Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

К.т.н. Дикий А.Ю.

Донецкий институт инженеров железнодорожного транспорта

ЛОГИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЛИНГА ЭНЕРГОГЕНЕРИРУЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Постановка проблемы. В данной работе на примере Мироновской тепловой электростанции представлена логистическая схема материальных и информационных потоков, а также структура системы оперативного учета и контроллинга .

Актуальность проблемы. Одно из крупнейших энергогенерирующих предприятий Донбасса – Мироновская ТЭС в настоящее время успешно модернизируется и работает, находясь в аренде. Интегрирование реформируемых энергокомпаний в рыноч­ ные отношения резко повышает требования к современному надежному и качественному информационному обеспечению менеджмента. Это обусловлено следующими причинами:

1. В рыночной среде значительно усложняется структура внешних связей энергокомпании , а следовательно, растут разветвленность и мощность информационных потоков.

2. Высокая неопределенность и динамичность внешней сре­ ды создают проблемы выбора оптимальных управленче­ ских решений и реализации их в минимальные сроки.

3. Успешная работа энергокомпании в условиях конкурент­ ного рынка невозможна без регулярного и оперативного мониторинга финансово-хозяйственной деятельности ее структурных подразделений по широкому кругу показате­ лей и представления его результатов в системе управлен­ ческого учета.

Таким образом, информация в условиях рыночных отноше­ ний становится важнейшим ресурсом энергетического бизнеса, который нуж­ дается в специальных автоматизированных технологиях ее сбора, обработки, структуризации, передачи, хранения и ис­ пользования [1].

С точки зрения логистики работа производственного предприятия эффективна, если нужное сырье требуемого качества поступает в необходимом объеме точно в срок, оперативно перерабатывается в качественную и нужную покупателю продукцию. Эта продукция, не задерживаясь на складе, доставляется непосредственно покупателю, который ее полностью и без задержек оплачивает. Ряд зарубежных авторов таких как Штефан М. Вагнер, считают, что для преимущества в конкурентной борьбе основным является управление поставками и даже отношениями с поставщиками [2]. Дж. Шапиро, развивая этот подход, предлагает использовать методы планирования и моделирования на этапах выбора поставщиков, создания и управления логистическими цепочками поставок сырья [3]. Другие зарубежные авторы: Дэниел Л. Вордлоу , Дональд Ф. Вуд, Джеймс Джонсон, Поль Р. Мерфи рассматривают современную логистику как систему подходов, концепций и идей в материально-техническом снабжении предприятия и сбыте его продукции [4]. Подобные направления не учитываю специфику нашего отечественного производства. Когда даже постоянные поставщики могут сорвать поставки сырья, для надежного материально-технического снабжения производства необходимы запасы. На уровне фирм запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом.

Однако, большинство тепловых электростанций не имеют достаточно средств для существенной технической модернизации складов и создания мощных компьютерных информационных систем. Основные производственные мощности в значительной степени находятся в изношенном состоянии и регулярно ремонтируются. Режим работы станций зависит не только от наличия качественного сырья на складе, состояния технологического оборудования, квалификации обслуживающего персонала, но от внешних факторов. Основной потребитель электроэнергии – государственное предприятие Энергорынок ежедневно задает график работы электростанции, если она работает по ценовым заявкам, либо периодически утверждает отпускную цену электроэнергии, если электростанция работает по тарифу. При этом оплату отпущенной ему электроэнергии Энергорынок выполняет с задержкой, а окончательный расчет осуществляется только 15 числа следующего месяца. Основной перевозчик сырья – железная дорога периодически изменяет транспортный тариф, накапливает вагоны на промежуточных станциях и не всегда своевременно предоставляет вагоны под погрузку. Поэтому необходим комплексный логистический подход для создания на базе существующих служб и вычислительных ресурсов логистической системы оперативного контроля всей цепи: от источников сырья до склада, а затем от расхода в производстве и до поставки потребителям готовой продукции.

