , как приобщение к культуре - именно это определяет формирование личности, являясь той средой, которая взращивает личность и напи­тывает всем лучшим, что свойственно самой куль­туре. Если экономическая составляющая достаточно подробно присутствует в процессе обучения, то культурная зачастую только декларируется. И масштабная компьютеризация должна стать именно средством для решения именно таких задач, а не способом ухода в виртуальный мир.

Подход к культуре как совокупности дости­жений в различных областях общественной жизни, сокровищнице человеческих накоплений, как ма­териальных, так и духовных, является наиболее традиционным в славянской действительности. В наше время, когда многие привычные понятия пе­ресматриваются и осмысливаются по-новому, ког­да истина потеряла свои четкие очертания, требу­ется вернуться к жизненным основам, чтобы заново их осознать.

В связи с этим важно отметить некоторые особенности, касающиеся самого понятия куль­тура. Под культурой принято понимать лучшие достижения в той или сфере человеческой дея­тельности, то есть культура есть понятие, харак­теризующее высокий, а не какой-либо иной, уро­вень развития человека или общества.[3] Это особенно необходимо подчеркнуть, так как уста­новившийся взгляд на культуру стал в последнее время все чаще подменяться другими, не свой­ственными этому высокому уровню, понятиями. Например, в некоторых учебниках по науке управ­ления можно встретить определения культуры, в которых культурой называют просто «результаты человеческой деятельности» или «общий уровень развития общества». Так «вымывается» нрав­ственное, этическое начало из определения куль­туры, где сама этимология этого слова, состоящего от двух корней: «почитание»(кулът) и «свет» (ур) указывает на его глубокое духовное значение. Это приводит к тому, что некоторые справочные из­дания содержат утверждения о том, что «любые проявления человеческой деятельности, имею­щие место в конкретном социуме, так или иначе представляют культуру этого социума». В рам­ках такого воззрения на культуру не объяснить сути гуманистического характера образования, заключающегося в единстве культурного и обра­зовательного пространства,

Ключ к пониманию и смысловому определе­нию культуры содержится также и в самом слове «достижение»: достичь хороших результатов, зна­чит, взять некую высоту. Культура имеет ту отли­чительную особенность, что задает уровень, на который равняются - иначе говоря: ориентир вы­соты задается Культурой. «История в своих безлич­ных справедливых оценках делит человечество по черте Культуры» - более точную формулировку трудно найти.[4]

На качество экономического образования, как и в целом на формирование культуры в сфере экономики, влияют многие параметры, но опреде­ляющим можно считать гуманитарную составляю­щую, благодаря которой у будущего специалиста выстраивается цельная и образная картина мира, формируется научное мировоззрение, что и явля­ется важнейшей задачей образования. Такие научные дисциплины как философия, этика, педагогика, эстетика, культурология, религоведение, история экономических учений, основы современного миропонимания дают студенту представление о мировой культуре, истории развития знаний, расширяют общий кругозор.

Впервые в истории мыс­ли проблему образования поставил великий Платон, и метод, которым он пользовался в ее разрешении, как отмечают видные ученые, остается до сих пор образцовым. Этот метод состоит в том, что пробле­мы отдельной личности следует отождествлять в основе своей с проблемами культуры, и, что особен­но важно, - в единстве образования, этики и поли­тики, принимая во внимание внутреннюю связь индивида и общества в части их развития и целост­ности. Но главное, что отмечал великий мыслитель, - отход «от животворящего высшего начала» приводит образование к вырождению. [2,с.123]

Это высшее, духовное начало проявляется в этическом и эстетическом отношении к миру, воспитание именно этих человеческих качеств из­начально заложено в самих целях образования. Однако, в наше время особенно наблюдается отход от высшего, духовного начала, происходит весьма заметное увлечение технологическими процесса­ми и совершенствованием алгоритмических уме­ний, обучение которым осуществляется за счет общекультурного развития. Все это чревато серь­езными последствиями: как известно, знания и новые технологии в руках малокультурного чело­века могут сослужить опаснейшую службу. Уче­ные, работающие в области педагогической науки, с тревогой отмечают, что новая, нарождающаяся «технократическая культура» - явление, зафикси­рованное в последней четверти двадцатого столе­тия, - значительно усложняет взаимоотношения между отраслями наук и ведет к разрушению по­нимания культуры как целостного явления.

Рассмотрим возможности формирования экономической культуры в процессе обучения студентов в вузе. Во многом решению этих задач помогают знания из области науки управления экономикой - менеджмента, обязательной учебной дисципли­ны для всех специальностей в экономических ву­зах. Наука управления помогает разобраться и более четко представлять пути формирования экономической культуры, ее взаимосвязь с куль­турой управления и в целом со всей культурой. При этом экономика и культура понимаются как неразрывные части единого социокультурного организма.

Исследуя пути формирования культуры уп­равления в процессе экономического образования, необходимо учитывать, что, в целом в экономичес­кой сфере человеческой деятельности, культура уп­равления характеризуется как комплексный, обоб­щающий показатель управленческого труда, проявляющий его качественные черты и особенно­сти. Культура управления представляет собой со­вокупность достижений в области знаний и научного мировоззрения, отражает морально-этические нормы работы и отношение к труду. [3 ]

Формирование культуры управления – процесс многосложный, и один из его аспектов может быть рассмотрен с точки зрения проблем эффективности управленческого труда и тех качественных характеристик, которые существенным образом влияют на ее уровень. Каждый из таких показателей непосред­ственно оказывает влияние на общий уровень раз­вития системы управления. Однако, решающим моментом в определении культуры управления, главным ее критерием, является соответствующее состояние сознания управленческих кадров - их личностные качества, отражающие уровень не только их профессиональной подготовки, но и нравственно-духовного развития работников сис­темы управления. Взаимосвязь экономической культуры и культуры управления представлена на рис.1.

Взаимосвязь экономической культуры и  культуры управления

Рис.1. Взаимосвязь экономической культуры и культуры управления

Особое значение среди факторов эффектив­ности системы управления имеет культура управ­ленческого решения. Можно говорить о качестве управленческого решения с различных точек зре­ния: результативности работы, оперативности, эко­номичности, оригинальности и творческого подхо­да в решении управленческих задач и т.п.[4.с.45]

Однако, когда речь идет о формировании культуры управ­ленческого решения, учитывается, как обязательный, этический аспект, который проявляется во всех сферах управленческой деятельности - от поста­новки целей организации и выбора средств для их достижения, до методов оценки результативности управленческой деятельности, а также в работе с кадрами, включая функции формирования управления условий труда и системы стимулирования.

Вывод. Таким образом, успешная реализация целей экономического образования возможна при комплексной системе мер, направленных на формирование культуры личности будущего специалиста. Все это в совокупности позволит реализовать высокие требования к экономической культуре выпускников высших учебных заведений и поможет стать сформиро­вавшимися, ответственными гражданами страны и специалистами в любой сфере управления.

Литература:

1. Закон Украины об образовании, п.1.1.

2. Платон./ Антология гуманной педагогики. – М.:2000.с.26.

3. Большой экономический словарь./ Под ред. А.Н.Азриэляна.-2изд.- М.:Ин-т нов.эк. 2007,864с.

4. Л.И.Уварова. Формирование экономической культуры в процессе вузовской социализации. «Педагогика культуры» №1, 2005г -СПб.