Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

Дудкина Е.С.

Крымский экономический Институт ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана»

МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда показателей. Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.

Снижение и оптимизация затрат является одним из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия. Правильное исчисление себестоимости продукции также имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции [1 ].

Под методом учета затрат производства и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции [3 ].

Одним из подходов к учету затрат на производство с целью управления ими и формирования на этой основе финансовых результатов является калькулирование себестоимости на основе не полной, ограниченной себестоимости, когда для калькулирования и планирования используются только прямые расходы, с возмещением остальных общей суммой из выручки (валовой прибыли). Такая система учета затрат на производство называется «директ-костинг».

Главным принципом директ-костинга является раздельный учет переменных и постоянных затрат, причем постоянные затраты признаются убытками отчетного года.

Система директ-костинга имеет следующие разновидности:

1) классический директ-костинг – это калькулирование по основным (прямым) затратам, в определенное время являющихся переменными;

2) система учета переменных затрат – это способ калькулирования себестоимости по переменным затратам, в состав которых входят прямые расходы и переменные косвенные расходы;

3) система учета затрат в зависимости от использования производственных мощностей – это калькулирование всех переменных расходов, а также части постоянных расходов, которые определяются в соответствии с коэффициентом использования производственных мощностей [2 ].

Следует отметить, что преимущества и аналитические возможности системы «директ-костинг» перевешивают ее недостатки, поэтому данная система предоставляет менеджерам организации большие возможности для анализа и принятия решений. Среди преимуществ можно выделить два наиболее значимых:

· снижение трудоемкости и упрощение учетного процесса;

· дополнительные аналитические возможности.

Директ-костинг позволяет с максимальным эффектом анализировать затраты и результаты деятельности, предоставляет возможность управлять величиной прибыли, которая представляет собой важнейший показатель результат деятельности организации в условиях рыночной экономики.

Наряду с системой «директ-костинг» в управленческом учете применяется система «стандарт-кост», которая представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости на основе нормативных (стандартных) затрат. В ее основе лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и отклонений от них.

Система «стандарт-кост» имеет ряд особенностей:

1) основа системы – выявление отклонений на базе бухгалтерских записей с целью недопущения таких отклонений;

2) Отклонения от норм (стандартов) отражаются на специально сформированных синтетических счетах;

3) отклонения в бухгалтерском учете отражают лишь те организации, которые используют текущие нормы.

Стандарт-кост – один из разновидностей нормативного метода учета затрат и основан на учете полных затрат и нормативных затрат. Однако при нормативном методе отклонения от нормативных затрат включаются в себестоимость, а при стандарт-косте сверхнормативные расходы относятся на финансовые результаты или на виновных лиц. Кроме того, согласно нормативному методы нормированию подлежат прямые затраты, а косвенные распределяются между объектами калькулирования индексным методом. В соответствии с методом «стандарт-кост» нормированию подлежат все виды затрат, а также некоторые производственные показатели.

В целом стандарт-кост направлен на регулирование прямы затрат производства методом составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов. Стандарт-кост предполагает денежное выражение необходимых производственных затрат на единицу продукции (материальных и трудовых ресурсов).

Применение стандарт-коста – достаточно трудоемкий учетный процесс, однако он позволяет получить достоверную информацию о затратах производства и на этой основе проводить анализ затрат и контроль за их уровнем [2 ].

Определяющими факторами при выборе метода учета затрат производства являются:

· организационная структура управления производством;

· тип производства, его сложность;

· характер технологического процесса;

· номенклатура выпускаемой продукции;

· длительность производственного цикла;

· наличие незавершенного производства.

Какой бы из предложенных методов расчета себестоимости ни был выбран предприятием, цель их применения одна – получить информацию о себестоимости единицы продукции для ценообразования, контроля затрат, оценки незавершенного производства и готовой продукции.

Список литературы

1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 1997.

2. Бехтерева Е.В. Себестоимость: рациональный и эффективный учет расходов: практ. пособие – М.: Издательство «Омега-Л», 2008 – С.7-26

3. Рындя А., Солошенко Л. Калькулирование себестоимости // Налоги и бухгалтерский учет, - 2006 - №2 – С.30-31