Целью данной работы является реализация логистического подхода к формированию структуры и программного обеспечения информационной системы оперативного учета и контроллинга основных материальных, финансовых и связанных с ними информационных потоков энергогенерирующего предприятия.

Логистический подход позволяет добиться сквозного управления материальными и финансовыми потоками. Стабильная работа логистической системы оперативного учета и контроллинга энергогенерирующего предприятия позволит существенно сократить временной интервал между приобретением сырья и поставкой тепло- и электроэнергии потребителю, позволит сократить материальные запасы сырья, уско­рит процесс получения информации, повысит уровень серви­са. Такая система должна включа­ть подсистемы управления транспортом, складским хозяйством, запасами, кадрами. Она должна обеспечить организацию сбора, обработки, структуризации, передачи, хранения и ис­ пользования информации. При этом обеспечивается органичная взаимосвязь, интеграция вышеперечислен­ных областей в единую материалопроводящую систему [5].

Донецкий регион - один из самых крупных индустриальных центров Украины. Логистическую модель системы оперативного учета и контроллинга ( ИС ) рассмотрим на примере Мироновской ТЭС.

Основным топливом для выработки тепло- и электрической энергии на Мироновской ТЭС является уголь. Особенностью данной ТЭС является возможность использовать как газовые угли так и антрацит. Кроме этого в производственном процессе используется мазут, соль и другое сырье. В стоимостном выражении доля угля в расходах составляет около 65%. Поэтому логистика движение угольных потоков является самым существенным фактором формирования себестоимости продукции тепловой электростанции. В общем виде изобразить эти материальные потоки можно в виде структурной схемы, представленной на рисунке 1.

Логистическая схема материальных потоков Мироновской ТЭС

Рисунок 1. Логистическая схема материальных потоков Мироновской ТЭС

Каждое звено логистической цепи должно формировать информационный поток для осуществления общего контроллинга всей энергогенерирующей системы в целом. Структурная схема этих информационных потоков (рис.2) соответствует логистической схеме материальных потоков ТЭС и отражает организацию ее информационной системы оперативного учета и контроллинга .

Логистическая схема информационных потоков Мироновской ТЭС

Рисунок 2. Логистическая схема информационных потоков Мироновской ТЭС

Информационная система оперативного учета и контроллинга получает информацию от всех звеньев логистической цепи материального потока Мироновской ТЭС, структуризует ее, определенным образом обрабатывает, формирует необходимые справочные таблицы, передает руководству и заинтересованным службам, защищает и сохраняет для дальнейшего анализа. Эта ИС интегрирована в существующую информационную инфраструктуру предприятия и глобальную сеть Интернет. Программно база данных может быть выполнена в табличном процессоре Excel . Полученные данные формируют соответствующие таблицы на листах книг Excel , основные из которых показаны на рисунке 3.

Структура книг Excel базы данных ИС Мироновской ТЭС

Рисунок 3. Структура книг Excel базы данных ИС Мироновской ТЭС

С целью контроллинга выбраны показатели, которые существенно влияют на результаты производственной деятельности ТЭС [6].

Таким образом, предложенная в докладе структура информационной системы оперативного учета и контроллинга Мироновской ТЭС и ее программного обеспечения реализует логистический подход и позволяет добиться сквозного управления материальными и финансовыми потоками.

Список использованной литературы:

1. Гительман Л.Д., Ратников Б.Е. Энергетический бизнес. – М.: Дело, 2006. – 600 с.

2. Штефан М. Вагнер Управление поставщиками. – М.: КИА центр, 2006.-128 с.

3. Шапиро Дж. Моделирование цепи поставок . – С-Пт .: Питер, 2006.-720 с.

4. Дэниел Л. Вордлоу , Дональд Ф. Вуд, Джеймс Джонсон, Поль Р. Мерфи , мл. Современная логистика. - NY .: Williams , 2005.- 624 c .

5. Гаджинский А.М. Логистика. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. – 228 с.

6. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Ананькина Е.А., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. и др. – М.: Аудит ЮНИТИ; 1998. - 279 с.