Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

К.э.н. Натрошвили Р.Н.

Дипломатическая Академия Украины при МИД Украины

НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ИНТЕГРАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ГРУЗИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Одним из главных факторов интеграционного развития стран с трансформационными экономиками является формирование новой системы межгосударственных внешнеполитических и внешнеэкономических связей.

Формирования новой системы внешнеполитических связей Грузии имеет сложный и противоречивый характер. На протяжении всей истории развития государственности Грузии, страна была активно привлечена к международным отношениям и развивала с многими странами политические и экономические отношения, которые и определяли место и роль страны в системе мирохозяйственных связей.

Начиная с августа в 1991 г ., после распада Советского Союза Грузия получила независимость, стала полноправным членом международного сообщества и уже установила дипломатические отношения со многими странами и международными организациями мира.

Грузия является членом более сорока международных организаций. Она имеет свое представительство в НАТО, Организации безопасности и сотрудничества в Европе, Европейском Союзе и др.

Сегодня Грузия выступает активным субъектом международной региональной экономической интеграции, в особенности в рамках ГУАМ. Приоритетным направлением внешнеполитической деятельности страны является дальнейшее расширение и углубление всесторонних дипломатических и дружественных отношений со всеми странами мира.

Начиная с 2004 года, руководство страны уделяет большое внимание сотрудничеству Грузии с европейскими экономическими и политическими структурами. Задачей государственной важности является дальнейшее развитие сотрудничества с европейскими организациями и институтами, в особенности с Европейским Союзом (ЕС). Грузия, также как и другие страны с трансформационной экономикой, ставит целью получить статус члена ЕС.

Сегодня Грузия имеет статус почетного (приглашенного) гостя ЕС. Парламентская делегация Грузии является активным участником межпарламентской ассамблеи Европы.

Важным показателем развития государственности Грузии и ее интеграционной стратегии выступает уровень развития внешнеэкономических связей страны. Основными формами развития внешнеэкономических связей Грузии являются: внешняя торговля страны, вывоз капитала, экономическое и научно-техническое сотрудничество, внешняя трудовая миграция, международный туризм, развитие различных форм международного сотрудничества в области науки, культуры и спорта.

Роль любой страны в международных экономических отношениях, как правило, определяется уровнем развития политической и экономической жизни. Долгое время экономика Грузии была частью единого народно-хозяйственного комплекса СССР и почти полностью служила его интересам. В Грузии развивались те области хозяйства, на которые был спрос прежде всего в странах СЭВ и республиках Советского Союза. Это были отдельные отрасли сельского хозяйства по производству чая, цитрусовых, винограда, фруктов и табака, а также легкой и пищевой промышленности.

В области тяжелой промышленности Грузия экспортировала только отдельные виды продукции (электровозы, военные самолеты, азотные удобрения, стальные проводы и т.д.). Только малая часть этой продукции отправлялась за границу (и то лишь в социалистические и развивающиеся страны). С такой структурой экономики Грузия практически целиком зависела от централизованной командно-административной системы управления и хозяйствования.

После распада Советского Союза Грузия стала на путь самостоятельного внешнеэкономического курса, базирующегося на формировании и развитии новых экономических связей и укреплении позиций страны в системе мирового хозяйства.

Сегодня в грузинском импорте основное место занимают горюче-смазочные материалы, машинное оборудование и зерновые культуры, а в экспорте - продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В системе внешнеэкономических связей Грузии большое значение имеет финансовая помощь, долгосрочные кредиты и инвестиции от зарубежных стран, международных экономических организаций, роль которых очень велика в процессе интеграционного развития Грузии. Это такие международные финансовые организации, как Международный Валютный Фонд (МВФ) и группа Мирового банка.

Мировой банк и МВФ, оказывая финансовую помощь Грузии в условиях развития трансформационной рыночной экономики, предоставляет льготные кредиты и финансирует те проекты, которые нацелены на экономическое развитие страны и улучшение материально-социальных условий жизни населения.

В условиях поступательной интеграции экономики Грузии в современную мировую экономическую систему все большую актуальность приобретает проблема сочетания политики открытости национальной экономики с политикой протекционизма. Последняя должна базироваться на принципах открытости национальной экономики, защиты национальных интересов и экономического суверенитета Грузии, согласованности экономических интересов отдельных субъектов внешнеэкономической деятельности и государства, равноправности и взаимной выгоды в отношениях между субъектами внешнеэкономической деятельности, верховенства закона в регулировании внешнеэкономической деятельности.

Реализация задач интеграционного развития Грузии требует выработки эффективной внешнеэкономической политики государства, базирующейся на неопротекционистской концепции экономического развития, предусматривающей сочетание протекционистских мер внешнеэкономического развития страны с принципами открытости национальной экономики, где последнее предусматривает активизацию участия Грузии в международном разделении труда, международных экономических организациях и формирование новых ориентиров интеграционного развития Грузии.

Учитывая весь комплекс факторов, связанных с формированием и развитием новой интеграционной стратегии Грузии, необходимо выработать целостную систему мер государственной экономической политики с целью создания благоприятных экономических, политических, правовых и организационных условий для ускоренного экономического роста страны и оказания национальным производителям-экспортерам государственной помощи в финансовой, правовой, информационной, дипломатической, маркетинговой и других сферах.

Для Грузии, как отдельного самостоятельного, экономически независимого субъекта международных экономических отношений, очень важна интегрирация в систему современного мирового хозяйства как равноправного партнера, что вполне реально только лишь при условии кардинального изменения внешнеэкономического курса, эффективного и рационального использования зарубежных инвестиций, всех материальных, финансовых и других средств, поступивших в страну, которые должны быть использованы для оздоровления финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, социальной, а также внешнеэкономической и таможенной политики, что приведет к созданию реальных условий для выхода страны из создавшегося экономического кризиса и укреплению позиций Грузии на современных мировых рынках.

Стратегическими экономическими приоритетами Грузии в условиях глобализации мирохозяйственных процессов должны стать: ускорение процесса институционных и структурных преобразований в стране ; активизация процессов включения страны в систему международного разделения труда; улучшение энергообеспеченности экономики путём увеличения производства энергоносителей и энергии, установление режима их рационального использования, введение энергосберегающих технологий; увеличение уровня потребления продовольствия в основном за счёт собственного производства; обеспечение ускоренного развития сферы транспорта и других коммуникаций; создание благоприятных условий для успешного функционирования транспортного коридора “Европа-Кавказ-Азия”; стимулирование национального экспорта за счёт приоритетного развития наиболее перспективных экспортно-ориентированных отраслей (металлургии, химической промышленности, АПК, науки и т.д.); создание благоприятного инвестиционного климата с целью привлечения иностранных инвестиций и международных кредитов кредитов для финансирования первоочередных государственных программ; создание необходимых социальных гарантий для населения страны.